11 февраля 2021
Фестиваль португальского кино: что смотреть?
С 18 по 21 февраля в Доме кино впервые пройдет Фестиваль португальского кино. Зрителя ждет шесть фильмов о самобытной культуре Португалии.
«Сну», режиссёр Патриция Сикейра
Он — подающий надежды политик, убеждённый католик, муж и отец пяти детей. Она — датчанка, жена и мать троих детей, но, помимо этого ещё и основатель «Дон Кихота», издательства, публикующего книги авторов, которые осмелились бросить вызов цензуре Нового государства.
По сюжету Са Карнейру и Сну без памяти влюбляются друг в друга и решаются нести ответственность за свои чувства вне зависимости от последствий, стойко выдерживая критику и преодолевая многочисленные препятствия, как в частной, так и в общественной жизни.

«Дождь — это пение в деревне мёртвых», режиссёр Рене Надер Мессора, Жуан Салавиза
15-летний Ияк живёт в племени Крахо на севере Бразилии. С тех пор, как он потерял отца, его по ночам преследует видение. Юноша входит в тёмный безмолвный лес, полный притаившихся духов и змей. Голос отца зовёт его к водопаду. Чтобы душа покойного смогла спокойно достичь страны мёртвых, сын должен совершить погребальный обряд. Но Ияк не желает выполнять свой долг, как и не хочет становиться шаманом. Он убегает в город. Вдали от своего народа, своей культуры юноша узнает, каково быть индейцем в современной Бразилии.

«Ангел-хранитель», режиссёр Жоау Мая
Антониу Вариасоес был уникальным человеком. Он родился в маленькой деревушке в Амареш, на севере Португалии. В раннем возрасте, недовольный своей жизнью и работой на фабрике, он приехал в Лиссабон погостить у родственников. Но он был другим, он хотел большего. Он хотел путешествовать и увидеть мир. И он эмигрировал, начав работать парикмахером. Но его любовь к музыке и сцене была такой сильной, что он вернулся, чтобы петь на родном языке, несмотря на то, что в своем обличии он был жертвой предрассудков. И даже ничего не зная о музыке, он боролся за право делать то, что считает нужным.

«Педру и Инеш», режиссёр Антонио Феррейра
Фильм основан на реальной средневековой истории любви женатого короля Дона Педро и знатной кастильской дамы Инеш де Каштру, которая была фрейлиной его жены, королевы Конштансы. События представлены в трех эпохах: в далеком четырнадцатом веке, где все и произошло на самом деле, в настоящем времени, где Педру и Инеш работают архитекторами в большом мегаполисе, и в будущем мире антиутопии, где люди покидают города и выживают в диких лесах.

«Явление», режиссёр Фернанду Вендрелл
Конец 1950-х. Молодой учитель Альберту Суареш направлен преподавать в среднюю школу в Эвору, солнечный провинциальный город, который оказывается несколько негостеприимным и закрытым. Здесь герой намерен предстать перед людьми в образе одинокого писателя. Протеже доктора Мора, местного врача и друга его покойного отца, Альберту восхищен его тремя дочерьми: Кристиной, музыкально одарённым и невинным ребенком; Софией, тревожной, провокационной и чувственной молодой женщиной; Аной, женой землевладельца Альфреду, эксцентричной, умной и прямолинейной. Альберту наблюдает за ними, очарованный, и делает заметки для своего будущего романа.

«Лабиринт тоски», режиссёр Мигель Гонсальвеш Мендеш
Девяносточетырёхлетний писатель и философ преодолевает лабиринты собственной памяти и португальской истории, встречая на своём пути тени прошлого и настоящего, значимых деятелей культуры: архитектора Алвару Сиза Виейру, журналиста и писателя Жозе Карлуша Вашконселуша, актёра Диогу Дориа, писателя Гонсалу Тавареша, писательницу Лидию Жоржи, португальского и бразильского комиков Рикардо Араужо Перейру и Грегориу Дувивье.

Расписание показов появится здесь. Важно! У «Дома кино» изменился адрес сайта, теперь он такой — krasdomkino.ru