07 августа 2023
Что почитать: новинки Центральной библиотечной системы Норильска
Школьники и студенты уже вовсю готовятся к учебному году. Ну и мы с вами, давайте не отставать и прокачивать свой мозг. Библиотечная система Норильска рекомендует!
«Эйнштейн гуляет по Луне: Наука и искусство запоминания», Джошуа Фоер

Джошуа Фоер — журналист-фрилансер и автор с акцентом на науку, живущий в Бруклине, штат Массачусетс. Победитель чемпионата США по запоминанию 2006 г., что стало толчком к написанию книги «Эйнштейн гуляет по Луне: Наука и искусство запоминания».
Монотонность убивает время, новизна же позволяет ему раскрыться. Вы можете ежедневно делать зарядку, питаться здоровой пищей и прожить долгую жизнь, но ощутить ее лишь как короткую. Если вы проводите жизнь, сидя в крошечной комнатке и раздавая бумажки, один день обязательно перетечет в другой — и в конечном итоге исчезнет. Вот почему так важно менять устоявшиеся привычки, ездить в отпуск в экзотические места и получать так много нового опыта, как это только возможно, чтобы все это служило якорями для наших воспоминаний. Создание нового воспоминания растягивает психологическое время и удлиняет нашу жизнь.
В течение года, изучая различные практики запоминания и исследования истории и функции памяти, Джошуа Фоер натренировал свои способности. Прошёл путь от постоянно забывающего знаменательные даты и важные события человека, до, в буквальном смысле, героя комиксов Marvel со способностью сверхпамяти. Книга станет настоящим путеводителем к познанию себя и ластиком для всех преград на пути к сверхчеловеку.«Мозг и разум в эпоху виртуальной реальности», Со Ёсон

Со Ёсон – южнокорейский ученый, доктор наук, специалист в области изучения немецкого языка и литературы, главный редактор издательства Корейского общества Бертольда Брехта, исследующий связи различных дисциплин от театрального искусства до нейробиологии.
Мышление – это деятельность разума, активность по поиску, объяснению, отрицанию, обобщению информации. То есть мышление занимается тщательным поиском информации, воссоздает ее содержание, создает нечто новое и без проблем объясняет это. Среди важнейших проблем, которыми занимается человеческое мышление, является вопрос происхождения Вселенной. Для решения этой задачи наше мышление устроено так, что оно углубляется далеко в прошлое, к первопричине, и приводит нас к месту, где освещается материя, находящаяся во мраке космоса. К примеру, согласно теории Большого взрыва, так называемая Вселенная возникла из очень маленькой области пространства, после чего появились пространство и время как таковые, а также зародилась материя.
Мозг и разум неразрывно связаны, эта мысль проходит лейтмотивом по всему научному исследованию описанного в книге «Мозг и разум в эпоху виртуальной реальности». Данная работа не является простым цитированием ранее написанных исследований, направленным на защиту своей позиции, она подчеркивает необходимость появления нового исследования мозга, которое должно будет вобрать в себя как философские умозаключения, так и научную доказательную базу. «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове», Елена Белова

Елена Белова – биохимик, биоинформатик, нейрофизиолог. В своей книге разбирает возможности мозга. 1,3 килограмма – таков средний вес человеческого мозга. Однако эта «малютка» в нашей голове потребляет 20 % всей энергии, которую мы получаем в течение дня. С чего бы такое расточительство, когда функционирование других органов нашего тела не менее важно для полноценной жизни?
Обычно мы допускаем, что люди разные, подразумевая, что они думают и действуют по-разному. Но при этом мы исходим из того, что слышим и видим так же как и другие (если, конечно, у нас нет объективных проблем со слухом и зрением). Понятно, почему нам сложно признать, что люди воспринимают мир неодинаково: в этом случае непонятно, как вообще искать общее пространство для коммуникации, а жить с такой мыслью как-то неуютно. К тому же у нас нет достаточно серьезных оснований, чтобы подозревать, что мы настолько разные. Каждый день мы наблюдаем, как люди говорят, двигаются и реагируют на происходящее вокруг, — надо быть слепым, чтобы отрицать различия между людьми, если знаешь их достаточно хорошо. Но мы не можем прямо пронаблюдать за тем, как люди слышат и видят.
Можно ли выжить без головы? Почему среди людей с феноменальной памятью много аутистов? Какая из частей мозга отвечает за распознавание эмоций и что будет, если ее отключить? Почему мы отвлекаемся и ленимся (и можно ли обойтись без этого)? Разобраться в самых разных вопросах поможет эта книга.