О чем читают женщины?
В преддверии 8 марта узнали у культурных женщин, какие книги они любят. Ловите список нон-фикшн и художки от актрис, художниц, блогеров и режиссеров! Кстати, многие из этих книг можно найти у наших друзей из «Читай-города».

Мария Сикора, пресс-секретарь драмтеатра имени Пушкина
Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.
Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд… Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы можете проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания.
Анна Быканова, комикс-блогер
В «Саморазвитии по Толстому» профессиональная стендап-комедиантка Вив Гроскоп на собственном примере и судьбах русских классиков показывает, что даже из самой сложной ситуации можно найти выход с помощью литературы: «Анна Каренина» облегчает кризис идентичности, тургеневская пьеса «Месяц в деревне» помогает пережить несчастную любовь, а «Мастер и Маргарита» — справиться с тяжелейшими обстоятельствами. Лев Толстой, Федор Достоевский, Анна Ахматова, Антон Чехов, Николай Гоголь и другие в книге Гроскоп — не бронзовые памятники, а живые люди, которые тоже страдали и сомневались, их обуревали тысячи страстей, но они сумели сохранить достоинство и остались самими собой.
Женя Иль, художница
«Степной волк» Германа Гессе — культовый философский роман 20 века. Он стал настольной книгой хиппи, многократно переиздавался. Главный герой отдается то человеческому, то животному началу, разрывается между продуманным бюргерским уютом и пьянящей неприкаянностью; преодолевая многочисленные внутренние и внешние преграды, он постепенно возвращается к себе.
Книга стала классической, но до сих пор не утратила своего революционного значения в истории осмысления города и городской жизни. Именно здесь впервые были последовательно сформулированы аргументы против городского планирования, руководствующегося абстрактными идеями и игнорирующего повседневную жизнь горожан. По мнению Джекобс, живой и разнообразный город, основанный на спонтанном порядке и различных механизмах саморегулирования, во всех отношениях куда более пригоден для жизни, чем реализация любой градостроительной теории, сколь бы продуманной и рациональной она не выглядела.
Лера Афонина, продюсер «Театра на крыше»
«Лестница Якова» — это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа — параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы — театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу...В основу романа легли письма из личного архива автора.
Роман «1984» об опасности тоталитаризма стал одной из самых известных антиутопий XX века, которая стоит в одном ряду с «Мы» Замятина, «О дивный новый мир» Хаксли и «451° по Фаренгейту» Брэдбери. Что будет, если в правящих кругах распространятся идеи фашизма и диктатуры? Каким станет общественный уклад, если власть потребует неуклонного подчинения? К какой катастрофе приведет подобный режим?
Мария Алексеева, актриса драмтеатра имени Пушкина
Трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года.
Автор этой книги в уединении среди лесов канадской провинции Британская Колумбия три года сосредоточенно размышлял над вопросами, касающимися деятельности человеческого мозга. Способы активизации его безграничных ресурсов, разработанные и скомбинированные Джоном Кехо в конкретную программу, могут изменить Вашу жизнь к лучшему, наполнить её успехами и счастьем.
Любаня Чельтёмова, директор мастерской «КАДР»
Каждый рассказ — отдельная уникальная «история болезни», полная юмора и самоиронии, а также боли и горечи. Перед читателями — тернистый путь становления настоящего земского врача: смелого, решительного, наделенного огромным талантом и добрым сердцем.
Поучительная и захватывающая книга о мозге — поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными возможностями. Прослеживая человеческую жизнь от зачатия до смерти, автор обсуждает широкий крут тем: младенчество и значение родительского поведения, половое созревание, гендерная идентичность, мораль, агрессия, свобода воли, религиозность, память, старение.
Мария Булатова, режиссер театра «Вспышка»
Мишель Уэльбек. «Платформа»
В романе «Платформа», замаскированном под сентиментальное путешествие, окружающий мир дан в движении с Запада на Восток. В поисках радости или радостей герой добирается до Тайланда, и там ему, подобно Гогену, суждено обрести и утратить свой рай. Но способны ли нынешние европейцы, растленные благами цивилизации, ощутить первозданную радость мира?
Чем дальше нейрофизиологи продвигаются в изучении устройства мозга, тем очевиднее становится факт: многие поступки совершаются мозгом помимо воли человека. Кто же в доме хозяин? И кого винить в случае ошибки: давший сбой человеческий мозг или допустившего ошибку человека? Эти вопросы ставят в тупик действующую законодательную систему. Как же быть юристам и судьям? Ведь от ответа на этот вопрос зависят людские судьбы? В этой книге вы найдете немало интересных фактов, собранных у ведущих ученых-нейролингвистов об устройстве нашего мозга и его трюках.
