Анна Быканова: «Мы стали слишком много думать и слишком мало слушать свою интуицию»
«ТЮЗ+» и «Крас Комикс Культ» готовят необычное событие на стыке театра и комикса. Пока точно известно, что за основу эксперимента ребята возьмут произведение «Расцветает самая красная из роз». Комикс-блогер Анна Быканова, рассказывает, чем графический роман может заинтересовать зрителя и читателя.

Шведская комиксистка и политолог Лив Стрёмквист активно работает с темами гендерного неравенства и женской сексуальности в своём творчестве. Но это не значит, что её комиксы предназначены исключительно для читатель_ниц. Тема любви волнует всех. Особенно то, почему в современном мире романтические отношения перестали работать.
В комиксе «Расцветает самая красная из роз» Стрёмквист развивает идеи, заложенные в её ранней книге Чувства принца Чарльза — что такое любовь. Она смешивает комикс, исследование и стендап, заручившись идеями Хана Пёнчхоля, Евы Иллуз, Славоя Жижека и других умных людей, а также личной жизнью актёра Леонардо ДиКаприо и писательницы Хильды Дулитл, мифами Древней Греции и песнями Бейонсе. Как минимум.
Комикс поделён на 5 глав-теорий (и 2 бонусные) о том, почему и как именно изменилось отношение к любви в эпоху позднего капитализма. Лив выступает основным «спикером», но сама в комиксе практически не появляется. Вместо этого она даёт слово своим персонажам — известным мыслителям, социологам, писателям, героям мифологии и простым людям, и все тезисы подкрепляет примерами из жизни, поп-культуры и научных трудов. В книге есть основная мысль, идущая через все главы, но она то и дело разбивается на мини-сюжеты и блоки текста.
Текста в комиксе много. Непривычно много. Для читателей литературы это хороший мостик, но вот читателей комиксов поначалу может штормить и сложиться впечатление, что всё это проще конвертировать в книгу или лонгрид. Но только если безболезненно удалить из комикса графику, а в случае с «Расцветает самая красная из роз» идея не очень хорошая — на рисунке держится большая часть юмора, а сам по себе он облегчает усвоение большого объёма информации.
Стрёмквист попыталась компенсировать избыточность текста полифонией (см. два абзаца назад) и сочетанием форматов: от закадрового текста и разговорных баблов до заголовков-манифестов, коллажей и стилизаций, например, под газеты или статьи в интернете. А всё то, что остаётся в буквенном виде, снабдила ссылками на первоисточники. И шутки! В основном они строятся на повторении и визуальных «гэгах», но комикс правда очень смешной.
Рисунок понравится не каждому: карикатурный и наивный, персонажи выглядят неуклюже, не особо похожими на свои прообразы (иногда это просто орущие геометрические фигуры), простые фоны и огромные бабблы. В то же время персонажей можно отличить друг от друга, их эмоции переданы убедительно, и в целом стиль Стрёмквист намеренно комичный — он добавляет ироничным ситуациям долю дурашливости, от которой всё и воспламеняется. Комикс чёрно-белый, но изредка появляются любопытные моменты с цветом, например, видение Хильды Дулитл или роза Маленького принца.
При всех стараниях Стрёмквист облегчить подачу за счёт формы комикса, на некоторых главах можно серьёзно загрузиться и понять: блин, да. Ведь «Расцветает самая красная из роз» — комикс про нас. Про то, что мы стали слишком много думать и слишком мало слушать свою интуицию. И любовь перестала быть явлением, превратившись в достижение.
А делать-то что?
Лив Стрёмквист и её герои приходят к неутешительному выводу: в наше смутное время любовь исчерпывает себя как сильное иррациональное чувство, меняющее нас и реальность вокруг, уступая рациональности, эгоцентризму и потребительской культуре. Но подспудно она пытается сказать прямо противоположное: любить сложно, но можно и даже нужно. Немножко подзабить, просто «падать» в любовь (to fall in love), пусть она и появляется в самый неподходящий момент, но всё ещё способна на удивительные трансформации.