14 ноября 2022
«Свободное падение»: какой смысл таит хореография?
Центр культурных инициатив представил новый спектакль «Свободное падение» — микс моделинга, хореографии, театра, музыки, видеографики и диджитал-версии картин Врубеля. Мы вроде бы все поняли, но решили уточнить смыслы у исполнительниц главных ролей — Анастасии Трушниковой и Светланы Косогоровой.

Расскажите о смысле постановки. Мне показалось, что это произведение об изначальной любви к своему телу, телесности и о том, как массовая культура подменяет любовь к себе. Это так?
Вы очень близки. Но в постановке две главные роли, которые мы играем: тело и душу. И в спектакле есть образ мужчины, который навязывает нам свои идеи и то, как нужно жить: не копайся глубоко, не думай, живи, как все вокруг.
Главный герой задал очень сильный импульс и дал нам выбор — куда идти. Тело выбрало то, что навязало общество: не думать и двигаться по уже протоптанным тропам, ничего не меняя. Но душа с этим не согласна.

Это как во многих из нас, когда мы идём на нелюбимую работу: тело это делает, а душа сопротивляется и страдает внутри.
И в конце так получается, что всё это сильно износило нашу героиню, и тело погибает, а душа остается. Она рождается заново с вопросом зрителю: а можно ли новую жизнь с новым телом прожить по-другому?

Для кого этот спектакль?
Это произведение для тех, у кого сейчас происходит жизненный выбор и даже перегорание. Для людей, которые сейчас мечутся: делать ли мне это или то, что душа требует и что я действительно хочу?
Ну к сожалению, сейчас такая жизнь, что мы бежим за деньгами, за выгодой, за карьерой, а на самом деле возможно это и не надо. Ведь для человека главное — душевное спокойствие.