24 июля 2023
Что почитать: новинки в Центральной городской библиотеке имени Пушкина в Минусинске
В августе старинный город на юге края отметит 200 лет. А уже сегодня каждый может окунуться в историю и узнать больше про именитых купцов, фотографов, общественных деятелей города и то богатое наследие, что они оставили потомкам. Изучаем книги в центральной городской библиотеке.
«Оставив живущим волнующий след… В. В. и Н. В. Фёдоровы в истории Минусинска», Владимир Чагин

Издание выпущено к 200-летию Минусинска. Николай Васильевич Фёдоров и его отец Василий Васильевич хорошо и заслуженно известны в южной столице края. Василий Васильевич основал первую в городе типографию, издавал газеты, открыл первый кинотеатр, был удостоен звания почётного гражданина Минусинска. Продолжателем его дел стал Николай Васильевич, чьё огромное фотографическое наследие — бесценная память о прошлом Минусинска, всего юга Енисейской губернии.
У сибирского поэта Петра Драверта есть строки:
Пусть будет недолог твой жизненный путь,
Но можешь и ты лучезарно сверкнуть,
Оставив живущим волнующий след,
Строитель, художник, учёный, поэт.
В полной мере их можно отнести и к минусинцам отцу и сыну Фёдоровым.
В книге три раздела. В первом рассказывается о судьбе отца и сына Федоровых, их деятельности. Во втором разделе представлены материалы, фотографии из архива Николая Федорова, большинство из которых публикуется впервые, в том числе уникальные стереофото 1880-х годов сибирских золотых приисков. Третий раздел — иллюстрированный каталог почтовых карточек Фёдоровых, представленных практически в полном объеме.Пусть будет недолог твой жизненный путь,
Но можешь и ты лучезарно сверкнуть,
Оставив живущим волнующий след,
Строитель, художник, учёный, поэт.
В полной мере их можно отнести и к минусинцам отцу и сыну Фёдоровым.
«Фотолетопись старинного Минусинска», Николай Фёдоров

Отдельное издание посвящено фотолетописи города-юбиляра. Минусинский региональный краеведческий музей имени Николая Мартьянова хранит в своём собрании более двух тысяч стеклянных пластин с негативами конца ХIХ — начала ХХ века. Эта раритетная коллекция поступила в дар музею по завещанию её создателя — одного из первых фотографов Минусинска Николая Васильевича Фёдорова.
Фотоальбом позволит окунуться в «золотой век» Минусинска и осознать бесценность наследия фотографов прошлого времени, — рассказывают в музее.
В альбоме представлены лучшие фотографии Николая Фёдорова. В них жизнь старинного Минусинска, его красивые каменные здания, выстроенные в стиле сибирского барокко в конце XIX — начале XX веков, а также ключевые события того времени.«Как сибирский крестьянин стал купцом первой гильдии: автобиографические воспоминания», Герш Вильнер

Мемуарное издание «Как сибирский крестьянин стал купцом» по сути, является публикацией воспоминаний биографического содержания известного на юге Приенисейского края купца 1-й гильдии, основателя торговой оптово-розничной фирмы Минусинска Герша Мордуховича Вильнера, которое может являться, несмотря на ряд недостатков, ценным источником для тех, кто занимается изучением локальной истории, становлением сибирского купечества или еврейским вопросом в XIX — начало XX веков.
Герш и Моисей Мордуховичи Вильнер, ранее составившие одну компанию, в настоящее время ведут торговые операции отдельно. Оборот торговой лавки Герша Вильнер 150 тысяч рублей, а по скупке и перепродаже пушнины и сырья 100 тысяч. Торговля полуоптовая, даёт не менее 12 тыс. руб. чистой прибыли. По пушнине работает с Лейпцигом, Лондоном, Нижним Новгородом. Самый известный и самый опытный скупщик в уезде. Принимая во внимание энергию, опытность и осторожность Вильнера и скромность его домашней жизни о кредитоспособности Вильнера можно дать благоприятный отзыв, — из записей податного инспектора Минусинского участка, 1908 год.
Изданием книги занимался внук Герша Вильнера — Марк Яковлевич в сотрудничестве с Минусинским краеведческим музеем им. Н. М. Мартьянова. Презентация прошла рамках XXXII Мартьяновских краеведческих чтений. Кроме мемуаров Герш Мордухович оставил потомкам и удивительной красоты здание — «Сибирский Зимний дворец», как его прозвали. Здание отреставрировали в прошлом году.
«Возвращение к истокам : художественный альбом», Виталий Вальков

В художественном альбоме «Возвращение к истокам» представлены работы члена Союза художников России Виталия Валькова. Он заметный акварелист и график юга Красноярского края и Хакасии. В своём творчестве художник использует разные жанры: пейзаж, натюрморт, портрет, сюжетные композиции. Картины, отображающие колорит сибирской местности, дополнены авторскими стихотворениями.
«Осеннее настроение»
На струях ветра тают паутинки,
И живописно осыпается листва...
Осенняя чудесная картинка -
Миг торжества и божества...
Вдаль улетает прожитое
Прозрачной дымкой немоты.
Но это нас совсем не беспокоит
В миг уходящей красоты.
Уже не возвратятся те мгновенья,
Что осенью нас манят и влекут.
Поздней придут тревоги и смятенье,
Когда морозы душу обожгут.
На струях ветра тают паутинки,
И живописно осыпается листва...
Осенняя чудесная картинка -
Миг торжества и божества...
Вдаль улетает прожитое
Прозрачной дымкой немоты.
Но это нас совсем не беспокоит
В миг уходящей красоты.
Уже не возвратятся те мгновенья,
Что осенью нас манят и влекут.
Поздней придут тревоги и смятенье,
Когда морозы душу обожгут.