05 мая 2020
Копали и находили: топ археологических артефактов края
Первые раскопки в Красноярском крае начались ещё в конце XIX века. Многое из найденого хранится в музеях по всему краю, в том числе в Красноярском краеведческом. Специально для нас археологи отобрали необычные артефакты, которые расскажут много интересного о родной земле и тех, кто её населял тысячи лет назад.
Деревянные черпак и чаша. Раскопки Александра Андрианова, 1903 год
Предметы найдены в могильнике Оглахты (Республика Хакасия, Минусинская котловина). Датируются III веком н.э. и относятся к таштыкской культуре. Особенность этих изделий в том, что, как правило, деревянные предметы разлагаются в земле в течение нескольких десятков лет. Этим же артефактам 1700 лет.
Таштыкская культура, названная по реке Таштык, была распространена в Южной Сибири во II веке до н.э. — V веке н.э. и во многом основывалась на тагарской культуре, но отличалась широким распространением железа. Хозяйство по-прежнему оставалось земледельческо-скотоводческим. Новшеством было появление примитивной сохи. О социальном развитии таштыкцев свидетельствуют погребения и крупнейшим памятником стал Оглахтинский могильник, где обнаружили погребальные маски, а также разнообразное оружие, включая большие прямоугольные щиты из натянутой на деревянный каркас кожи.
Декоративная (торцовая) керамическая черепица с дворца хуннского наместника. Раскопки Варвары Левашовой и Сергея Киселева, 1940, 1941, 1945–1946 годы
На внешней стороне изображены китайские иероглифы. Предметы найдены в Ташебинском дворце — ныне северная окраина Абакана. Дворец датируется I веком до н.э. Раскопки дворца явились важным доказательством могущества кочевой империи Хунну, чьи северные границы охватывали Минусинскую котловину.
Земля Минусинской славится богатством следов пребывания человека самых разных эпох — от палеолита до Средневековья. Здесь найдены следы пребывания культур самых разных племен: афанасьевская, окуневская, андроновская, карасукская, тагарская, таштыкская. Эти культуры существовали здесь с III тысячелетия до н. э. до первой половины I тысячелетия н. э. Уже почти триста лет ученые исследуют могильники и остатки жилищ, рудники, оросительные каналы, руины крепостей, наскальные рисунки и каменные изваяния.
Бронзовая дверная маска-личина. Раскопки Варвары Левашовой и Сергея Киселёва, 1940, 1941, 1945-1946 годы
Предметы найдены в Ташебинском дворце — ныне северная окраина Абакана. В центральное помещение дворца вели четыре входа, которые, по всей видимости, закрывались дверьми, на которых висели маски-обереги. После раскопок маски были розданы в Абаканский, Минусинский, Красноярский и Государственный исторический музеи. Но именно в Красноярский краеведческий поступило наиболее полно сохранившееся изделие. Личина олицетворяет злого духа, который защищал помещение и отпугивал других злых духов. Детальные черты личины позволяют считать изображение портретичным. Несмотря на то, что хунну были монголоидами, маска демонстрирует европеоидный облик.
Бронзовая рамчатая фигурка беременной оленихи, случайная находка в районе реки Подкаменная Тунгуска
Поступила в фонды музея в 1970 году. Фигурка относится к кулайской культурной общности и датируется 2-ой половиной I тысячелетия до н.э. Несмотря на значительное число кулайских бронз, это изображение оригинально и не имеет аналогов. К тому же основной ареал распространения кулайской культурной общности охватывает таёжные части бассейнов Томи и Оби, в то время как эта находка найдена значительно северо-восточнее.
Кулайская культура была распространена в Западной Сибири с середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э. Разными исследователями кулайская культура связывается с предками самодийцев, угров, кетов. Люди относились к смешанной европеоидной и монголоидной расе.
Китайское зеркало эпохи династии Тан, случайная находка, начало ХХ века
Зеркало с изображением годичного гороскопа VII-X веков было найдено в Минусинской котловине. В период возвышения средневекового государства енисейских кыргызов, в борьбе с Уйгурским каганатом китайцы с кыргызами поддерживали тесные союзнические отношения. В частности это проявилось в появлении на берегах Енисея китайского импорта, включая бронзовые зеркала. Кроме того, наличие на зеркале символов гороскопа показывает, что идеи гороскопов транслировались на широкие территории и в средневековом прошлом.
Серебряные кубок и чаша, раскопки Сергея Теплоухова, 1927 год
Предметы найдены в Часовеногорском могильнике (Караульная гора в Красноярске). Датируются 2-ой половиной XIII века. Могилы оставлены представителями кыргызской элиты, которые, возможно, скрывались от монгольского нашествия на северных территориях каганата. Изделия ярко демонстрируют культуру енисейских кыргызов в период монгольского господства.
Бронзовая бляшка в виде изображения кошачьего хищника, раскопки Сергея Фокина, 2011 год
Костяная антропоморфная фигурка, раскопки Николая Макарова, вторая половина 1980-х годов
Предмет был найден в пещере Еленева (напротив села Овсянка). Датируется эпохой неолита (новокаменный век) — V-IV тысячелетие до н.э. Фигурка небольших размеров демонстрирует качественно исполненное изображение человеческой головы. Наблюдаемые на голове возвышения «рожки», благодаря которым в обиходе изделие называют «чёртиком», вероятно, свидетельствуют о том, что это изображен или шаман (головные уборы сибирских шаманов часто украшались рогами), или шаманский дух-покровитель.