24 июня 2022
Алексей Киселёв: «"Дмитрий Хворостовский. Начало" — это растущий квантовый проект»
Команда Мобильного художественного театра и архитектурного бюро Planet9 по приглашению фонда провела 3 дня в Красноярске и приступила к работе над проектом о Дмитрии Хворостовском. Шеф-драматург Алексей Киселёв и автор либретто Максим Жегалин рассказали, чего ждать зрителю.

Это первый музыкальный проект в истории МХТ?
Алексей: До этого был документальный мюзикл «Свинарка и пастух». Вообще, с композиторами мы работаем регулярно и на разных проектах. Проект в Красноярске — это первая мобильная опера и основанная на реальных событиях.
И это первый горизонтальный проект: музыку пишет композитор Владимир Раннев, либретто — Максим Жигалин, режиссёр — Сергей Чехов (Серёжа Че, прим. ред) и я, как шеф-драматург и куратор — Алексей Киселёв. Мы действительно пробуем это делать командно, когда каждый участвует на каждом этапе.
Допустим, сейчас главный на этом этапе Максим. Мы сочиняем сюжет и маршрут. Но участвуют в этом все. Следующий этап будет возглавлять композитор — благодаря видео, которое Максим снял на маршруте, создавать музыкальное произведение. Но при этом в постоянном диалоге и с автором, и с режиссёром, и с продюсером, и с куратором. На следующем этапе будет главнее режиссёр, который будет придумывать концепцию звукозаписи и управления внимания зрителей в пространстве, в диалоге с композитором и с автором, и продюсером. На всех этих этапах все участвуют на равных.
Расскажите о первом этапе и построении маршрута.
Максим: Это было прекрасно. Изначально уже была идея примерного маршрута и понимание, на каком из берегов Красноярска его прокладывать. Мы очень боялись, что когда мы прилетим, и получится, что идея вообще никак не работает: маршрут скучный, всё ужасно, придётся все быстро как-то передумывать и переделывать. Но мы приехали на тот берег, на который хотели, и просто офигели от того, как там здорово, как это всё работает прекрасно.
Мы про какой берег сейчас говорим?
Максим: Про правый. И как-то мы быстро, как мне сейчас кажется, нашли идеальный вариант. Прошли его. Нам очень понравилось. Единственная сложность была в железной дороге, которая мешала соединению точек маршрута, но мы справились.

Знаю, что спойлерить нельзя, но можем ли мы сейчас поговорить немного о сюжете, как в итоге это будет выстроено?
Максим: Сюжет, кстати, фактически документальный, основан на реальных событиях, взятых из биографии Дмитрия Хворостовского. Моменты из детства. Это будет история про уход Дмитрия из дома, про взаимоотношения с музыкой и родителями.
Очень кульминационный, как мне кажется, именно момент детства, решающий многие вещи. И, условно говоря, маршрут действительно мог бы пройти настоящий Хворостовский, когда ему было 12 лет. По сути, мы идём там же, где шёл этот ребёнок, ушедший из дома.
Алексей: В биографии Хворостовского, написанной его матерью, этот момент описан так: Дмитрий пришел домой и заявил, что не хочет больше заниматься музыкой. Такой бунт, прямо радикальный. Его спросили: «Что-то давно мы не слышали как ты играешь на рояле». А он сказал, что вот подумал и больше заниматься музыкой не хочет. На что ему мама сказала: «Ну ничего страшного, конечно. Всё в порядке, это нормально. Просто ты нам больше не сын, уходи. Это не твой дом больше». Он говорит «ну хорошо» и ушёл. Два часа его не было. А это было зимой... Но он потом вернулся, сказал, что передумал и заниматься музыкой будет.

И что же происходило эти 2 часа?
Алексей: Он искал, куда пойти. То есть мы не знаем наверняка. Известно, что он пошёл к другу, потом к бабушке, нигде никого не нашёл, всё было закрыто, он замёрз и вернулся. Но район, где он ходил известен, что у него было в голове — неизвестно. Но мы можем это реконструировать: и маршрут, и поток сознания.
Нас эта идея очень увлекла. А какие мы нашли средства, каким способом будем эту историю создавать — пока не расскажем, это будет сюрприз. Скажу, что вся эта история — она в итоге не столько даже про Хворостовского, сколько про каждого человека. Потому что эта история знакома каждому, когда ты в детстве сталкиваешься с чем-то, что ты очень хочешь преодолеть и не можешь. Когда ты гуляешь один где-то и о чём-то думаешь. Видишь какие-то подворотни. Вот это состояние ребёнка, который в первые годы куда-то идёт один гулять по городу, эти состояния знакомы, наверное, почти всем.
Сразу представляю, что зрителям придется прыгать с гаража на гараж. Сложный маршрут получился?
Максим: Нет, прыжков не будет. Максимум — подъём по лестнице. Я даже посчитал, там 55 ступеней. Нормально можно подняться.
Алексей: В общем, нет, это будет больше другое приключение, не физическое.
Максим: Но район... Там есть такие жутковатые места, и это очень сильно работает в плюс, как мне кажется.

