12 ноября 2020
Упряжки, снежный лабиринт и оленина — «Большой Аргиш» возвращается!
«Аргиш» — слово, хорошо знакомое всем жителям таймырской тундры. В буквальном смысле оно значит караван из нескольких оленей, в более философском — сборы в дорогу, путешествие, в котором так часто пребывают кочующие народы Севера. В этом году фестиваль отмечает юбилей.
«А чем же хороша зима?»
Последний месяц календарной осени — особое время в жизни коренных народов Таймыра: нганасан, энцев, ненцев, эвенков и долган. Это время большой подготовки к долгой зиме. И, если для нас, горожан, она сопряжена с трудностями — занесённые снегом парковки, непроходимые сугробы и необходимость одеваться теплее, — то для коренных жителей тундры зима всегда долгожданна. На удивленный вопрос «А чем же хороша зима?» представители северных этносов уверено ответят: аргишить легче!
Именно эта идея — любить, а не переживать зиму — и легла в основу фестиваля. Через культуру, быт, обычаи и легенды коренных северных этносов «Большой Аргиш» учит жителей Норильска наслаждаться зимой и жить в гармонии с природой.
Больше этники!
С первого фестиваля прошло десять лет. Норильчане узнали немало о традициях и философии северной жизни. В этом юбилейном году «Большой Аргиш» готовил для горожан и гостей много сюрпризов: ещё больше этники, ещё больше площадок.
Но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире обязывает нас беречься и на время отложить организацию и участие в массовых событиях. Тем не менее, «Большой Аргиш» готовится передать приветы Норильску и горожанам.
В парке отдыха «Озеро Долгое» совсем скоро будет готов праздничный лабиринт. Пройти через снежный «Большой Аргиш» будет интересно и детям, и взрослым. Здесь же появится небольшое ледовое этностойбище. На два вечера 14 и 15 ноября фасад Заполярного театра драмы на время станет экраном для зрелищного видеомэппинга.Вкус «Аргиша»
В этом году, конечно, «Большой Аргиш» будет вкусным! Специальное фестивальное меню разработали торговые сети и рестораны города. Оценить вкус «Аргиша» можно будет с 14 по 23 ноября.
В гастрономической программе оленина, облепиховые отвары, эклеры с северной рыбой, таймырский кофе, дикий заяц с ризотто и другие блюда.
14-15 ноября (гастрономичский фестиваль до 23 ноября)
Полная программа здесь
Полная программа здесь