21 апреля 2020

Ольга Левская: «Из фарфора нужно пить, есть, фарфор должен жить вместе с человеком. Если он разбился, значит это на счастье»

Красноярская поэтесса Ольга Левская на самоизоляции не только занимается творчеством, но и проводит небольшие лекции об искусстве фарфора на примере личной коллекции. Пообщались о влиянии посуды на жизнь её семьи и почему она спокойно относится к тому, что фарфор может легко разбиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /



В детстве были неравнодушны к хрупкой посуде? Разрешали её трогать?

Не просто была неравнодушна, я обожала фарфор. Первая такая посуда, которую я помню, знаю до мельчайших подробностей – это кофейные пары, которые мама подарила папе на день рождения. Совершенно замечательный, хрупкий ленинградский фарфор (изготовлен на «Императорском фарфоровом заводе» — одном из старейших в Европе, первом и одном из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году, — прим.ред.), из которого мне иногда разрешалось попить кофе.

Ещё у нас был необыкновенный барановский сервиз — небольшие белые изящные чашки лаконичные (изготовлен на Барановском фарфоровом заводе — одном из старейших предприятий по производству фарфора на территории Украины. Сейчас закрыто, — прим.ред.). В общем, в детстве у нас была стильная интересная посуда, и я видела, что моим родителям небезразлично какими именно предметами пользоваться. Когда я уже стала взрослой, то была равнодушна до момента, пока не появилась возможность эту посуду покупать, и я стала сама её выбрать.

Сперва, это была керамика — отыскивала интересные вазочки, кофейные сервизы. До сих пор один помню — такая китайская обливная майолика с пейзажами. У меня простые отношения с фарфором: я с самого детства помню, что посуда — это для того, чтобы наш повседневный быт был более приятным. А вот культа посуды, которая бы стояла в серванте и её не трогали, у нас не было, да и сервантов-то не было. За стеклом дома стояли книги. Вот к книгам отношение было другим — их нельзя было брать грязными руками, а вот к посуде проще как-то. Подтверждение этому то, что те кофейные пары родители-таки расколотили, и мне стоило больших трудов найти такие же. Я их подарила родителям, чтобы у них всегда стояли именно кофейные пары.

А как-то с творчеством связана ваша посуда? (может есть произведение с этим связанное или просто смотрите и вдохновляетесь)

Безусловно, есть подборка стихотворений. Пока, вот, на самоизоляции сижу, в том числе решила собрать и те свои стихотворения, которые посвящены фарфору. И когда я их собрала воедино, оказалось, что несколько текстов ложатся в один и представляют собой произведение, состоящее из нескольких частей.


В храме кухни моей запах специй, и кофе, и чая.
Там сияют ножи и фарфоры, там гостя встречает
Уголок - словно ясли, и белой барашковой шкурой
Плед укутает плечи. У самого неба фигуры
Рыб, цветов и коней. К поднебесному светлому краю
Притулился мальчишка фаянсный с мячом. Я сама выбираю
И сама попадаюсь в капкан созерцания фресок,
Не написанных мною на стенах. Кисейной завесой
Скрыто небо повыше от малого неба, но цветом
Оба неба всегда совпадают. Белеют балетом
Пачки облак и пара, желтеют и лампы и звезды.
Разделяют храм кухни и мира ступени подъезда.
Ежеутренне, малого мира фарфор протирая,
Я мозаику мира большого в себе собираю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /



Для вас это больше декоративное украшение под стеклом или активно пользуетесь и гордитесь?

Фарфор мы используем каждый день, колотим иногда. Когда спрашивают: «Почему вы не спасаетесь посудомойкой?». Да потому что фарфор не переносит посудомоек. Фарфор любит мыло и руки, и тряпочки. Мальчики скрипят (у Ольги три сына – прим.ред.), но тем не менее знают, что фарфор — это святое, с точки зрения того, как с ним обращаться в быту. Но именно обращаться — из фарфора нужно пить, из фарфора нужно есть, фарфор должен жить вместе с человеком. Если он разбился, значит это на счастье.

Подробнее об истории каждого предмета из фарфоровых сервизов можно прочитать в FB Ольги Левской.

Читайте также