23 февраля 2023

Отмечаем Масленицу правильно с #культураКрасноярья. Спецпроект Культуры24

Масленица — один из самых любимых народных праздников, истоки которого идут ещё со времён Руси. Каждый из дней самой сытной недели в году наполнен своими традициями и особенностями. О них подробнее рассказывают участники фольклорных коллективов #культураКрасноярья. Новый день — новые знания. Следите за материалом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


ВТОРНИК — ЗАИГРЫШ



Рассказывают участники молодёжного фольклорного ансамбля «Шкатулочка» Красноярского педагогического колледжа № 1 имени Горького, руководитель Любовь Харченко

В старину второй день масленичной недели чётко разделял население на две группы: люди старшего поколения и замужние/женатые занимались хозяйством дома, а вот молодёжь собиралась вместе и вдоволь веселилась. Считалось, что чем веселее этот день проведёшь, тем лучше будет жизнь. 

Большими компаниями собирались на улице — катались на лошадях, строили снежные городки, танцевали. А греться такой же большой компанией ходили домой. Причём, чем компания шире, тем и достаток дома будет больше. Молодёжь непременно угощали. 

Благодаря таким совместным событиям ребята знакомились друг с другом и приглядывались. Пока это только первые заигрывания молодых парней и девчонок. Только лишь после Великого поста было принято засылать сватов.  

По поверьям, в этот день ни в коем случае нельзя грустить, а то так и весь год пройдёт. Так что придумайте на сегодня себе развлечение и не бойтесь кокетничать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


СРЕДА — ЛАКОМКА




Рассказывают участники Народного хора «Енисеюшка» Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, руководитель Светлана Майзингер



К третьему дню наконец-то пора добираться до обильно накрытого стола. Наши предки в этот день устраивали настоящие гулянки — именно так по-сибирски называли встречи большими семьями и походы в гости. Главный на столе, конечно блин. Наши предки приговаривали: «Как масляны мои блины, так и год мой пусть будет маслянен». 

Если первый испечённый получится красивым и ровным — быть таковым и всему году. Не возбраняется сегодня выставить все лучшие яства на стол. Мы с вами можем выставить на стол всё, что душе угодно. А вот в старину в Сибири ко дню готовились заранее, например, белорусские переселенцы уважали молочные продукты и каши, украинцы вареники, картошку, капусту и ягоду. Продуктов не жалели, чтобы год был счастливее. 

На блинах сегодня можно и погадать. В давности в Казачинском районе девушки клали блин на голову и на улице кружились. В какую сторону блин упадёт — оттуда и жениху быть. 

Масленица — это праздник общественный, отмечается буквально всем миром. И сегодня очень важно ходить в гости. Навестите близких, встретьтесь с друзьями, загляните к соседям. Успевайте до Великого поста насытиться вдоволь.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


ЧЕТВЕРГ — РАЗГУЛЯЙ



Рассказывают артисты Красноярского фольклорного театра «Ладов День», художественный руководитель Клара Полухина


Ещё этот день называют широкий четверг, а всё потому, что именно сейчас начинается самое веселье. На Руси в этот день в обязательном порядке домашние дела откладывали и отправлялись на главную площадь, где устраивали шуточные бои, в которых участвовали все поколения. Счастье в этот день привлекают искренние улыбки и смех.

На Руси существовало много развлечений для этого дня. Вот вам несколько традиционных вариантов:

  • кулачные бои;
  • катания на лошадях и в повозках;
  • соревнования на ловкость и выносливость;
  • хороводы;
  • игры в снежки;
  • штурм и захват снежного городка;
  • разведение костров и прыжки через огонь;
  • песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.

Ещё этот день считался временем, когда нужно было урегулировать все спорные вопросы. Люди верили, если отпустить старые обиды, то нагрянет новое счастье. Это означает душевное очищение. Весну принято было встречать после полного душевного очищения, что по поверью предвещало хороший урожай.

В старину говорили, что тех, кто в этот день будет отсиживаться дома потом ждут неудачи и несчастье, так что не стоит игнорировать это сообщение. Позвольте себе отвлечься от забот и устроить потеху на зависть всем. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


ПЯТНИЦА — ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ


Рассказывают в Енисейском музее-заповеднике имени А. И. Кытманова

Время зятю показать себя и со всеми почестями принять тещу. У наших предков к приходу матери стол накрывала дочь — жена зятя. А вот теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочь. Мамы передавали свои знания и мудрость, а также укрепляли семейные узы.

Сегодня мужчина и сам может испечь блины. Предки верили, что таким образом он увеличит в себе физическую силу и укрепит за собой статус «главы семьи».

Неженатым парням в масленичную пятницу можно заняться поиском любимой девушки, чтобы обзавестись потенциальной тёщей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


СУББОТА — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ




Рассказывают артисты Народного ансамбля русской песни «Обере́г»


Масленичная суббота считалась женским днём. Все девушки в семье собирались вместе и праздновали Масленицу.

Существовала интересная традиция, что на посиделки приглашали по строгому принципу. Если золовки были замужем — то и подруг приглашали замужних. Если же золовка была всё ещё без мужа — то и девушки приходили вне брака.

Такие посиделки устраивали не просто ради забав и развлечений, а чтобы оценить, насколько удачно устроилась молодая семья, как живёт мужчина, насколько гостеприимно и душевно встретили дорогих гостей. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки. В основном дарили любое рукодельное шитье. Можно было расшить красиво полотенце или наволочку, и показать какая хорошая хозяйка живет в этом доме. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ




Кадры с выставки «Народное искусство. Отражение» в Музее художника Бориса Ряузова


Вот и завершается сытная неделя, впереди — Великий пост. А сегодняшний день — это первый шаг на пути к очищению. На Руси в воскресенье было принято просить прощения и прощать. Вспомните о тех, кого обидели и кто обижал вас, всё неприятное, связанное с этими людьми, и постарайтесь их отпустить. Ещё можно сделать доброе дело, съесть все до единого блины, тогда семья будет сплочённой и счастливой, и, конечно, сходить в парную — выпарить из себя все грехи.

Проведите день с родными, всё, что готовили в течение недели — обязательно съешьте. А вечером отправляйтесь на площадь, встречайтесь с друзьями. Сегодня мы сжигаем чучело Масленицы и прощаемся с зимой. У предков считалось: чем лучше и ярче горит костер, тем быстрее наступит весна. 

Завершайте все дела, не откладывайте их и обязательно будьте веселы в этот день, чтобы оставаться такими и весь оставшийся год. И помните, что с нами вы всегда можете узнать больше о традициях, событиях и людям своей малой родины. Будьте с нами и простите, если что не так. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Фото: Руслан Максимов/ Культура24

Читайте также