«Кино — это ещё и искусство обмана»: Ангелина Буйлова о съёмках сериала «Красный Яр»
И кстати, они почти завершены. О сюжете, сложностях выбора локаций и пошиве костюмов побеседовали с администратором отдела содействия организации киносъемок КГАУК «Енисей кино».
.

О чём сериал?
«Красный яр» посвящен 200-летию Енисейской губернии. В сюжете 2 линии: одна развивается в середине XIX века, другая — в современности. Героиня приезжает в Сибирь, а конкретно Красноярск, чтобы расследовать то, что происходило с ее предками во времена золотой лихорадки.
Почему сериал, а не фильм?
Я думаю, для того, чтобы отобразить масштаб периода, сериал больше подходит, чем полный метр.
Съёмки, соответственно, тоже масштабные?
Верно, таких масштабных съёмок в нашем регионе ещё не было. Больше 60 человек съёмочной группы кинокомпании «Триикс Медиа» из Санкт-Петербурга. Съёмки начались с 27 мая, 14 июля будет крайняя смена в Красноярске, плюс ещё 3 съёмочных дня в Санкт-Петербурге.

Как проходила подготовка к съёмкам? Какие исторические источники были задействованы?
Сценарист приезжал в Красноярск в декабре, и у него был тур по историческим местам: в Краеведческих музеях Енисейска, Красноярска рассказывали про быт и купечество, также ездили на прииск в Манский район, встречались с разными историками, не только лично, но и онлайн. Перед изготовлением реквизита и пошивом костюмов изучали фонды музеев, краеведческую литературу
Я лично видела платья героини исторической части сериала - владелицы золотого прииска. Они очень красивые! Когда одно из них привезли на примерку из Санкт-Петербурга, актрисе показалось, что корсет завышен и фасон платья выглядел непривычно. Созвонились с цехом художника по костюмам, оказалось, что это выполнено намеренно — это соответствует эпохе того времени.

То есть, можно сказать, что сериал будет исторически достоверен?
Конечно все стремятся сделать картину максимально исторически достоверной. Но кино — это ещё и искусство обмана. Так что какие-то вещи будут условными, но в рамках исторического контекста.
С чем связано то, что территориально съёмки проходили не только в Красноярске, но и в Минусинске, и Шушенском?
Нужны были локации для съёмок уличных сцен в исторической части сериала. Изначально ездили на разведку в Енисейск, чтобы найти там что-то. В Енисейске огромное количество прекрасных исторических зданий, но много современных объектов их окружают. Целую историческую улицу общим планом там не снимешь. В кадр будут попадать заборы столбы, провода, вывески, элементы современной архитектуры.
Зато музей-заповедник «Шушенское» — это, условно говоря, готовая декорация для того, чтобы воссоздать эпоху XIX века, минимизируя попадание в кадр чего-то современного. В Шушенском по сюжету снимали сцены из деревянной части исторического Красноярска, каменные особняки зажиточных героев нашли в Минусинске.

Когда ждать на экранах?
Сериал будет показан в конце года, в момент официального празднования 200-летия Енисейской губернии.
