Три в одном: самые известные архивы России

Когда-то в этот день Пётр I подписал «Генеральный регламент или Устав» – общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. С тех пор архивы увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения ежегодно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Фото: Культура.рф


Госфильмофонд, Московская область, основан в 1948 году

Госфильмофонд или «Белые столбы», как его часто называют по железнодорожной станции, расположенной рядом, пожалуй, самый открытый архив России, который с каждым фильмом приходит в каждый дом. За кадром для зрителей остаются монтажные листы, сценарии, киноплакаты. Все это часть богатейшей коллекции фонда, которая ежегодно пополняется. Как только фильм выходит на экран, его копия уходит на вечное хранение в Госфильмофонд и становится документом. Уникальные экспонаты были привезены из Германии в 1945 году, а спустя год трофейные картины уже вышли на широкий экран.

В коллекции сегодня более миллиона единиц материалов — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных произведений кинематографа. Фонд отечественных фильмов составляет почти 600 000. В 1997 году Госфильмофонд России был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших киноархивов мира.

Поначалу условия для сохранности кинопленок здесь были далеко не идеальны, многие материалы не были разобраны и систематизированы, многие и вовсе складировались на полу. Однако это было первое специализированное учреждение такого рода, и постепенно к киноархивному делу выработался по-настоящему научный подход.

Белые Столбы стали спасительной гаванью для многих отечественных киношедевров. Словосочетание «положить на полку», вошедшее в обиход в советское время, у профессионалов и любителей кино может вызывать лишь грустные воспоминания. Но именно благодаря госфильмофондовским «полкам» и, во многом, самоотверженности его сотрудников заклейменные советской властью киноленты дожили до наших дней.
Фильмы Госфильмофонда хранятся в металлических коробках, в темных и холодных помещениях, при температуре ниже +10 ºC. Одна копия фильма может занимать от семи до десяти коробок. При соблюдении условий кинопленка способна храниться до 500 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Фото: Москва24

Госфильмофонд России

Военно-исторический архив, Москва, основан в 1797 году

Был основан по указу Павла I в конце ХVIII века военные донесения и хронику сражений стали сохранять для потомков. Собрание пополнялось архивами военачальников: Суворова и Кутузова, Скобелева и Ермолова. Архив сохранил данные о воинском пути литераторов Лермонтова, Толстого, Достоевского и о литературных персонажах, имевших прототипы в русской армии, — таких как Иеронимус фон Мюнхгаузен. Известный на весь мир барон служил корнетом, поручиком и ротмистром, составлял донесения, достойные внимания военачальников и издателей.

Архив размещается во Дворце Петра I на Яузе (Лефортовский дворец). Он образовался в результате объединения материалов крупнейших военных архивов дореволюционной России: Военно-ученого, Лефортовского, Московского военно-окружного и Центрального хранилища военно-исторических дел действующей армии.

Сегодня — это одно из крупнейших архивных хранилищ России, в котором сосредоточены документы о российской армии за период с конца XVII века до 1918 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Читайте также