Они выставили, а нам смотреть: выставки, которые можно посетить зимой
Год только начался, и вы наверняка ещё раскачиваетесь, приходя в рабочий режим. Предлагаем вам незамедлительно посетить музеи Красноярского края, где работают впечатляющие выставки, которые имеют свойство закрываться. Успевайте, не теряйте времени даром.
Красноярская художественная кистевая роспись
В основе выставки — коллекция расписных подносов, выполненная мастерами красноярской кистевой росписи.
Краевая научная библиотека (Красноярск, Карла Маркса, 114)
Вопросы: (391) 211 36 47
Выставка советских елочных игрушек и фарфоровых кукол «Новогоднее чудо»
Музей дарит новогоднее настроение всем посетителям. В экспозиции представлены ватные зайцы, стеклянные шары и шишки, герои мультфильмов и сказок и самые желанные подарки советских детей — плюшевые мишки, говорящие куклы и пупсы. В коллекции раритетные экземпляры. Интересно будет и маленьким, и взрослым.
Музей истории Бородино (Бородино, Октябрьская, 56)
Вопросы: (39168) 3 26 36
Северная коллекция. Искусство художников Севера Красноярского края
V региональная художественная выставка «Северная коллекция. Искусство художников Севера Красноярского края» представляет работы норильских и таймырских авторов, созданные ими за последние годы и прошедшие конкурсный отбор.
Из 107 работ 27 авторов были выбраны самые интересные и необычные произведения живописи, графики и мастеров декоративно-прикладного искусства. Впервые в экспозиции представлена керамика. Среди сюжетов — природа Крайнего Севера, городской пейзаж, культура и традиции коренных малочисленных народов Таймыра и другие.
Художественная галерея (Норильск, Талнахская, 78)
Вопросы: (3919) 43 35 69
«Минусинская палитра»
На одном из главных событий художественной жизни Минусинска — выставке-конкурсе «Минусинская палитра» — подводятся творческие итоги года и презентуются новые произведения местных художников.
Живописцы и мастера графики уже в 18 раз представили работы, которые по условиям выставки-конкурса, ранее нигде не выставлялись. Вниманию посетителей 25 авторов представят более 50 работ. Это лучшие живописные полотна и графические произведения, прошедшие отбор выставочного комитета.
Картинная галерея Мартьяновского музея (Минусинск, Ленина, 77)
Вопросы: (39132) 222 97
«Молодые фотографы России»
Выставка приурочена к 20-летию проекта «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль Молодые фотографы России». По темам и визуальному решению она получилась разнообразной: документальные проекты на злобу дня, проекты-исследования, проекты-размышления, арт-проекты, фотокниги, зины.
Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск, площадь Мира, 1)
Вопросы: (391) 212 46 63
«Новое поколение»
В живописных и графических работах представлены сюжеты природы, истории и литературы. Расписные шкатулки удивляют разнообразием форм, цветов и росписей, а проекты по благоустройству города с использованием архитектурных и скульптурных форм поражают многогранностью фантазии юных художников.
Дивногорский художественный музей (Дивногорск, улица Нагорная, 12)
Вопросы: (39144) 3 72 30
Персональная выставка Сергея Назарова
Сергей Назаров работает в жанре портрета, натюрморта и пейзажа. Все его произведения отличает острое композиционное решение, насыщенное колористическое видение и ясное, сложное и благородное видение цвета.
Дворец Труда и Согласия, пространство «Тёмный кулуар» (Красноярск, Металлургов, 22)
Вопросы: (391) 224 59 61
«Святая Русь» Михаила Нестерова
Знаковое полотно живописи Серебряного века впервые покинуло стены родного Государственного Русского музея. После сложнейшей реставрации, которая в прямом смысле спасла картину, решено было представить её жителям страны. Одной из точек стал Красноярск.
Картина впервые была показана широкой публике на персональной выставке Михаила Нестерова в 1907 году в Петербурге. Художник считал, что своей картиной, как и всем своим творчеством, он вносит успокоение в общество, взбаламученное революционными событиями.
Художественный музей Василия Сурикова (Красноярск, Парижской коммуны, 20)
Вопросы: (391) 212 22 50
«Красноярск — родина Василия Сурикова»
Горожан приглашают любоваться зимними и историческими пейзажами народного художника Бориса Яковлевича Ряузова. В экспозиции — 25 картин и этюдов 60-х-80-х годов, их дополняют подлинные артефакты из мастерской художника: этюдники, палитра, краски.
Особого внимания заслуживает картина «Всехсвятская церковь»: в этом уже утраченном храме, находившемся в центре города, был крещён Василий Иванович Суриков. Исторические пейзажи отражают Красноярск в годы, когда здесь жил будущий художник, а современные ландшафты — преобразования городской среды, достойные славы великого живописца.
Музей художника Бориса Ряузова (Ряузовский переулок/Ленина, 127)
Вопросы: (391) 211 26 20
«Сверим часы!»
Выставка предлагает погрузить во время с помощью старинных хронометров. Тут часы напольные, настольные, каминные, дорожные и настенные, в том числе и жильные часы начала XIX века с подлинным механизмом, что сейчас является большой редкостью.
Жемчужина коллекции Краеведческого музей — часы с «кукушкой» в резном корпусе из семьи купца, городского головы Красноярска Петра Кузнецова. Диковинку он привёз из поездки в Швейцарии.
Музей-усадьба Геннадия Юдина (Красноярск, Мелькомбинатская, 2/1)
Вопросы: (391) 221 14 44
Выставка памяти Николая Оводова
Николай Дмитриевич — специалист в области палеонтологии антропогена Сибири, кандидат биологических наук. Участник и организатор многочисленных экспедиционных исследований на Дальнем Востоке, Восточных Саянах, Забайкалье, Алтае, Монголии, Среднем Енисее и Хакасии. Именно ему принадлежит открытие палеолита на Дальнем Востоке, в Страшной и Денисовой пещерах на Алтае.
На выставке представлены личные вещи, рабочие инструменты и книги Николая Оводова, фотографии из личного архива, а также часть предметов научной коллекции, состоящей из более чем 50 000 экземпляров остатков плейстоценовых животных, собранных Николаем Дмитриевичем и переданных в дар краеведческому музею. Скелет мамонта, находящийся рядом с выставкой, реконструирован в краеведческом музее в 2000 году при непосредственном участии Николая Оводова.
Красноярский краевой краеведческий музей (Красноярск, Дубровинского, 84)
Вопросы: (391) 227 05 80