12 мая 2023
Премьера «Полина ищет па»: получилось довольно мило!
В Ачинском драматическом театре премьера — история о поиске мифического идеала, которым каждый из нас хотел бы быть. Собрали все факты о новом спектакле.
Как выбрали материал?
Спектакль берёт свое начало с творческой лаборатории Ачинского драматического театра «Подросток» (август 2022 года), где молодой режиссёр Ирина Дрёмова поставила эскиз по пьесе современного драматурга Екатерины Тимофеевой.
О чём спектакль?
Это история о поиске мифического идеала, которым каждый из нас хотел бы быть. Главная героиня — девочка-подросток Полина — уже ощущает себя взрослой. Она переживает первую влюблённость, сложности во взаимоотношениях с близкими и в какой-то момент решает разобраться в себе и своей жизни. Сбежав из дома, она в одиночку отправляется в страшное, но увлекательное путешествие в Санкт-Петербург на поиски своего отца, которого никогда не знала. И без которого её семья, состоящая из мамы, бабушки, собаки и самой Полины, не получит приз за участие в школьной спартакиаде — ведь победителем может быть только «полноценная семья». Став на путь казавшихся безобидными приключений, встречая разных: опасных и не очень людей, она запускает цепочку событий, которые всё изменят не только для неё.

В чём особенность постановки с точки зрения художественного оформления?
Валерия Камольцева, художник-постановщик:
В том, что бОльшую часть декораций нам заменяет видеопроекция. Такое художественное решение уже нельзя считать каким-то первооткрытием, и этим вряд ли кого-то сильно удивим. Всё, что будет изображено в качестве видеодекораций, имеет рисовку в духе некого наивного примитивизма. Каждый элемент отрисовывала я сама вручную через специальную программу. Получилось довольно мило! Но у нас это не просто динамично сменяющиеся картинки. В совокупности с сюжетом повествования о девочке-подростке родилась концепция этакого комикса. Будет много-много разных «говорящих» картинок, которые дополнят сцену — уверена, зритель с первого раза даже не сможет разглядеть каждого пробегающего паучка, каждую надпись и так далее. Но какие-то визуальные элементы наверняка западут в душу. Мне вот больше всего нравится машина! Такая она ламповая. При этом нельзя сказать, что идет визуальный перегруз — каждый элемент оправдан и нужен был режиссеру (Ирина Дрёмова — прим.ред.) или мне как художнику. Ещё такой рисованный визуал снимает тяжесть «бытовушности», придавая свою изюминку театральной условности. Это мой второй анимационный проект, но первый по сложности в плане количества отрисованных деталей! Если кто-то скажет, что мы просто решили сэкономить на театральном реквизите — это не так, ведь за видеопроекцией встает множество технических сложностей и своих нюансов. Так что вряд ли мы облегчили работу постановочной команде отсутствием настоящей мебели и других физически ощутимых объектов на сцене.

Как работалось с постановочной командой?
Спасибо — отдельное- нашему видеохудожнику Дмитрию Сизову и всей постановочной команде! Все существуют в каком-то энтузиазме, нельзя сказать, что кто-то измучен рабочей рутиной. Напротив, каждый что-то придумывал, по-своему трактовал, искренне интересовался созданием видео анимации. В художественном и костюмерном цехах, с которыми мне больше всего довелось работать, могу каждому отдельно сказать слова благодарности, не кривя душой. Было важно, чтобы при создании этой доброй истории не было внутреннего напряга и негатива в нашей закулисной кухне. Чтобы позитив, который несет эта постановка, не был показухой и просто тщательно отрепетированным поклоном, а чтобы все пребывали в позитивном тонусе, даже если этого не видит зритель. И нам это удалось — хорошо, что коллектив Ачинского театра поймал эту «дружелюбную волну», что тоже не так просто, уж поверьте. Надеюсь, зритель это почувствует.

Показы стартуют с 12 мая. Билеты тут и доступны по Пушкинской карте