14 июля 2022

«Куржа» как раз отображает узорное многообразие Севера

О том, как труднодоступные территории популяризуют этнические направления, об особенностях холмогорской резьбы и разнообразии ремёсел русского Севера рассказала Наталья Никонова, идейный вдохновитель проекта «Куржа — кочевая мастерская ремёсел Севера» из посёлка Северо-Енисейский.

Работа Зои Олеховой, холмогорская резьба 

 

Зоя Олехова за работой 

 

Зоя Олехова за работой 

 

1 /

Как говорит Зоя Витальевна, именно холмогорская резьба отличается ажурностью, которая похожа на куржу. Именно холмогорская резьба отражает северные мотивы, потому что она ажурная и прорезная — на севере Сибири такого нет.


Китай, Таймыр и Русский Север


Вообще мы тут прошли по музеям красноярским и в каждом нашли шкатулки XVIII века, ларцы, которые делались на Ломоносовской фабрике. Это узнаваемая резьба и, пожалуй, одна из самых брендовых для России. Иметь такой ларец считалось верхом изыска — в них хранили драгоценности богатые люди.

Шкатулка, обнаруженная в музее-пароходе «Св. Николай» (холмогорская резьба, XVIII век) 

 

Шкатулка (холмогорская резьба) 

 

1 /

Такая вещь очень приближена к китайской резьбе — тончайшая работа. Китай, конечно, пока никто не переплюнул в подобном мастерстве, но как раз Ломоносовская школа почти достигла этого уровня, причем у неё собственные, эксклюзивные мотивы. В свое время эта школа была невероятно сильной, сейчас мастеров осталось очень мало и Зоя Витальевна одна из них — окончила ломоносовскую школу, всячески поддерживает это искусство и уже 40 лет занимается этим видом ремесла. Сейчас она в свободном плавании, причем в буквальном смысле — работает на корабле коком и в свободное время занимается творчеством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Чем интересен именно вот этот вот проект — первый шаг, так сказать, — тем, что на фестивале «МИР Сибири» мы сделали коллаборацию с таймырскими мастерами и ремесленниками, которые также имеют свою косторезную школу и соответственно свой наработанный опыт
Две школы — холмогорская и таймырская — они очень отличаются друг от друга. Не только орнаментами, не только способами резьбы, но и, как выяснилось в процессе общения с Зоей Витальевной, бормашины, допустим, для резьбы берутся разные. Это может быть очень интересным таким тандемом, обменом опытом с мастерами-ремесленниками и вот в этом и есть интерес: мастера передают опыт неопытным, хотя бы обучают начальным навыкам и в то же время в процессе общения что-то берут для себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Ну и одной из целей является ещё популяризация ремесел Севера — не только Красноярского края, но и вообще северных ремесел России. Важная особенность — проводить параллели, не отходя от темы. То есть параллели в направлениях искусства, различия и сходства.


Что дальше?


Это всего лишь первый шаг в будущее. В дальнейшем при условии финансирования на развитие проекта — источники будем искать — мы планируем выезжать на другие фестивали, форумы, а также принимать гостей у себя в Северо-Енисейском районе. Соответственно на разные мероприятия ездить, в том числе и в походных условиях, чтобы в полевой обстановке у нас был передвижной лагерь, который бы позволял знакомить людей с ремёслами Севера.



Грантовые средства будут использованы на приобретение оборудования, это шатер, столики, раскладные спальники и соответственно приезды мастеров, их же тоже надо оплачивать, компенсировать их расходы. Если бы с субсидией не получилось, мы, конечно же, все равно потихоньку раскачивали бы этот проект, но гораздо больше времени на это пришлось бы затратить. Потому что на самом деле проект родился еще в 2018 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Соглашение у нас подписано, сделали красивый логотип и с 1 июля проект работает. Помимо участия в «МИРе Сибири», планируем организовать мастер-классы в Северо-Енисейском районе в рамках 90-летия образования района и 200-летия Енисейской губернии. Зоя Витальевна будет давать мастер-класс на Дне металлурга в поселках Северо-Енисейский и Новая Калами. Кроме того, в Северо-Енисейском в офисе фонда пройдет творческая лаборатория для всех желающих — приглашаем людей на мастер-классы. Я тоже включена в проект как мастер-ремесленник, буду давать мастер-классы по текстильным изделиям — вышивка бисером, северные мотивы, северный стиль, северные обереги — все это тесно перекликается с темой «Куржи».

Хотелось бы, чтобы вот этот проект стал богатым не только с точки зрения практической передачи ремесла, но и с информационной. Планируется, чтобы люди в рамках проекта сами были интересными, могли много рассказать, показать. Чтобы это было не поверхностно, а глубоко – в этом есть своя какая-то философия именно ремесленного искусства, которая даёт человеку определенную духовность в процессе общения, подпитку духовную и информационную, разумеется.

Читайте также