Отправляемся в «Путешествие по России» вместе с кинофестивалем

Первый зимний этап фестиваля пройдёт в крае с 25 февраля по 5 марта. На больших экранах — премьерные и исторические знаковые документальные фильмы отечественных кинематографистов.

«Два океана» (1933) 

 

«На Северном полюсе» (1937) 

 

«На Северном полюсе» (1937) 

 

«Над Арктикой» (1937) 

 

«Челюскин. Герои Арктики» (1934) 

 

1 /

«Северный ветер бывает теплым», 60 мин., 2019, 12+


Трогательная документальная лента режиссёра Алексея Головкова рассказывает об отшельнике и философе-оленеводе Александре, который много лет живет один в самом сердце арктической тайги в Якутии. Его дом — сотни километров леса, гор и тундры. Его жизнь — бесконечная борьба за выживание. Он мечтает когда-нибудь отправиться в кругосветное путешествие: увидеть Тибет, Рим, Австралию. Но пока что олени, природа и мечта — это все, что у него есть. Автор лично посетит Красноярск, чтобы представить публике этот фильм, а также его продолжение — свою новую картину «Когда тает снег» (63 мин., 2020, 12+), предпремьерный показ которой состоится в рамках «Путешествия по России».


«Остров Буромского» (80 мин., 2020, 12+)


Еще одна большая премьера — новый фильм Ольги Стефановой, рассказывающий о маленьком островке у берегов Антарктиды. Об этой крошечной земле не знает практически никто, за исключением немногочисленных исследователей шестого континента. Но именно здесь захоронены те, без кого его освоение было бы невозможно. Режиссёр поясняет — это лента о цене, которую приходится платить людям за возможность заглянуть за горизонт и расширить границы своего познания. 

Важно отметить, что потомки одного из героев фильма — тракториста Ивана Хмары, который погиб во время первой советской антарктической экспедиции 21 января 1956 года — живут в селе Балахтон Красноярского края. «Остров Буромского» уже успел стать лауреатом Национальной премии «Лавр» в 2020 году в номинации «Лучший научно-популярный и просветительский фильм (имени Льва Николаева)», а также обладателем других наград. Ольга Стефанова лично представит картину зрителям и расскажет о том, как появилась идея рассказать эту историю.



Фильмы «Северный ветер бывает тёплым», «Когда тает снег» и «Остров Буромского» сняты при поддержке Русского географического общества. 

В Красноярске увидеть их можно будет на площадках:
  • Енисей кино, Пролетарская, 153
  • Дом кино, Мира, 88
  • Дом дружбы народов Красноярского края, Красноярский рабочий, 100в
  • Государственная универсальная научная библиотека, Карла-Маркса, 114
  • Музей-усадьба Геннадия Юдина, Мелькомбинатская, 2/1
  • Культурно-исторический центр «Успенский», Лесная 55а/3
  • Библиотека имени Александра Пушкина (филиал № 3 Центральной городской библиотеки имени Горького), Юности, 22 
  • Показы фильмов фестиваля также пройдут более чем на 40 площадках Красноярского края — от Каратузского района на юге до заполярного Норильска.

В дни проведения фестиваля запланированы творческие встречи с режиссерами, презентующими свои картины — Алексеем Головковым и Ольгой Стефановой. Они пройдут в онлайн-формате на официальном youtube-канале «Енисей кино». Дата и время проведения — уточняются. 

Подробная программа фестиваля
Доолнительная информация по телефону: +7 391 243-73-20 или на сайте Енисей кино

Организатор фестиваля — «Енисей кино» при поддержке Проектного офиса развития Арктики (Москва) и Красноярского краевого отделения Русского географического общества. Художественный руководитель кинофестиваля — Ирина Белова.