20 июня 2023

Наталья Горячева: «Я хочу, чтобы бойцы знали — мы с вами!»

Профессиональное сообщество артистов Красноярского края вносит свой вклад в поддержку СВОих. Поговорили с народной артисткой Российской Федерации Натальей Горячевой о проекте «СВОя флешка».

Работа участника проекта «СВОя флешка» художника Игоря Башмакова.

1 /

То есть произведения не обязательно на военную тематику?

Конечно! Я думаю, больше всего потребности в военной тематике — здесь у нас, чтобы люди чувствовали серьёзность момента, и хорошо, что такие концерты проводятся. А для «Флешки» мы собираем произведения, которые бы поднимали дух наших бойцов, приближали их к своей родине, своим родным, музыкальные произведения русских классиков. 4 мая наш Красноярский академический симфонический оркестр исполнял «Шехерезаду», и ребята-звукооператоры с пульта записали целиком, а Михаил Мосенков предоставил запись, и она будет у нас звучать. Это сложная музыка, там много мотивов. Ещё «Матрёнин двор» мы записали в формате радиотеатра, группа «Яхонт». Всё про жизнь.

Есть какой-то объём, лимит одной флешки? Как это технически устроено?

Мы закупаем флешки, 50 штук с переходниками. Формируем наполнение одной, первой — вскорости она уже выйдет. Туда помещаем альбомы артистов, примерно по 7 произведений. Романсы, эстрадные песни, монологи, разное — чтобы всё это было не очень навязчиво, чтобы человек мог послушать столько, сколько ему нужно. Потом ещё. Если захочет. Или что-то другое. Всё в формате мр3. Флешки едут в зону СВО, там, где нет Интернета. Видео там не прогружается. Но мы записываем короткие видеообращения наших артистов, где они своими простыми словами желают им победы, поскорее приехать домой, избегать ранений.

Для передачи бойцам участники проекта закупают флешки, гермоупаковки для их хранения и переходники.

Как это попадает к бойцам?

Через ресурсы «Народного фронта» и моей подруги Галины. У меня в планах поехать в июле с концертами на Донбасс, и я тоже повезу эти флешки. Люди скачивают себе и отдают её кому-то ещё.

Зачем вы это делаете?

Бойцы (через Галину) попросили такого участия. Не секрет же, что с началом СВО многие деятели культуры проявили себя… как проявили. Отстранились, предали, уехали. И, конечно, люди, которые любили этих артистов — для них произошла катастрофа, – я это знаю не понаслышке. И мне хочется сказать, что мы присоединяемся к их чаяниям и мыслям. Мы поддерживаем их целиком и полностью. И знаете, я обнаружила, что в моей среде как бы ждали что ли кого-то, кто бы начал. И когда я стала звонить и приглашать, и все стали откликаться и говорить такие слова, которые я даже поначалу не могла даже сформулировать. В телеграм-канале можно посмотреть, мы записали ролик из пожеланий, как великолепно говорят Виталий Осипов, Владимир Абакановский — да все, с кем я общалась. Потому что хочется обозначить свою позицию, хочется сказать: «Ребята, мы с вами! Мы вас не предаем, чем можем — поможем». Для меня, например, в какой-то период наступил момент, когда я не понимала, зачем я выхожу на сцену по большому счёту. Когда идут такие процессы, когда такое отношение у людей к нам, творческим личностям. Вот и возникла такая идея. На мой взгляд, она может приобрести большой масштаб. Как «Бессмертный полк»! Везде собирают медикаменты, одежду, тепловизоры, и люди культуры тоже могут внести свой вклад, собирая такие флешки. Многих из нас знают там, на передовой, ребята ходили в театры, на концерты.

От автора: По моему мнению, флешка — вообще хороший символ времени. Не самый, может, красочный вид у нее, нет обложки. Но на ней то, что артисты переосмыслили, перечитали и перепели прямо сейчас. Никто никому не заплатил за неё, нет авторских прав и договоров. Есть большой порыв. От людей к людям. И, верю, когда люди вернутся, это творчество вернётся к нам ко всем. А парни пусть ходят в театры. А ещё зафиксирую мысль о том, что когда пыль слетает и надо проявлять себя по-настоящему, то и люди обращаются к чему-то тоже настоящему.

Самое главное, чтобы они были живы, здоровы. А ещё чтобы им было это доступно. Один боец говорил: а вдруг я никогда не услышу классическую музыку? Представляете? Говорят: только не попсню, мы хотим настоящее. И поэтому я подключила именно профессионалов. Андрей Бардин записал органные произведения! Откликнулись многие. Откликнулись и обрели какой-то смысл. Вот в моей актёрской среде, например. Все артисты переживают, спрашивают: хорошо у меня получилось? Мы же как профессионалы понимаем, как важно качество. Чтобы, вставить наушник в ухо, было легко слышать все звуки, вычитывать все смыслы, чтобы всё понятно было. Чтобы на какое-то время перенести в минуту отдыха человека в другое место. Мне кажется, в этом задача очень правильная.

Красноярский органист, заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин.

Какой обратной связи вы ждёте? Будет ли она?

Мы ещё не отправили флешку, но уже на днях по телеграм-каналам отправили, скинули куски, некоторые песни, отрывки. Ребята на передовой, в окопах слушали наши голоса. Они ждут! Спрашивают: будет такой-то и такой-то? Поэтому, например, перед тем, как будет звучать «Шехерезада», будет предисловие, какой-то текст поясняющий. У нас Саша Белопашинцев, солист Красноярского музыкального театра, записал цикл романсов Рахманинова, — об этом тоже будет рассказано. Всё, что требует погружения, — будет.

Сначала мы хотели ограничиться флешкой. Но идея же разрастается. Мы открыли телеграм-канал с Галиной, он так и называется «СВОя флешка». Какие-то части там помещаем — предлагаю присоединиться. Это и для раненых бойцов, и для мирных жителей, и для новых наших регионов — я уверена, что этот формат может разойтись у нас в России и формироваться в разных регионах. Не обязательно это должны быть профессионалы. Это был мой первый посыл. Просто чтобы заявить о том, что мы с вами! Мы готовы приехать и поддерживать вас и выступать перед вами в часы вашего отдыха. Мы с вами — это очень важно. Какие-то вбросы, какие-то поступки медийных лиц — это всё разрушало, заставляло сомневаться в нас, а я не хочу, чтобы так было. Я хочу, чтобы они знали, чтобы все люди знали, что культурное сообщество, люди искусства — здесь.

От автора: Думаю, людям, которые нас читают здесь, эти произведения тоже необходимы, так что подписывайтесь. Это максимально уникальные произведения, на концертах они звучат уникально, но по-другому. А Наталья Горячева попала в очень нужное место. Действительно СМИ уделяли много внимания людям с большим медийным весом, авторитетом, но высказывающимся против при этом от лица чуть ли не всего сообщества. Нужно было соблюсти баланс, подать голос. Есть и другая позиция. И её поддерживают лидеры творческой сферы, народные артисты. А за ними пошли все, кто, может, не знал, как и где выразить свою поддержку нашим парням.