08 ноября 2022
Анна Мухамедзянова: «Только театр горожан слышит людей»
В ТЮЗе готовится к старту второй сезон театра горожан! А недавно ребята показали спектакль на тему «Город». Как это было? Что же всё-таки такое «театр горожан»? И каким будет новый сезон? Узнали у куратора Анны Мухамедзяновой.

Театр горожан «Город». Что ожидала, а что получилось?
Честно говоря, заходить в работу с горожанами и ждать какую-то конкретную форму или конкретное воплощение — это неправильно. Моя задача каждый раз (это не первый кружок Анны, прим. ред) — проследить, что участникам будет очень хорошо в процессе, и что получится результат, который закроет потребности граждан. В отличие от драматического театра, музыкального театра и любого другого театра вообще, театр горожан — это не только про спектакль, мы должны услышать, что хотели бы сделать сами люди. Ведь этот шанс — выйти на сцену — он у них первый и, возможно, последний.

Важно сказать, что все наши участники любят ТЮЗ. Для них действительно важное событие в жизни — выйти на сцену своего любимого театра. Это отдельная категория человеческого счастья.
И как достигается этот комфорт и понимание?
У нас были отдельные свидания с участниками, где каждый из них рассказал, что он хотел бы сделать на сцене. Самый взрослый участник Андрей сказал, например, что хочет спеть песню «Московские окна». Она про друзей. И для Андрея Красноярск — это город, где живут друзья, близкие люди. И как он сказал: «Я считаю что в Красноярске вообще люди особенные, и я не хочу ничего говорить, я хочу спеть».

На что мы ответили: окей, спойте. Оказалось, что поёт он довольно тихо, что нам нужно бы подключать микрофон...и мы находим сценическое решение — караоке. Чтобы зрители могли попеть, если не хотят, и другие участники, которые тоже будут на сцене. Таким образом мы старались подойти к тому, чтобы учесть желание всех участников.
Гордишься результатом?
Были опасения, что ребята просто придумают какой-то текст и добавят в него интонации, и всё это превратится в любительский театр. Но всё получилось! И, наверно, главное, что можно в разряд отдельной гордости внести, это то, что они подружились. И это были самые ответственные горожане за все мои проекты, которые я делала! Они держали ситуацию на пульсе.
А Андрей, который пел в караоке, сразу после показа сказал, что у него есть идея для моноспектакля. Он обратился ко мне за помощью, но погодите...зачем им теперь я? У нас в кружке есть Дима, который метит в драматурги, и Юля, которая метит в режиссёры. Мне кажется, что у них уже есть все для независимого коллектива.

Каким будет новый сезон?
Мы подумали, что логично от глобальной темы «Город» поразмышлять на тему размышлять на тему «Соседи». Меня лично беспокоят соседские отношения и то, как они работают или не работают. И это не только про соседство в квартире или общежитии. Это про средство нескольких магазинов в одном доме, про соседство людей разных религий или разных корней в одном пространстве...Мне кажется, сейчас это на злобу дня. Потому что быть соседом — это значит быть внимательным к другим. И не всегда это получается. И как мы, жители города, можем в принципе менять это с помощью каких-то простых общечеловеческих и театральных практик?

Например, когда у нас шел кружок «Город», в один из дней я предложила ребятам наклеить доброе объявление в среде, которая кажется им недружелюбной. Кто-то выбрал офису, кто-то — свой подъезд. И задача была — проследить, что произойдёт с этим объявлением: сорвут ли его? Ребята делились потом наблюдениями.
Одни из них рассказывал, что коллеги просто умилились: «Вау! Представляете, кто-то так рад пятнице, что сегодня наклеил объявление с разными конфетками».
Вот как это работает. Вы просто из ничего, потратив минимум усилий, можете сделать кому-то день.Ещё одна важная вещь, и я буду на этом настаивать в новом сезоне. Театр горожан — это не обязательно спектакль, это может быть перформанс, выставка или даже рэп-альбом!
Кружок театра горожан стартует с 15 ноября