Три в одном: рисунки, книга, документальный фильм о картографии

Первый печатный вариант карты Руси вышел 496 лет назад. После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. Картография — это древнейшая наука о создании карт и, безусловно, настоящее искусство. Убедимся в этом с помощью серии художественных работ, книги и документального фильма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Фернандо Винсенте прославился, как создатель необычных предметов искусства. К их числу можно отнести и его серию работ «Атлас».

Atlas — the world is not as it seems. This serie shows the world is not as it seems, but as he wants us to see it.
Для своей серии художник взял старинные карты и превратил страны и целые континенты в людей или животных. Героев свои работы выбирал не случайно — в каждой отражена изюминка территории, причём довольно точно. При этом классические клише тут не работают. Всем известно, что Италия очертаниями похожа на сапог. Фантазия Фернандо Висенте идёт намного дальше, он мастерски превращает континенты в греческих богинь, дельфинов или слонов.

Книга «История географических карт», Великобритания, 2006


Автор: Ллойд Арнольд Браун

 

 

 

 

 

 

1 /

Исследование Ллойда Арнольда Брауна охватывает период с середины II тысячелетия до н. э., когда вавилоняне ввели в обиход кадастровую съемку — составление планов земельных владений для расчетов налогов, — до XX века, увенчавшего историю картографии созданием подробной карты Земли. Автор рассказывает о том, как люди осознали необходимость изображения мира, какими инструментами и методами пользовались путешественники и учёные для составления сначала примитивных, а затем всё более точных и всеобъемлющих карт.

Сегодня картина мира получена — в некотором смысле, — и эта книга рассказывает о том, как это было сделано, с упором скорее на методы и инструменты, нежели на конечный продукт — сотни тысяч изготовленных карт, представляющих столетия проб и ошибок. Каждая старая карта — сама по себе история; часто она включает в себя всего понемногу: немного фольклора и философии, немного искусства, хорошего и плохого, и чуть-чуть научных фактов. В большинстве из них довольно много ошибок, чтобы порадовать любого критически настроенного человека; вследствие этого множество отдельных карт было подробно описано критиками, что привнесло в общую картину ценные фрагменты информации. Но как была создана основа? Как «они», то есть древние картографы, умудрялись делать такие точные карты за столетия, как нам кажется, до появления необходимых знаний и оборудования?

Серия документальных фильмов «Картографы», Великобритания, 2004


Режиссёры: Али МасГраф, Стюарт Кларк

Документальный фильм «Картографы» рассказывает о картографии на примерах из истории. Каждый эпизод имеет чёткий сюжет, повествующий о конкретной карте и основных аспектах развития картографии. Например, в одной из серий расскажут, кто впервые назвал Америку Америкой? Оказывается, не политики, не короли, а картографы из французского городка Сен-Дье. Другой эпизод рассказывает о картах военного времени, и так называемых «биготных», а также сверхсекретных картах Второй мировой войны. 

В программу вошли натурные съемки, интервью с экспертами, и информация о современной картографии.

Карта — не просто географическое изображение земли, она отображает политическое, религиозное и культурное представление общества о самом себе.



Вторая серия. «Атлас Меркатора 1572-го года»
Третья серия. «Карты вторжения союзных войск в Европу»

Читайте также