Три в одном: фотографии, фильм и храм Древнего Египта

Археолог и египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Джордж Герберт Карнарвон 99 лет назад обнаружили единственную не разграбленную и дошедшую до учёных почти в первозданном виде гробницу фараона Тутанхамона. Для мирового сообщества это событие стало настоящей сенсацией, которое открыло новый виток интереса к древнейшей цивилизации и вдохновило многих деятелей культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Документальный сериал «Древний Египет. Великое открытие», BBC, 2005

Режиссёр: Фердинанд Фэйрфакс

Древний Египет — территория загадок, которые немного помог приоткрыть Археолог Говард Картер, именно с его открытия и начинается документальный фильм от мастеров BBC, в котором зритель совершает увлекательное путешествие в прошлое. 

Всего документальный сериал состоит из 6 серий.

Захватывающая история раскрытия трёх самых загадочных египетских тайн. Удивительное путешествие в историю на много сотен лет назад покажет нам Древний Египет — время вопросов, и век XIX — время ответов. Мы сможем вместе с Говардом Картером впервые войти в гробницу Тутанхамона, увидеть как Бельцони представит миру величайшие артефакты эпохи Рамзеса II, помочь Шампольону расшифровать египетские иероглифы. Мифы древнейшей цивилизации, столетия погребенные в песках готовы рассказать свою тайну.

Египетский храм/Красноярский краевой краеведческий музей, 1914-1929 годы

Архитектор: Леонид Чернышев

Z0P-s8Dsiv0.jpg


В Красноярске музей появился по инициативе Иннокентия и Юлии Матвеевых. Изначально собственного здания у него не было, а коллекция росла. К строительству приступили в 1914 году на деньги благотворителей, но процесс прервала война. Окончательно здание было достроено и обрело свою музейную жизнь — с выставками и экспозициями — лишь в 1929 году.

Здание музея, выстроенное в стиле «модерн» и стилизованное под древнеегипетский храм, построено по проекту известного красноярского архитектора Леонида Александровича Чернышёва. И это архитектурное решение — особая гордость музейщиков и жителей города. Подобного нет не только в нашей стране, но и в мире. В то время открытия археологов в Египте породили целую моду на всё, что связано с Египтом, древней цивилизацией грезил весь мир, не избежал увлечения Египтом и красноярский зодчий.

Здание музея странно высится… построенное в египетском стиле и украшенное египетским фигурным орнаментом. Почему на берег Енисея перенесено здание с берегов Нила? Правда, кажется, что этот музей-храм немножко зябнет у сварливых льдов седого Енисея, но в общем он всё-таки красив… и в нём со временем разместятся великолепные коллекции… — так отозвался о здании музея в 1929 году Анатолий Луначарский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


В музее вас ждут ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00

Фотографии: My Modern Met и Красноярский краеведческий музей