27 марта 2022

Вадим Репин: «Всей душой ты живёшь в профессии»

В крае стартовал один из главных музыкальных проектов — Транссибирский Арт-фестиваль. В этом году красноярский этап фестиваля пройдет в трёх городах: Красноярске, Лесосибирске и Канске. В столице региона в афише пять концертов.

О программе этого года, сохранении международного статуса, культуре отмены и личных планах говорим с создателем и художественным руководителем фестиваля, выдающимся скрипачом Вадимом Репиным.

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

1 /

В хорошем смысле эгоистичная история.

Для меня это одно из главных. Но я безусловно выбираю наших гостей по коллегиальным соображениям, по интересам, что может понравится нашей публике, а дальше у нас идёт нормальный диалог.

Вы чувствуете красноярскую публику?

Ну это не про то, чтобы угодить. Тут приходится смотреть на реакцию. Что понравилось больше, а что меньше. Мне кажется, что до настоящего момента мы пытались и удивить, и понравиться красноярской публике. И у нас уже такие очень добрые дружеские отношения. Замечательная публика, очень много интересующихся взглядов и лиц красивых в зале. Это артиста выводит на новый уровень откровения. Меня радует, что здесь много юных лиц, слушают с вниманием и сопереживают артистам. Насколько публика развивается? Я не думаю, что это можно заметить. Она изначальна была интересной публикой, и ничего пока не поменялось. В ту сторону, что она стала для меня менее интересной.

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

1 /

Вам удалось сохранить международный статус фестиваля?

Итамар Голан, который приехал из Парижа, замечательный израильский пианист, с которым я сотрудничаю уже много лет и по какой-то случайности он ещё не был у нас на фестивале. Абсолютно новое лицо и прекрасный артист. Мы с ним делаем много программ как в Красноярске, так и в Новосибирске. Во многом логистика стала сложней, в том смысле, что очень многие артисты физически не могут успеть на фестиваль. Нужно ещё два лишних дня, чтобы они попали обратно. А у каждого из них свой график, свои концерты. Всё, что касается невозможных перелётов — пришлось заменить в программе. Но замены достойные и не менее интересные, неповторимые.

Фестиваль не остаётся только в столице, он путешествует по Красноярскому краю. Одной из самых северных точек был Норильск.

Да, я лично там был.

Как вы выбираете направления, по которым будет расти география фестиваля?

Мы только можем полагаться и на опыт, и на желание на тех, кто в Красноярске. Мы смотрим вместе, и так рождается новая география. В Норильск мне было самому интересно съездить, и несколько лет назад так и произошло. Это настоящий подарок, потому что в течение года что-то, наверное, происходит, но чтобы такого ранга артисты классической музыки [приезжали в регионы] — это редкость. Мне кажется, очень важная часть нашей миссии как фестиваля.

У вас есть ученики сейчас?

Я на постоянной основе ещё не преподаю, хотя задумываюсь. Иногда просто из-за возраста. Сейчас в основном это мастер-классы, и Красноярск не исключение. У нас было сессия с молодёжью, на которой мы обсуждали игру на инструменте. И артисты молодые получают много интересного от уже зрелых по возрасту, и мы тоже заряжаемся это молодежной дерзкой энергией. Все от этого профитируют. Чем выше уровень студента, тем интереснее. Если кто-то ещё не достиг определённых, именно технических уровней, то там сложнее. Там нужно чисто какие-то законы объяснять — как это функционирует на инструменте. А чем выше, тем просто уже интереснее разговаривать на музыкальные темы, про вещи, которые можно использовать во множестве произведений разных эпох и направлений.

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

Фото: Руслан Максимов/Культура24 

 

1 /

У российской скрипичной школы есть определенные тенденции?

Школа — это не страна и не национальность. Школа — это личность. Был Ауэр и была школа [из которой вышли] великие представители, у Ойстраха был класс, в котором просто поколениями появлялись фантастические музыканты, потом был Брон, учеником которого я являюсь, который умудрился сделать целую школу со своими идеями. А то, что можно назвать общим или российским — это скорее традиция. Отношения к профессии, уровень серьёзности. Везде есть талантливые педагоги.

Уровень серьёзности изменился?

Мне кажется, когда я рос и совсем был молодым мальчиком в школе, то такие имена как Ойстрах, Коган, Рихтер, Гутников — звёзды исполнительского мастерства — наглядно было видно насколько они серьёзно относятся к музыке, насколько уважают партитуру, насколько вопросы вкуса являются главенствующими. Всей душой ты живёшь в профессии. Для меня это показатель, которым я наполнился. Это хорошо, что все интерпретируют, развиваются, переходят какие-то границы большие или меньшие. Всё вопрос вкуса, и каждый развивает свой вкус, свои мечты. Потому что невозможно играть, при этом не представляя, что ты играешь. Всё равно это варится внутри головы, фантазии и темперамента.

Как вы относитесь к тому, что сейчас в мире отменяют концерты российских исполнителей, а в программе убирают произведения русских классиков?

Со временем пыль осядет, и будет опять все хорошо, потому что музыканты, культурные люди всегда найдут общий язык и построят самые крепкие культурные мосты. Это очень обидно, конечно, но это не искусство, не музыка. Это не навсегда. Думаю, что ситуация изменится и надеюсь, что очень скоро.

Фото на обложке: Руслан Максимов/Культура24

Читайте также