03 марта 2021

Три в одном: портреты, книга, Союз писателей

Сегодня отмечается Всемирный день писателей. День, когда мы можем выразить благодарность всем создателям новых фантазийных миров, в которые нас погружает чтение. По этому случаю вспомним, как выглядели известные российские писатели, что стоит почитать и где в Красноярске найти всех литераторов. 

Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Пётр Ефремович Заболотский, 1837 

 

Портрет писателя Ивана Александра Гончарова. Иван Николаевич Крамской, 18174 

 

Портрет баснописца Ивана Андреевича Крылова. Карл Павлович Брюллов, 1839 

 

Портрет писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Иван Николаевич Крамской, 1879 

 

Портрет писателя Николая Васильевича Гоголя. Фёдор Антонович Моллер, 1841 

 

Портрет Александра Сергеевича Грибоедова. Иван Николаевич Крамской, 1873 

 

Портрет драматурга Александра Николаевича Островского. Василий Григорьевич Перов, 1871 

 

Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Василий Григорьевич Перов, 1872 

 

Портрет писателя Льва Николаевича Толстого. Иван Николаевич Крамской, 1873 

 

Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Илья Ефимович Репин, 1874 

 

1 /

Книга «Слово живое и мертвое», СССР, 1972


Автор: Нора Галь



Нору Галь называют «человеком, который научил нас писать хорошо». Элеонора Яковлевна Гальперина после успешного окончания аспирантуры Московского педагогического института писала научные статьи, работала литературным редактором, преподавала зарубежную литературу, а с 1948 года полностью посвятила себя литературному переводу. Благодаря ее таланту переводчика и литератора русский читатель смог в полной мере оценить мастерство известных французских, английских и американских писателей: Сент-Экзюпери, Арагона, Камю, Моэма, Лондона, По, Диккенса, Драйзера, О’Генри, Брэдбери, Сэлинджера, Азимова и многих других.

Для миллионов писателей она стала настоящим кумиром. Свои знания и опыт передала в книге «Слово живое и мёртвое», где советская литературная икона на конкретных примерах разбирает типичные ошибки начинающих и профессиональных авторов. После прочтения вы с легкостью будете подбирать правильные слова, прочувствуете родную речь на интуитивном уровне и ещё сможете на автопилоте обходить тавтологии и штампы.

Материал для книги автор собирала около двадцати лет. После первого издания в 1972 году она регулярно дополняла книгу, которая выдержала при жизни автора три переиздания (1975, 1979, 1987) и затем шесть раз переиздавалась в 2001, 2003, 2007, 2011, 2012 и 2015 годах.

Автор даёт несравненно больше, чем систематизированные советы собратьям по профессии. Книга эта — о любви к русскому языку, о том, какой «дар правды и человечности» необходим пишущему — и говорящему, — чтобы этот язык звучал в его устах достойно и выразительно.


Красноярское региональное отделение Союза писателей России


Красноярская писательская организация была создана в 1946 году. За время существования в ней состояло много талантливых, широко известных в крае и за его пределами писателей. Поскольку главным «продуктом» писательского труда является книга — их было достаточно, чтобы удовлетворить спрос читателей края:

  • создавали широкие историко-эпические полотна Сергей Сартаков, Алексей Черкасов, Анатолий Чмыхало; работали в жанре исторического романа и повести Михаил Перевозчиков, Жорес Трошев, Владимир Трофимов;
  • в жанре очерковой и публицистической прозы, посвященной теме Красноярья, успешно работал Анатолий Зябрев; в этом же жанре работал в Красноярске молодой Валентин Распутин, в дальнейшем — знаменитый российский писатель, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР. Две первые его книги вышли именно в Красноярске;
  • создавали свои краеведческие книги Николай Устинович и Борис Петров;
  • создавали военные романы Николай Мамин, Иван Уразов и другие красноярские авторы; писал свои огненные стихи о войне Пётр Коваленко;
  • в жанре научной фантастики работали Николай Шагурин, Сергей Павлов, Вячеслав Назаров, а также большая группа молодых талантливых писателей — Олег Корабельников, Михаил Успенский, Александр Бушков, Леонид Кудрявцев, Андрей Лазарчук и другие;
  • в крае работали поэты старшего поколения Игнатий Рождественский и Казимир Лисовский, а также большая плеяда молодых поэтов-«шестидесятников»: Роман Солнцев, Зорий Яхнин, Владлен Белкин, Аида Федорова;
  • в крае работал небольшой, но активный и талантливый писательский отряд представителей малых народов; среди них — зачинатель эвенкийской литературы, поэт и прозаик Алитет Немтушкин, основательница долганской литературы поэтесса Огдо Аксенова, ненецкая писательница Любовь Ненянг.

Многие красноярские писатели и поэты сегодня известны далеко за пределами Красноярского края, по их произведениям снимались фильмы, ставились спектакли. Регулярно проходят творческие встречи с читателями в библиотеках, вузах, средних школах, устраиваются презентации книг в Доме искусств, в Литературном музее, в Красноярской краевой и городской библиотеках. Выпускаются литературные журналы, в которых писатели и поэты могут о себе заявить. С помощью краевых литературных грантов «Книжное Красноярье» выходят многотиражные книги и сборники красноярских писателей для пополнения фондов школьных и районных библиотек.


Читайте также