08 июля 2022
Людмила Башкирова: «Я не поэт, я — стихотворный рассказчик»
Каждый день на локации «Беседка» дети и взрослые слушают сказки бабушки Милы. Публикуем её стихи и важные темы.

Где черпаете идеи? В основном это природа?
Нет, у меня разное творчество. Разные темы есть: и война, и люди, и звери, и любовь. Я всегда говорю, что я не поэт, я — стихотворный рассказчик. И жизнь беру. Есть рубрика «не поле перейти», в которой пишу про жизненные ситуации. Ну, и, конечно, же большой цикл сказок о нашей сибирской природе: наши реки, горы, цветы, кусты.
Вы исследуете народные сказания? Что в основе ваших сказок? Или это чисто ваша интерпретация появления названий тех же цветов?
Вы знаете, я придумываю, откуда они появились. Допустим, читала я про ромашки. Ромашки, Рома, Рома-Маша, вот соединила их, и из этого потом сказка получилась. Есть у меня такие сказки, как царь дочек замуж выдавал. Мне захотелось заключить в эту сказку наши русские пословицы и поговорки. Это связано с испытаниями, которые цари обычно дают женихам.
Допустим, начиналось так: «Жили-были царь с царицей, были у них три девицы, скоро замуж выдавать. Царь решил указ издать», и так далее. И потом в процессе сказки появлялось три испытания, царь, конечно, выбирал женихов для дочек.
Или вот захотелось мне написать кулинарную сказку о пельменях, о том, как появились пельмени в Сибири.

И как они появились в вашей интерпретации?
«Ни в Казани, ни в Тюмени, там, где рек таежных ширь, жил-был молодец Пельмени или просто богатырь. Не всегда его так звали — говорили старики».
Его звали, вообще-то Ваней, а потом такая ситуация была, что он стал наниматься на работу, его никуда не брали. Барин его обманом заманил к себе, чтобы он охотился на медведя. А что такое пель? Пель — это медвежье ухо, а нянь — это тесто по-пермяцки. Пельняне. А потом, когда он попал в войско Ермака, тот ему сказал, что Вань у нас много, не сосчитать. Вот и будем тебя Пельнянем звать. А Ваня ответил: «Что Пельнянем, что Пельменем, мне все равно».
Конечно же, когда я пишу какую-то сказку, я стараюсь заложить в нее научную основу. Допустим, если сосна. Почему у нее пять иголочек, какой высоты она? Чем облепиха полезна? Или почему осинку используют перед вербным воскресеньем?
Стараюсь заложить уже существующую информацию, потому что все же в мире берется из информационного поля.
Ваши сказки только для детей?
Нет, у меня очень много сказок для взрослых. Допустим, есть у меня сказка «Пила», я ее буду читать в 3 день. О том, как жил-был мужик ленивый-преленивый, как баба только за такого замуж пошла. Ну там концовка такая, что не будь бревном, а то жена станет пилой.
У меня есть большой цикл притч. В притче «Ведерочко гвоздей» было так: «Не всегда пусть солнце светит, даже дождь необходим. Жил-был юноша на свете, был красив, но нелюдим. Часто был не в настроенье и сердился, и ворчал. Зло свое он, к сожаленью, на других всегда срывал».
Тогда отец подарил ему ведерочко гвоздей. Это известная притча, но я оформила ее в стихи. И последний вывод такой, что отец говорит сыну: «Я хочу, чтоб в разговоре вывод сделал ты один: видишь сколько дыр в заборе? Столько и гвоздей, мой сын. Точно так страдают люди, ты сынок об этом знай». Это о том, что дыры оставляют в душе след.

Расскажите, пожалуйста, о жанре. То есть это всегда стихотворная форма?
У меня очень много прозы написано. Но больше нравятся, конечно, стихи. Но я все-таки не поэт, а стихотворный рассказчик. Мне удобно перевернуть в стихи, так интереснее и выразительнее получается.
У меня очень много про деревню, про наших стариков.
Давно состарилась старушка, живет в своей избе одна,
И из подружек лишь подушка, ей доверяла все она.
С ней как с живою говорила, про горе, про житье-бытье,
Подушка молча все сносила и лишь стелилась под нее.
Однажды утром встав старушка, обрушила свой гнев и злость,
Что не протоплена избушка, что очень плохо ей спалось,
Ворчала, хлопала подушку, своей морщинистой рукой,
Не заслужила, нет, подружка, несправедливости такой.
— Напрасно зло на мне срываешь, – подушка молвила в ответ,
— Так может ты не принимаешь, тебе служу я много лет,
Тебе я гнеда навивала, шептала нежные слова,
Тебя в морозы согревала, чтобы не мерзла голова.
Я столько бед твоих видала, а мне их некому отдать,
Они жалят тебя жалом, они тебе мешают спать,
Все возвращается, ты знаешь, и истина, как есть, стара,
Все бумерангом получаешь. Такая вот судьбы игра.
Старушка гладила подушку. Прости, – промолвила она.
Ее остывшая избушка была не так уж холодна.

XVIII Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел России в рамках национального проекта «Культура».
Фото: Дмитрий Штифонов