Юлия Котельникова, пресс-секретарь Юдинки
Фредрик Бакман определяет жанр этой книги как «расширенный блог» — она действительно напоминает онлайн-дневник или серию постов в ЖЖ. Обращаясь к своему маленькому сыну, автор рассуждает о самых разных предметах — от футбола до «Икеи», от компьютерных игр до категорий добра и зла. И попутно делится первым, порой комичным, опытом отцовства — с той уникальной чисто бакмановской смесью иронии и нежности, которая принесла ему любовь миллионов читателей.
Питоны о Питонах. Автобиография
Сорок с лишним лет назад группа из пяти англичан — и одного приблудного американца — переписала законы комедийного жанра. «Воздушный цирк Монти Питона», получасовая ни на что не похожая телепрограмма, составленная из скетчей, шуток, абсурда и анимации, впервые появилась в эфире Би-би-си одним поздним вечером 1969 г., без всяких предварительных фанфар. Ее мировое влияние неизменно — до сих пор. Скромный телевизионный проект очень быстро стал самым значительным явлением в современной комедии. Таковым он и остается по сей день. «Питоны о Питонах. Автобиография» — уникальный взгляд на величайшую комик-группу XX века.

Бонус-трек от Читай-города
Выбор юных
Точнее – издания на стыке литературы и визуального искусства – комиксы. Вот что чаще всего выбирали девушки до 18 лет. В сегодняшних лидерах красивого жанра, что приятно, отечественный автор – Фёдор Нечитайло и его популярный цикл «Земля королей». Начав свой творческий путь с роликов на Youtube, автор «дозрел» до создания комиксов относительно недавно, в 2019 году. Первый же графический роман «Дух моей общаги» о призраке из общежития пришёлся по вкусу не только любителям отличных историй, но и всем, кто тоже мечтает попробовать свои силы в анимации. Дальше – больше, через год, на волне успеха, Фёдор Нечитайло запустил новый цикл – «Земля королей». «Трефовый том» просто взорвал тогда рынок комиксов, а заодно зародил мегапопулярный тренд в «Тик-Токе». Ничего удивительного, что новенький выпуск приключений карточных персонажей «Червовый том» прямо сейчас бьёт все мыслимые рекорды продаж.
Ещё одним беспроигрышным вариантом подарка для юной девушки станет любой из цикла графических романов «Токийский гуль». История о противостоянии людей и кровожадных монстров, внешне от них ничем не отличающихся, держит поклонников в напряжении вот уже семь томов. Манга японского автора Суи Исиды, взлетевшая в топы бестселлеров ещё в 2018 году, по сей день удерживает лидерство в графических романах. Также поклонникам восточных искусств стоит обратить внимание на серию «Наруто», названную по имени главного героя –мальчика, одержимого мечтой стать величайшим ниндзя.
Выбор взрослых
Читательницы в возрасте от 18 до 35 лет предсказуемо отдают предпочтение более классическим форматам. Из современных авторов в лидерах Фредрик Бакман с его последним на данный момент романом «Тревожные люди». Остроумная и трогательная история о том, как всё шло хуже некуда, но вдруг обернулось новой надеждой для множества людей. Случайности неслучайны, а вчерашние незнакомцы могут стать друг другу друзьями, – утверждает автор. И подтверждает историей незадачливого грабителя и его новых знакомых.
«Беспринцыпные истории» Александра Цыпкина вот уже пятый том пользуются неизменной любовью читателей. Остроумные, трогательные и печальные, словом, – жизненные рассказы в жанре ироничной прозы не оставляют равнодушных. А для тонко чувствующих образный язык отличным подарком станет сборник стихов популярной поэтессы Веры Полозковой. Например, свежее переиздание хита – «Непоэмание».
По-прежнему в топе предпочтений романтично настроенных читательниц – проза Эммы Скотт, Сесилии Ахерн, Энн Пэтчет. Остаётся только выбрать из аннотаций их романов ту версию любовной истории, которая больше всего вам откликнется.
Выбор зрелых
Симпатии читательниц в возрасте 35+ – на стороне жизненных книг великолепной Дины Рубиной. Трилогия «Наполеонов обоз» – о всепобеждающей любви на фоне целой эпохи. Пронзительная и потрясающая семейная сага «Русская канарейка». Или отдельные романы: «Синдром Петрушки», «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо» – любая из этих книг станет отличным выбором.
Также в лидерах – обладатель премий «Ясная поляна», «Большая книга» и других престижных профессиональных наград, доктор филологических наук Евгений Водолазкин. В его случае проверенные временем произведения «Авиатор» или «Лавр» выбирают столь же часто, как и новый роман мастера «Оправдание Острова».
Среди зарубежных коллег дамы бальзаковского возраста сегодня день отдают предпочтение «одному из лучших английских романов конца XX века» – произведению «Обладать», которое принесло своей создательнице Антонии Байетт Букеровскую премию. Пожалуй, стоит предупредить, что многослойное филологическое пиршество покорится не всякому читателю. Зато такой подарок станет комплиментом взыскательному уму той прекрасной дамы, которая определённо знает толк в великой литературе.