«Описание земли Камчатки», Степан Крашенинников
«Описание земли Камчатки» — первый российский научный труд, который немедленно после выхода из печати был переведён на большинство европейских языков и вызвал огромный интерес у учёных и читающей публики. Здесь собраны захватывающие, невероятные, но тем не менее абсолютно достоверные описания всего, что Крашенинников встретил и изучил во время путешествия: от гигантских трав и горячих гейзеров Камчатки до жизни и языка камчадалов.
Когда их спросишь, от чего ветер рождается, ответствуют: истинну от Балакитга, которого Кутху в человеческом образе на облаках создал и придал ему жену, Завина-кугатг именем. Сей Балакитг, по их мнению, имеет кудрявые предолгие волосы, которыми он производит ветры по произволению. Когда он пожелает беспокоить ветром какое место, то качает над ним головою столь долго и столь сильно, сколь великий ветер ему понравится, а когда он устанет, то утихнет и ветер.
На то, чтобы эпохальный труд увидел свет, его автор положил жизнь: отправившись из Санкт-Петербурга в научную экспедицию новым студентом, Крашенинников вернулся в столицу только через десять лет —
и ещё двенадцать, до последнего своего дня, готовил книгу к изданию.
«Три кругосветных путешествия», Михаил Лазарев
Знаменитый российский путешественник и флотоводец, почётный член Императорского Русского географического общества Михаил Петрович Лазарев за свою жизнь совершил три кругосветных плавания. В ходе них были открыты и нанесены на карту шестой материк земли — Антарктида, сотни островов, заливов и других объектов.
На родине антарктической экспедиции придавалось особое значение. Для её торжественной встречи в Кронштадт приехал сам император Александр I, моряки были отмечены орденами, повышениями в звании и другими наградами. Особо была отмечена роль Михаила Лазарева. В представлении к награждению Фёдор Беллинсгаузен писал: «Во всё время плавания нашего, при беспрерывных туманах, мрачности и снеге, среди льдов, шлюп "Мирный" всегда держался в соединении, чему по сие время примеру не было, чтобы суда, плавающие столь долговременно при подобных погодах, не разлучались, и потому поставляю долгом представить вам о таковом неусыпном бдении лейтенанта Лазарева». Вскоре после возвращения, Михаил Петрович из лейтенантов был произведен сразу в капитаны 2-го ранга, минуя чин капитан-лейтенанта.
Погрузить в атмосферу прошлого, во времена великих русских географических открытий помогают документы, свидетельства самого Лазарева и его современников, участников экспедиций, а также сотни иллюстраций, многие из которых были сделаны непосредственно в ходе плаваний.
«Ермак во льдах», Степан Макаров

Адмирал Степан Осипович Макаров —
единственный из российских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырёх флотах империи —
Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном. Макаров снискал глубочайшее уважение и преданную любовь не только моряков, но и всех, с кем сводила его судьба.
Уже несколько веков человек стремится проникнуть в неведомую страну, окружающую Северный полюс. Попытки велись разными способами и с разных сторон. Было время, когда достижение полюса казалось совершенно возможным, а потом настал период реакций, когда достижение полюса считалось неосуществимым. Проходили годы, и вновь назревала потребность идти к северу и раскрыть те тайны, которые природа от нас прячет за ледяными полями и торосами. Ужасные лишения, которым подвергались путешественники в Ледовитом океане, не только не останавливали новых исследователей, а, напротив, разжигали их предприимчивость, и на смену погибавшим являлись другие беспредельно доблестные люди, рисковавшие своею жизнью и своим достоянием, чтобы пробраться в эту недосягаемую область.
В знаменитой книге
«Ермак во льдах» выдающийся русский флотоводец, неутомимый мореплаватель, крупный учёный океанограф, талантливый изобретатель рассказывает о своём любимом детище —
первом в мире ледоколе арктического класса. Сотни старинных фотографий, рисунков, карт и схем позволяют увидеть всё то, о чём пишет автор.