20 марта 2023
Культурный ликбез: 5 лекций недели
На этой неделе погружаемся в джаз, азиатское искусство и отечественное кино.

«Джазовые встречи» в «Доме»
Пространство «Дом» приглашает гостей посмотреть седьмую серию документального сериала Кена Бернса «Джаз» и послушать живую музыку!
«Свингуем в ногу со временем» (1940-1942). Вторая мировая война докатилась и до Америки. Джаз, ещё недавно бывший изгоем, вдруг оказывается важным стратегическим оружием. Боевой дух солдат поднимают музыка Гленна Миллера и сестер Эндрюс, оркестранты вступают в действующую армию или записывают «диски во имя Победы».
Но пока вся Америка марширует под звуки «Американского патруля», в Гарлеме трубач Диззи Гиллеспи и саксофонист Чарли Паркер начинают играть в совершенно новой манере: быстро, нервно, порой хаотично.
Перед показом для вас выступит квартет саксофонистов «Sax Time»: Алексей Ярославский (сопрано/саксофон), Екатерина Эпова (альт-саксофон), Артур Назаров (тенор-саксофон, художественный руководитель квартета), Ксения Якушева (баритон-саксофон). А после, по традиции, мы обсудим серию фильма с автором проекта Спартаком Мгеряном.
22 марта, 18:30
Лекция Владимира Василенко «Джордж Гершвин»
Вместе с гуру джаза Владимиром Семёновичем Василенко говорим о Джордже Гершвине, американском пианисте и композиторе, чьё сердце было отдано джазовой музыке с самого детства. Смотрим видео, слушаем записи, задаём вопросы и узнаём новое.
Круги
24 марта, 19:00
24 марта, 19:00
Амбивалентность сталинской эпохи: между искусством и идеологией
Дом кино представит цикл лекций «От Эйзенштейна до Козловского». Киновед Виктория Рослякова расскажет о главных этапах развития отечественного кино – от триумфа первых кинозвёзд Ивана Мозжухина и Веры Холодной до режиссёрских исканий Сарика Андреасяна и Данилы Козловского.
Каждый год на экраны выходят сотни фильмов, появляются новые имена, жанры и фестивали. Чтобы разобраться в том, что сейчас происходит в российском кино, важно понимать, как кинематограф зародился в дореволюционное время, как развивался в Советском Союзе и что с ним стало в постсоветском пространстве. В ходе цикла лекций зрители узнают, как фильмы отражают время, в которое они были сняты, как кино стало искусством, было пропагандой, пережило «оттепель», «застой» и «перестройку».
Дом кино
24 марта, 19:00
24 марта, 19:00
Как устроена русская народная сказка
В Квартире Академика стартует новый цикл арт-ужинов, посвящённого русским народным сказкам.
Поговорим об основных темах и мотивах сказок, разберёмся, по каким принципам они построены и из чего состоят, «покопаемся» в текстах и вместе взглянем на привычные каждому с детства тексты под новым углом.
24 марта, 19.00
Трудности перевода: современное азиатское искусство
«Трудности перевода» — не только о языковом барьере. Чтобы правильно понимать произведения искусства, важно изучать контекст произведения, творчества художника или направления искусства.
Фото на обложке: Дарья Малевич