Три в одном: библиотека, буккарвинг, руководство с любовью к чтению

Первая в России бесплатная общедоступная библиотека-читальня открылась 9 февраля 1885 года в Москве. Инициатором создания такого пространства стала меценатка Варвара Морозова, которая таким образом ещё и увековечила память великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. С любовью к чтению сегодня о том, как делать это правильно и искусстве в книгах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Книга «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», США, 1966


Автор: Мортимер Адлер

Если вы читаете этот текст, то вы умеете читать, Но делаете ли вы это правильно? Мортимер Адлер посвятил свою жизнь тому, чтобы научить людей верно читать.

«Как читать книги» — это методика чтения, книга о природе чтения, его видах и способах, о том, как чтение связано с мышлением и обучением. Её целью является развитие способностей к чтению вообще, но в первую очередь она учит читать великие книги — те, что задаются великими вопросами, те, к которым мы возвращаемся снова и снова. Чтение таких книг — интеллектуальная гимнастика, инструмент познания и способ достижения истины. Это тяжелая умственная работа, требующая терпения, внимания и напряжения способностей.
Не пугайтесь, автор считает, что самые сложные книги может читать любой из нас. Мы просто не задумываемся о границах своих способностей и не пытаемся их раздвинуть. Потенциальная аудитория этой книги очень широка. Каковы бы ни были ваши интересы, умение читать и понимать книги, получать удовольствие от процесса обогатит вашу жизнь эмоционально и интеллектуально и поможет профессиональному росту.