05 октября 2022
Лала Габриадзе: в моем театре нет режиссерской кастрации
Изысканный театр «Нуар оркестр» представил эскиз спектакля по пьесе американского драматурга Дэвида Бэрри «Августовские киты». Как и обещала нам режиссер Лала Габриадзе, сезон начался со звука рояля. Но это еще не все, что будет дальше с эскизом и как «Нуар оркестр» готовится к показам, читайте в нашем интервью.

Лала, рояль-таки звучит! Держишь обещания, сложно было?
Всё лето моя прекрасная музыкальный режиссер Мила разучивала этюды, хотя последний раз Мила играла в школе 35 лет назад! Мы долго подбирали музыку и настроение. Я, конечно, изначально хотела взять свою любимую группу «Наутилус», чтобы это были «Крылья», но мы выбрали шотландскую песню Бетховена.

И все же, как появился рояль? Он есть в пьесе?
Когда я нашла эту пьесу, я сразу увидела, что Мила будет играть. В моей голове так на рисовалось, и я очень счастлива, что все мои идеи воплощаются. Нет никакой режиссёрской кастрации: захотела, и рояль рояль звучит, захотела дым — дым идёт.
В итоге получилась даже не читка, а целый эскиз. Необычно для вас, у эскиза будет продолжение? Как пришла идея?
Я вообще хочу грант написать и сделать полноценный спектакль. Я шла по Петербургу. Как всегда прекрасные идеи у меня возникает именно в этом городе (смеется). Я увидела афишу, даже не помню, какой это был театр. Я увидела китов, записала себе название, прочитала эту пьесу, впитала и подумала: какая она замечательная! Я даже распечатала ее и хотела подарить Миле с запиской «мы обязательно ее сыграем».
Но мы не подходим по возрасту для главных героинь (героиням по тексту 80 лет, — прим.ред.). А сейчас уже есть «Нуар оркестр», и эту идею можно воплотить. Мы адаптировали пьесу под читку и даже добавили фрагменты игры.

То есть, ждем полноценный спектакль?
Эта идея пришла мне буквально вчера. Вообще, мы репетируем уже четыре месяца! Мы репетировали в Петербурге в апартаментах на Фурштатской, в тре загородных домах Красноярского края, в офисе, в выставочном центре, в аэропорту, в машине — везде! Я уже думала, быстрей бы это закончилось. А накануне премьеры всё так хорошо и красиво начало получаться, ребята добавили своей энергии, и я поняла, что не хочу расставаться с этим проектом.
И о чем же пьеса? Какое твое режиссерское видение?
Сама для себя я до сих пор отвечаю на этот вопрос. Нет универсального решения, настолько материал живой и дышащий. Но играю я её так, как будто она о том, что можно прожить жизнь, думая, что там когда-то ещё что-то будет...потом тебе 80, а у тебя ничего нет. То есть ты где-то промечтал, отодвигал свое существование, и в итоге ничего не успел. И вот у тебя порог жизни...а что ты можешь делать? Как говорит моя героиня: «радоваться каждому дню как подарку».
Фото: Александр Пустоваров
Проект #эпизоды Дома искусств продолжается! Следующая читка запланирована на декабрь.