Редкие, ценные, уникальные: какими книгами дорожат в библиотеках Красноярского края

В Общероссийский день библиотек мы первым делом отправились в учреждения нашего региона, чтобы посмотреть на их богатые книжные коллекции и узнать, какими экземплярами они особенно дорожат, гордятся и всем показывают.

 

 

 

 

1 /


В фондах отдела редких книг библиотеки хранится одно из изданий кирилловской печати – «Евангелие» Анисима Радишевского. Оно было создано талантливым мастером Московского Печатного двора, жившим на рубеже XVI и XVII столетий. 

Его Четвероевангелие принадлежит к шедеврам оформительского и типографского искусства. Это книга большого формата, напечатана крупным чётким шрифтом, как издание, предназначавшееся для служб в церкви. Великолепно художественное убранство книги: её украшают четыре искусные гравюры с изображением четырёх евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также оригинальные ажурные заставки, инициалы и рамки на полях. Ни иллюстрации, ни орнаментика не повторяются ни в одной из древнерусских книг. Исследователи предполагают, что Анисим Радишевский был не только печатником, но и художественным оформителем своих изданий. 
Примерный тираж «Евангелия» — 775-780 экземпляров, до наших дней сохранилось около 60. В коллекции книг кирилловской печати главной библиотеки края прекраснейший фолиант является одним из наиболее ранних.


Красноярская краевая молодёжная библиотека


«Астафьев без границ»

 

 

 

 

1 /

В молодёжной библиотеке хранятся книги с автографами известных красноярских авторов — Михаила Успенского, Владислава Корякина, Михаила Тарковского и Виктора Астафьева. Все книги были подарены библиотеке на встрече читателей с писателями. Так, Виктор Астафьев лично отдал в дар библиотеке издание «Жизнь прожить», которое представлял на презентации в библиотеке. 

Также с именем нашего прославленного писателя связан краевой проект «Астафьев без границ». Это целая книга, созданная читателями библиотеки.

В книге два раздела: фанфики и комиксы. Фанфики — это альтернативные литературные истории. Так, в сборнике можно прочитать: «Агата», альтернативная история по рассказу «Предчувствия осени»; «Несбывшаяся весна Гошки Воробьёва», альтернативная история по повести «Кража»; «Добро людское», альтернативная история по рассказу «Рукою согретый хлеб» и «Царь-рыба»; «Стрижонок Скрип вырос», альтернативная история по рассказу «Стрижонок Скрип»; «В прошлое», альтернативная история по повести «Звездопад» и другие.  Среди комиксов можно увидеть произведения: «Пастух и пастушка», «Конь с розовой гривой», «Рукою согретый хлеб», «Сон о белых горах» и другие.
Книга была создана благодаря двум проектам: «Классика. Перезагрузка» и «Астафьев без формата». Классика. «Перезагрузка» — это краевой проект, в рамках которого участники создавали комиксы по произведениям Астафьева, а «Астафьев без формата» — творческая акция в рамках которой участники создавали фанфики по любимым произведениям писателя. Оба проекта пользовались большой популярностью у участников, благодаря чему в библиотеке смогли собрать целый сборник с качественными литературными работами.

     

Красноярская краевая детская библиотека


«Что скрыто под асфальтом?»

 

 

 

 

1 /

В Красноярской краевой детской библиотеке более 1700 тысяч книг. Самые маленькие читатели начинают свое путешествие в Мир книги с книжек-погремушек, книжек-кубиков и других книг-игрушек. Есть в библиотеке и книги с дополненной реальностью. Одна из последних новинок: Шарлотта Гийен и Юваль Зоммер  «Что скрыто под асфальтом?». Это гигантская книга-раскладушка для детей и взрослых


Страницы этой удивительной книги на глазах читателей разворачиваются в огромные иллюстрации длиной 2,5 метра, на которых можно рассмотреть, что скрыто под тонким слоем почвы или асфальта у нас под ногами. Интересна книга будет детям от 5 лет и до взрослых любого возраста. Перед знакомством с книгой её нужно полностью развернуть, растянуть по комнате так, чтобы было удобно подползать к страницам, читать сидя или лежа, исследуя рисунки и погружаясь все глубже и глубже внутрь Земли. Можно двигаться от асфальта и верхнего слоя Земли к ядру, а можно совершить путешествие в обратную сторону и выйти с противоположной стороны планеты. С такой книгой можно устроить коридорное путешествие дома, используя пространство между кухней и комнатой — здесь можно ползать, как в туннеле и чувствовать себя настоящим учёным-исследователем и путешественником!

Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению


«Исчезающие животные Красноярского края»


Тактильная книга «Исчезающие животные Красноярского края» — это краеведческое издание, доступное инвалидам по зрению. В ней применено новшество — звуковой модуль, доступный через QR-код. Это издание получило Диплом I степени X Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «Беречь природы дар бесценный» в номинации «Лучшее издание о природе для детей и юношества».

В тактильном пособии представлены краткие описания редких животных, обитающих в Красноярском крае, численность которых настолько резко сокращается, что они уже считаются исчезающими и поэтому занесены в Красную книгу Красноярского края: бабочка Парусник Феб, тритон обыкновенный, ленок, летучая мышь Ночница Прудовая, красный волк. Тексты в книге напечатаны укрупнённым и рельефно-точечным шрифтами. Цветные объёмные иллюстрации представляют барельефные изображения исчезающих животных. Кроме того, на каждой иллюстрации читатель найдет в верхнем левом углу наклейку с QR-кодом, в котором закодирована ссылка на звуковой файл. С помощью специальной бесплатной программы в смартфоне или планшете этот код можно сканировать и, пройдя по ссылке, прослушать звуковой файл с описанием животного, которое изображено на иллюстрации.

Центральная городская взрослая библиотека имени Горького 


«Политиколепная апофеозис достохвальныя храбрости Всероссийского Геркулеса»


В отделе редких книг библиотеки хранится множество уникальных изданий, среди которых книга, изданная во времена правления Петра I. 

Это книга с самым длинным названием: «Политиколепная apotheosis достохвалныя храбрости всероссийскаго Геркулеса пресветлеишаго, и великодержавнеишаго, Богом венчаннаго, и Богом укрепляемаго, и Богом прославляемаго, великаго государя нашего царя и великаго князя Петра Алексиевича всея Великия, и Малыя и Белыя России императора и автократора.: По преславнои виктории над химероподобными дивами гордынею рекше неправдою и хищением свеиским. На генералнои баталии в нынешнем 1709 году, в 27 и 30 день, месяца иуниа. Бывшеи под Полтавою, близ Переволочнои, и на иных премногих Марсовых случаях, со подвигоположным и победоносным православным воинством своим, всенародным радованием, возвращающагося. В царствующии град свои Москву в премудрыя Афины [сиесть Палады] великороссииския ареопаг. / Узаконенная от еллинославенолатинския же его царскаго пресветлаго величества Академии Московския торжествована лета господня 1709 мироздания же 7218 месяца декемвриа в день».
История книги связана с празднованием победы в Полтавкой битве. В 1709 году корпорацией «Еллино-славено-латинской» академии были устроены триумфальные «врата», украшенные многочисленными картинами на сюжетами, заимствованными из греко-римских мифов, сказаний Овидия, Фукидида и других. Картин и надписей к ним было очень много, так что для их объяснения была издана книга (173 страницы), названная авторами «Политиколепная апофеозис достохвальныя храбрости Всероссийского Геркулеса». «Политиколепная апофеозис», представлявшая собой детальное объяснение всех картин на триумфальных вратах, кроме всего, способствовала распространению знаний из античной мифологии.

Центральная городская библиотека Минусинска


«Полное собрание сочинений Александра Пушкина»

 

 

 

 

1 /


Центральная городская библиотека Минусинска носит имя одного из величайших русских писателей – Александра Сергеевича Пушкина. Ценным подарком для библиотеки стало «Полное собрание сочинений» Александра Пушкина в одном томе от читателя. 

Для небольшой публичной библиотеки из сибирской глубинки — это очень ценный дар! Книга стала единственной и неповторимой для нашего фонда пушкинской литературы, ведь это шикарное подарочное издание. Внушительные размеры, эксклюзивное дизайнерское оформление с трехсторонним золоченым обрезом, любимый с детства текст с замечательными иллюстрациями, передающими дух пушкинской эпохи — неслучайно книга сразу привлекает внимание наших читателей.
В библиотеке однотомник Пушкина находится на видном месте и доступен любому из читателей. На отдельном персональном столике он дополняет книжную выставку, посвящённую всенародно любимому поэту. Насладиться чтением «Полного собрания сочинений» Александра Пушкина читатели могут только в библиотеке. Да и взять домой такой «томик» было бы затруднительно: книга почти в три раза больше обычной, да и вес впечатляющий — свыше 6 килограммов!

Мы поздравляем в этот день всех, кто связан с библиотечным делом. Пусть в ваших учреждениях всегда буду увлечённые читатели, книжный фонд пополняется самыми ценными экземплярами, а ваше вдохновение никогда не иссякнет. С праздником!

Читайте также