12 июля 2022
Илья Медведев: «Мой главный интерес — взорвать мозг зрителю»
Завершились съёмки документального фильма о Красноярске, ура! Илья Медведев — режиссёр и постановщик — рассказал Культуре24 о замысле картины.

Над каким фильмом вы работаете?
Тут есть два подхода как о нём рассказать. Коротко — это документальный фильм про Красноярск конца XIX — начала XX века. Но фактически это экспериментальное документальное кино, которого не было ещё в Красноярске. Это попытка рассказать не о том, каким был город, а погрузить в него зрителя. Кино состоит из 5 новелл, каждая новелла в своём документальном жанре. Первая — это классический закадровый голос, видео-эссе. Вторая — полноценная игровая реконструкция. Третья — это фильм-наблюдение. Четвёртая новелла — портрет Василия Прокушева через Чехова. Последняя история — просто покрашенная хроника, которую мы нашли в Красногорске. Это немая хроника, мы её забрали и реставрируем. И ещё, важная вещь — это кино из пяти новелл, а не альманах, где все истории самостоятельные. Важен порядок этих историй и сквозной герой. И это я рассказал только самую верхушку, каждая история внутри будет ярко удивлять, в двух словах не расскажешь, стоит смотреть.
Какие источники вы привлекли, чтобы воссоздать события?
Есть такой сайт krasplace.ru. Там какая-то увлечённая историей женщина собрала архив про Красноярск. Просто открываешь и у тебя очень подробно практически про всё. Какой-то набор ключевых тем мы взяли оттуда, потом это всё проверяли с историками. Но наш фильм не аккуратен исторически, там много художественного.

Мы вольно обращаемся с историческим материалом. Там где чего-то не хватает, мы придумываем. Наша задача не дать информацию, которую зритель не запомнит, а дать ему ощущение событий. Считается, что в документалистике должно быть много интервью — у нас нет ни одного. Мы ушли в другую сторону. Мы показываем другие жанры документалистики. Стараемся сделать что-то нетипичное.
А что послужило поводом для создания документального кино про Красноярск?
Изначально Дом кино. Они выиграли какой-то небольшой грант и позвали нас. И изначально была тема про Красноярск, история из пяти новелл. Мы со сценаристам работали, искали темы. Изначально, задача была сделать фильм про Красноярск из пяти маленьких историй одна из которых должна быть про Дом кино — так и получилось. Но по ходу производства кое-что переиграли. Я в своё время снимал много документального кино, покатался по фестивалям. Попробовал несколько жанров документалистики на интервью построенной, фильм-портрет, поэтическая документалистика в духе Пелешян. Захотелось взять и собрать все жанры в одну большую картину. Но мой главный интерес — это взорвать мозг зрителю.
Что значит, взорвать мозг зрителю?
Показать зрелище, непривычное обычному зрителю. В плане того как быстро меняется настроение на экране. Наш фильм весёлый, необычный, сумасшедший, цепляющий необычными ракурсами, интересными фактами. Начинается всё с классической документальной истории — закадровый голос рассказывает о том, как нашли золото. Дальше мы постепенно уходим в чуть более нетипичные документальные истории. Здесь задача дать яркие факты, дать их запоминающимся образом. Взорвать мозг — это вот про это.

С какими трудностями столкнулась команда?
Самая большая трудность это то, что в Красноярске нет киношной индустрии. Например нужны костюмы. Где их взять? В месте, где есть индустрия ты идёшь в костюмерку — выбирай всё что хочешь, плати 2000 рублей за аренду и не парься. Здесь просто их нет. Есть что-то у театров. Какие-то у антикваров. Какие-то в прекрасном месте «Город мастеров». И это касается вообще всего: и реквизита, и техники. Спасибо нашей сумасшедшей крутейшей команде, каждый из которых как-то умудрялся убеждать и договариваться, чудесным отзывчивым красноярцам, потому что всё сделано силами неравнодушных людей. И «Бинару», которые нас поддержали, стали нашим спонсором красивых кадров. С актёрами повезло. В Красноярске актёры сильные.

Для кого вы снимаете свой фильм?
Для молодых, дерзких, которым интересно новое в жанре и формате. Для тех, кто хочет видеть что то новое. Это немножко авторская история. Для думающего зрителя.
Беседовал Андрей Васильев, студент СФУ
Фото: Шишка.Медиа