24 мая 2023
«Язык Мира»: что смотреть и где?
Красноярский ТЮЗ везет самые успешные, оригинальные и нашумевшие спектакли по произведениям Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Лескова, Крапивина в постановке театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Петрозаводска. V Фестиваль пройдет с 19 по 30 августа, но заглянуть на сайт фестиваля и урвать свои места, лучше сейчас.
«Гололь. Экспонаты». Красноярский ТЮЗ
Главные герои спектакля – Пирогов, Пискарёв и Башмачкин – основные персонажи повестей «Невский проспект» и «Шинель». Каждый из трёх героев одержим своей идеей. У каждого из них своя история и свой путь, по которому они следуют за своими мечтами. Куда приведут гоголевских персонажей завладевшие ими желания? Когда стремление к мечте становится разрушительным? Есть ли грань между мечтой и одержимостью?
Но искать ответы на эти и другие вопросы вам предстоит самостоятельно, разгадывая образы, метафоры и смыслы, заложенные создателями спектакля. Театр не иллюстрирует, а интерпретирует повести Гоголя и оставляет каждому зрителю возможность по-своему трактовать увиденное.
19-20 августа в 18:00 на сцене Оперного
«Мальчики». Новосибирский «Глобус»
Однажды советский писатель Владислав Крапивин написал повесть о мальчишках с верными и смелыми сердцами. Он знал, о чем рассказывает. Крапивин был неформальным лидером детского движения на Урале. Умел управлять воздушными змеями и парусами. Он знал, как устроено чудо. Спустя пятьдесят пять лет книга «Та сторона, где ветер» стала отправной точкой для спектакля с абсолютно своей историей.
Кто они, сегодняшние мальчики? Что заключено в этом свежем, легком, полном надежд на будущее образе? Как повлияло наше время на их честность, бескомпромиссность и умение дружить? Мальчики, говорящие о себе. Говорящие о каждом из нас. В том числе на языке живой драйвовой музыки.

21-22 августа в 19:00 на сцене Пушки
«Анна Каренина». Красноярский ТЮЗ
Создатели спектакля «Анна Каренина» попытались добыть из-под толстого слоя трактовок и шаблонов, накопившихся за сто с лишним лет, живую, страстную, экспрессивную историю, заново пересоздать драму отношений, поступков и чувств основных героев романа.

В этой камерной постановке много телесности, много эмоций, которые проявляются не столько в словах, сколько в молчании. И всё ради того, чтобы добраться до живого, до того, что заставило Толстого девять раз переписывать роман, до той базовой потребности человеческой души любить и быть счастливой, до того неизбежного и неминуемого разрушения, которое овладевает людьми, и превращает их жизнь в тюрьму.
21, 22 и 23 августа в 19:00 на малой сцене ТЮЗа
«Пиковая дама». Екатеринбургский ТЮЗ
В своем авторском прочтении пушкинской повести режиссер-хореограф Сергей Землянский отказывается от вербального языка в пользу пластической драматургии. История Германна, старой графини и ее несчастной воспитанницы Лизы разворачивается на грани реальности,сна и наваждения.
В этом изменчивом мире в одном пространстве оказываются прошлое и настоящее, мечты и надежды, воспоминания и грезы, которые по «тайной недоброжелательности» превращаются в трагический хоровод.
23-24 августа в 19:00 на сцене Музыкального
«Катерина Измайлова». Пермский Театр-Театр
В основе спектакля «Катерина Измайлова» Бориса Мильграма – знаменитый очерк Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1864 г.). История о шекспировских страстях, развернувшаяся в Орловской губернии.

Богатая купчиха Катерина Львовна Измайлова изнывает от скуки. Муж Катерины, Зиновий Борисович, бесплоден, а свёкор Борис Тимофеевич постоянно попрекает сноху отсутствием детей. Катерина заводит роман с приказчиком Сергеем, но после угроз прознавшего про это свёкра, совершает своё первое убийство. Тьма, которая ждёт своего часа, вырывается наружу, и в финале на руках Катерины кровь уже четверых человек...
23-24 августа в 19:00 на сцене Оперного
«Сказка о царе Салтане». Пермский Театр-Театр
«Сказка о царе Салтане» – полный юмора и волшебных превращений спектакль по произведению Александра Пушкина. Визуальное решение, выбранное для постановки довольно необычно: этнические мотивы и аутентичность читаются в оригинальных головных уборах персонажей, предметах одежды и, конечно, элементах декора всего сценического пространства. Броских красок нет, но сказка смотрится очень ярко благодаря оригинальным режиссерским и пластическим находкам.

24-25 августа в 12:00
24-25 августа в 15:00
На сцене Пушки
24-25 августа в 15:00
На сцене Пушки
«Преступление и наказание». Театр «Приют комедианта»
В этом спектакле нет Достоевского кричащего, страдающего, рыдающего. Здесь Достоевский спокойный и рациональный. Все эмоции спрятаны внутрь, а сам подход к «преступлению» тарантиновский.
29-30 августа на сцене Музыкального
«Гоголь. Триптих». Екатеринбургский театр кукол
Парадные фасады петровских зданий. Залитый светом Невский проспект. Петербург имперский, величественный, столичный. Рядом, за углом, другой Петербург. Там титулярные и статские советники семенят в департамент под продувающим со всех сторон северным ветром. Там калеки пропивают последний грош. Там мелкие чиновники сходят с ума от бесперспективности подняться на ступеньку выше в бесконечных лестницах иерархий важных департаментов и больших министерств. Гулкие шаги в подворотне, тихий стон, шорохи мёртвых душ и зубовный скрежет звучат в том, другом Петербурге.
Где-то там, в генеральских приёмных и дворах-колодцах разворачиваются трагедии обычных людей – Башмачкина, Копейкина и Поприщина.

26-27 августа на сцене ТЮЗа
«Ревизор». Екатеринбургский театр кукол
Спектакль режиссера Игоря Казакова и художника Татьяны Нерсисян превращает всех персонажей «Ревизора» в деформированных кукол. Эти куклы даже не пытаются дублировать человеческий облик, а наоборот, демонстрируют уродливость, гипертрофированность внешних черт, отражающие пустоту внутреннего содержания.
Характер каждого персонажа становится зримым настолько, что даже метаморфозы Хлестакова от начала спектакля к его финалу становятся визуальными.

27 августа в 12:00
27 августа в 18:00
28 августа в 19:00
В Культурном центре на Высотной (ГорДК)
27 августа в 18:00
28 августа в 19:00
В Культурном центре на Высотной (ГорДК)
«Евгений Онегин». Красноярский ТЮЗ
История о несостоявшейся любви и её жертвах, о воспитании чувств и взрослении. Пушкинский роман крайне эмоционален, ведь его главные герои очень молоды. Евгению Онегину в начале примерно двадцать пять лет, Владимиру Ленскому и Татьяне Лариной – около семнадцати, Ольге – едва исполнилось шестнадцать. Их поступки страстны, порывисты, безрассудны и полностью меняют судьбу каждого.

Зрителей ждёт сентиментальная трагедия со стремительным развитием событий, обострёнными чувствами и мистическими снами. Возможно, это взгляд молодого поэта, его версия «…ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».
26-27 августа в 18:00 на сцене Музыкального
Все билеты можно купить на официальном сайте фестиваля.