Три квадратных метра искусства — в Красноярске открылась передвижная галерея «Картонка»

«Картонка gallery» — это сборно-разборная переносная конструкция, предназначенная для коротких выставок современных художников. Поговорили с куратором проекта Дарьей Бралковой о грядущих выставках и необычной галерее.

Галерея в питерском парке 

 

Галерея в питерском парке 

 

Картонка в лофте «Этажи» 

 

Дарья Бралкова, куратор 

 

Елизавета Кудрявцева, соавтор проекта 

 

1 /

Картонная матчасть


Галерея представляет собой конструкцию из гофрокартона: 4 стены и площадь три квадрата. «Картонка» предназначена для выставок современных художников в любом удобном месте. Над расчётами и конструкцией красноярской картонки Дарья работала вместе с партнёром проекта Степаном Наумовым. 



Перед проведением выставки ребята выбирают место (а оно каждый раз меняется), собирают галерею и размещают предоставленные художниками работы. Внутри комфортно находиться одному-двум зрителям, но недавно практика показала, что и четыре ценителя современного искусства вполне поместятся в картонной галерее.

Уютные выставки


Выставиться в галерее может любой желающий, для персональной выставки достаточно будет и одной работы.

Мне очень нравится формат одной работы, когда человек заходит в интимное пространство и остается один на один с картиной в коробке. Но также можно обклеить и все стены сверху до низу, почему бы и нет, — отмечает Дарья.
Первым экспозиционным проектом в «Картонке» стала совместная выставка «Место работы х Прiвате» Владимира Кравченко и Арсения Чиксина — «две стены галереи представили творчество авторов, а третья их синтез». 

Первая выставка в Красноярске 

 

Первая выставка в Красноярске 

 

Первая выставка в Красноярске 

 

Первая выставка в Красноярске 

 

1 /

Open call


Сейчас опен-колл для всех желающих продолжается. Тематика работ свободная, а время проведения выставок — летний сезон. Длительность одной выставки составляет 2,5 часа, место проведения кураторы выбирают вместе с художником, также обсуждают монтаж работ, а если потребуется — могут добавить картонной архитектуры.

Следующая выставка состоится 4 июля, свои работы выставит Дарья Шалунова, художница из Томска.



Следить за расписанием и местом уютных выставок можно здесь

Фото предоставлены Дарьей Бралковой, а также Русланом Максимовым специально для Культура24

Читайте также