22 февраля 2022
О чём читают мужчины?
В преддверии 23 февраля узнали у культурных мужчин, какие книги они любят. Ловите список нон-фикшн и художки от актёров, кураторов, блогеров, художников и драматургов! Кстати, многие из этих книг можно найти у наших друзей из «Читай-города».
Станислав Лицнецкий, актер Пушки
Марк Льюис. «Биология желания. Зависимость — не болезнь»
Почему люди так легко на всё подсаживаются? У современного человека много зависимостей. Мы сидим в социальных сетях, играем в компьютерные и азартные игры, тратим на покупки намного больше, чем собирались, пьем, курим или фанатично занимаемся спортом. Но почему тогда психиатры и психологи называют болезнью только алкогольную или наркотическую зависимость? А, например, не безответную любовь, которая тоже является зависимостью с печальными последствиями?
Марк Льюис — когнитивный нейробиолог и бывший зависимый — объединяет простые истории человеческой жизни с чётким научным объяснением. «Биология желания» даёт надежду каждому, кто либо борется с зависимостью сам, либо помогает бороться другим.
Франсис Карсак «Бегство Земли»
Роман повествует об истории выдающегося ученого Поля Дюпона. Незадолго до своей загадочной гибели он рассказывает, что является человеком далёкого будущего в теле Дюпона. Этот человек, Орк Акеран, описывает будущее человечества и причины своего появления в современности. Орк рассказывает, как в будущем Земле угрожает взрыв Солнца. Технически развитая земная цивилизация берётся за воплощение грандиозного замысла — отправить целую планету к другой звезде, осуществить «побег Земли» от, казалось бы, неминуемой гибели.
Александр Закиров, художник
Игорь Поносов. «Искусство и город: граффити, уличное искусство, активизм»
Книга описывает основные направления и тенденции развития уличного искусства с начала ХХ века и до настоящего времени. На русском языке это первое печатное издание, претендующее на полный анализ глобального феномена уличного искусства, который включает в мировой контекст и ситуацию в России.
Харуки Мураками. «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»
...Все тени умирают в Городе. Иначе от них останется нежить, которая уходит в Лес. Именно там живут люди, которые не смогли до конца убить свою тень...
...Череп пропал ещё в 42-м во время блокады Ленинграда, когда немцы разбомбили университет. Так исчезло единственное в мире доказательство существования единорогов...
...Читателю Снов нужен статус. Сейчас ты получишь его. — Страж Ворот оттягивает мне правое веко и протыкает зрачок острием ножа...
...Золотые единороги и тайны человеческого подсознания, информационные технологии и особенности секса с ненасытными библиотекарями...
Самый загадочный и мистический роман Харуки Мураками.
Антон Богданов, пресс-секретарь Дома кино
Сборник рассказов Чехова
Любой сборник в любой последовательности и с любым содержанием! У каждого возраста свой Чехов — и «Каштанка» в 16 обретает новые декорации после прочтения 20 лет спустя. Исцеляющее лукавство и приводящая в чувство ирония.
Сеанс. Лица. Рустам Хамдамов
Сборник статей о кинорежиссёре и художнике разных лет (журнал «Сеанс»). Жемчужина мирового киноискусства художник Рустам Хамдамов иногда является миру, покидая свои инопланетные корабли. Само воплощение книги — отдельное эстетическое удовольствие. У «Сеанса», к слову, аппетитная библиотека посвящённая кинодеятелям и музам.
Евгений Сташков, драматург, завлит Ачинского театра
Сергей Иваненко «Обыкновенный антикультизм»
В книге рассказано о том, что такое антикультизм и как он влияет на государственно-конфессиональные отношения в современной России, жизнь верующих, принадлежащих к религиозным меньшинствам. Автор анализирует причины усиления антикультизма в последние годы, показывает печальные результаты этого процесса для общества и государства, позиций страны на международной арене, предлагает меры по улучшению ситуации.
Эна Трамп «Беспризорница Юна и морские рыбы»
Это история о том, что дорога в 1000 ли начинается с одного маленького шажка. А ещё о дружбе и о том, которого все ждут.

Евгений Каверзин, куратор Гараж:Гараж
Мериам Петросян. «Дом, в котором...»
С самого начала книга ломала привычное изложение мыслей слогом, а затем уже содержанием. Второй раз перечитал сразу же после первого, настолько хотелось насладиться каждым пропущенным сюжетным ходом. Третий раз перечитал уже ностальгируя. Эта книга единственная, которую с удовольствием купил в бумажном варианте.
Татьяна Толстая. «Кысь»
Эта книга выбрана за сюжет в мире пост-апокалипсиса, а любовь к этой книге — это уже результат особого диалекта повествования, как нечто изящное и родное.
Денисов Денис, комикс-блогер
Николай Эппле. «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах»
Память о преступлениях, в которых виноваты не внешние силы, а твоё собственное государство, вовсе не случайно принято именовать «трудным прошлым». Признавать собственную ответственность, не перекладывая её на внешних или внутренних врагов, время и обстоятельства, — невероятно трудно и психологически, и политически, и юридически. Только на первый взгляд кажется, что примеров такого добровольного переосмысления много, а Россия — единственная в своем роде страна, которая никак не может справиться со своим прошлым.
Кейдзи Накадзава. «Босоногий Гэн»
Манга «Босоногий Гэн» Кэйдзи Накадзавы является одним из самых значимых антивоенных произведений второй половины XX века. Она посвящена жизни шестилетнего мальчика Гэна и его семьи после атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года.
Кэйдзи Накадзава, сам переживший атомный взрыв, переносит читателя в мир своего детства и в мельчайших деталях описывает произошедшее там. История Гэна покажет всем людям на земле не только ужасы войны, но и силу человеческого духа.
Андрей Сокульский, руководитель Программы исследования и презентации искусства Андрея Поздеева
Дмитрий Салынский. «Киногерменевтика Тарковского»
Первая в российской науке монография известного киноведа по киногерменевтике рассказывает о тайных смыслах и композиционном каноне фильмов Андрея Тарковского. Затронуты в книге и более общие вопросы, касающиеся роли герменевтики в культуре. Старинная, дошедшая до нас из античности и средневековья аналитическая техника сегодня вновь актуальна для исследования культуры. Автор рассматривает герменевтику не только как инструмент изучения текста, но и как систему конструктивных принципов, сохранившихся с древности до наших дней в виде архетипов и косвенно участвующих в построении современных художественных текстов, в том числе фильмов.
Михаил Мильчик, Никита Андреев. «Как строили города на Руси»
Как на Руси выбирали деревья для будущего дома? Что мерили «локтями»? Куда прибывали заморские гости? Что такое «двуручный кирпич»? Чем занимались в Навигацкой школе? Как освещалась светёлка и кто в ней обитал? На эти и самые разные другие вопросы готова ответить эта книга.
