Игорь Гаврилов: «Музей — это сосуд времени, в котором хранятся разные застывшие в материальном виде предметы»

В Музее-усадьбе Геннадия Юдина открылась первая «Кунсткамера на берегах Енисея». В ней представлены редко выставляемые уникальные экспонаты, которые относятся к самым разнообразным природным явлениям и объектам естественнонаучной истории Земли – геологии, палеонтологии, зоологии, анатомии, ботаники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Об идее «Кунсткамеры на берегах Енисея» и самых ценных экспонатах

Насколько я помню, в Красноярске это первая и единственная кунсткамера. Так мы решили перенестись из эпохи петровских времён, когда в 1714 году в Санкт-Петербурге была создана первая кунсткамера. Эту атмосферу, дух собирательства, коллекционирование перенесли на берега Енисея и оформили пусть и небольшую, но достаточно информативную выставку редкостей и диковинок, которые могут поразить любого посетителя. 

Здесь всё имеет ценность и определённый смысл. Вот даже эти черепа человека трёх с половиной тысячелетней давности — это эпоха Тагарской культуры. Они принадлежат людям, которые погибли и были захоронены в курганах на территории Хакасии и юга Красноярского края. Это уникальные коллекционные фонды, которые у нас хранятся, но никто их не видит. Если их так показывать, в свободном виде, то они будут смотреться, может не естественно, а когда они вот в таком контексте редких предметов, на стеллажах, то это по-другому воспринимается. 

О личном интересе и процессе познания мира

Здесь экспонаты буквально со всего света. Те же бабочки или морские млекопитающие были привезены из Африки, Тихого и Индийского океанов, Юго-восточной Азии, Океании, то есть это достаточно широкий географический спектр. Монеты и купюры — трёх империй — Китайской, Римской и Российской. Из моей личной коллекции — окаменевшая икра древних рыб, найденная в устье Подкаменной Тунгуски, или плод древнего окаменевшего растения неизвестного, или рыба в илистом отложении древняя, или палласов метеорит.

Во-первых, я по образованию эколог-зоолог, много в своей жизни поездил по территории России, Монголии Тувы, Хакассии, пустыне Гоби, Китаю, Южной Корее. Я везде интересовался бытом, традициями, тех народов и государств, где бывал и что-то всегда привозил для себя — или в голове, или в материальном виде. Поэтому для меня всё это имеет самый прямой интерес. Я по натуре путешественник, может даже в какой-то степени авантюрист, потому что иногда отправляешься в такие места, где тебя никто не ждёт и не готовы принять радушно, где нет комфорта, который обычно человеку необходим. Но есть вещи, которые тебе сопутствуют в этих путешествиях, они дарят энергию.
   
Музей — это сосуд времени, в котором хранятся разные застывшие материальном виде предметы, которые характеризуют культуру, традиции народов, населявших территорию. И любой здравомыслящий человек, который не стоит на месте, задумывается над чем-то, образовывается он всегда стремится к тому, чтобы понять, вникнуть в культуру других народов и соприкоснуться с ней, потому что это и есть процесс познания мира. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Выставка работает до середины апреля в Музее-усадьбе Геннадия Юдина

Читайте также