Сколько времени нужно на создание этого проекта?
Алексей: Начали мы примерно в конце марта, а закончить планируем где-то в начале сентября.
Это очень мало времени, мне кажется.
Алексей: Ну репетиции на сцене нам не нужны, создание декораций не нужно. Нам нужно создание либретто, музыкальной партитуры, звукозапись, монтаж и тест. Сейчас мы прошли самый страшный период, когда вообще ничего не понятно.
Всегда возникает такой момент, когда есть какое-то облако идей, и оно как-то должно приобрести внятную структуру после экспедиции в городе на местности. И это всегда «икс неизвестная». Потому что как пойдёт дальше по сценарию — много вариантов. Там может вообще ничего не срастись, может пойти всё не так, как придумывали. Или пойти так, как придумывали, но окажется, что это скучно.
В Красноярске на маршруте провели точно весь день на правом берегу. Мы прошли 35 000 шагов. И только в самом конце дня, у Максима родилась идея как это связать. На следующий день он прошел, и все сложилось.
Я продолжаю про это говорить каждый раз и сейчас тоже скажу: соавтором наших спектаклей всегда становится город. Мы никогда не знаем, что он нам сделает, но он всегда как-то участвует. Это всегда круто, прямо до мурашек. Обычно режиссёр работает с художником и говорит: «Нужны такие-то декорации». Художник приносит, говорит: «Ну вот», и режиссёр говорит: «Подходит». У нас тоже самое, только с городом. Мы говорим: «Вот нам хорошо бы, если бы в истории была эта штука». Но мы же не можем построить ничего. Мы идём, смотрим, а она стоит эта штука. И мы такие: «Да ладно!».

Это вы о чём, например?
Алексей: Например, футбольная площадка. Нам очень нужен был какой-то стадион или хотя бы футбольная площадка. И мы нашли просто прекрасную во дворе школы, где всегда много детей и это прямо то, что нужно.
Максим: Мы даже не искали, мы просто шли.
Алексей: Или мы обнаружили прекрасную какую-то очень старую советскую вывеску с рабочими, у одного из которых нет лица. Я думаю, люди, которые будут идти по маршруту, будут думать, что мы специально это туда повесили.

Когда человек идёт на классическую оперу, ему нужно что-то почитать, что-то послушать. Подготовиться. Есть ли какие-то пороги вхождения, которые зритель должен преодолеть перед тем, как прослушать ваш спектакль?
Алексей: Нужно заранее скачать приложение «Мобильный художественный театр», потому что спектакль в нём. Заранее проверить заряд батареи, лучше, чтобы он был почти полный, ведь в спектакле будет задействоваться дополненная реальность, которая может израсходовать заряд смартфона.
Важно надеть удобную обувь, потому что маршрут не везде пролегает по асфальтированным дорожкам. Нужно быть готовым расплатиться за проезд в общественном транспорте, дважды. И, наверное, нужно всё-таки сделать как в традиционном театре — «отключить мобильный телефон», но у нас не отключать, а перевести в режим «не беспокоить», потому что действительно, если на маршруте будут приходить сообщения, вы будете на них отвечать или будет кто-то звонить, это уничтожит произведение.
А оно целостное, музыкальное, непрерывное. Мы сейчас думаем над антрактом, неясно пока как срастётся.
Максим: По поводу истории, мне кажется, важно всё-таки знать какую-то, хотя бы базовую историю Хворостовского: кто это такой, что он оперный певец. Только в этом случае тоже будут работать наши придумки, это важно. А всё остальное будет ясно и так.

Вы готовите не только спектакль, что ещё ждёт зрителя?
Алексей: Всё, что мы сказали, это имеет отношение к мобильному спектаклю. Он начинается и заканчивается около театра оперы и балета. То есть вы приходите в оперный смотреть спектакль, но не заходите в театр.
А вторая часть — выставка. Место экспозиции — улицы Красноярска. Это уже существующие объекты, вроде домов, улиц, скамеек, фонарей, книг в книжном, но они превратятся в арт-объекты с аннотациями. Вам придётся обойти весь Красноярск, и вы не успеете за один день. Это как в Лувр сходить. Существующие в городе объекты мы превратим в экспонаты выставки о жизни человека. Это в данном случае Дмитрий Хворостовский. Через него мы исследуем алгоритм трамплина человеческой жизни. В случае с Хворостовским это очень наглядно: подросток с правого берега становится солистом главных мировых оперных сцен. Это то, к чему не был готов ни он, ни оперная сцена. И, если посмотреть по сторонам, так случается сплошь и рядом. И эти подростки, которые сегодня играют в футбол на правом берегу, завтра могут стать известны всему миру.
У вас будет дополненная реальность?
Алексей: Нет, мы работаем с вашим вниманием. Вы смотрите на что-то, что уже сто раз видели, но впервые видите это как нечто созданное. Как, собственно, и спектакль. Мы тоже город открываем с какой-то неожиданной стороны. И спектакль оперный. И что будет ещё, наверное, интерактивная карта. Это будет сайт, где можно будет видеть карту мира с точками, в которых что-то происходило с Хворостовским. Мы это через документы воссоздаём и записываем малюсенькие аудиоистории.
То есть этот проект слоёный — спектакль, выставка, интерактивная карта, которая начинается в музее, а завершается в аэропорту, когда Дмитрий улетает из Красноярска.

И всё это появится к осени?
Алексей: Это растущий квантовый проект, потому что точки могут вырастать и дополняться. Спектакль точно выйдет зафиксированный, он не будет видоизменяться. А вот выставка и карта могут изменяться и дополняться. Тут всё зависит от Фонда Хворостовского, который сейчас этот проект курирует и на ходу досочиняет эту вселенную. Мы с любопытством в это включаемся и ждём, что будет дальше.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фото: Фонд Хворостовского