Beat Weekend в Красноярске: какой док о новой культуре смотреть?
В программу вошли хиты Beat Film Festival 2023, включая фильмы про Дэвида Линча, Альфреда Хичкока и жемчужину этого года – фильм «32 звука», который надо не столько смотреть, сколько слушать. Фестиваль пройдет с 21 сентября по 1 октября на площадках Дома кино и Синема Парк Енисей.
32 звука
По мнению многих критиков, эта лента режиссера Сэма Грином стала лучшим документальным фильмом прошлогоднего фестиваля «Сандэнс» — и уж точно самым изобретательным. Грин предлагает погрузиться в размышления о том, как мы слышим и слушаем, на десятках примерах. Среди них и песня последней в своем роде гавайской птицы, и знаменитое сочинение Джона Кейджа «4.33», и философская загадка о дереве, падающем в лесу, где никого нет. О том, как звук или мелодия могут перенести нас в пространстве или времени, говорят ученые, композиторы, голливудские специалисты по шумовым эффектам и сам режиссер, включивший запись с голосом покойного брата. А самое ценное, что в этом исследовании зрителю отведена активная роль: закрыть глаза, вообразить себе источник звука и даже потанцевать. Этот особенный опыт точно поможет услышать мир по-новому.Сны отеля «Челси»
Отель «Челси» — сердце андеграундного Нью-Йорка. По списку его постояльцев и гостей можно писать историю американской культуры 60-х и 70-х: здесь жили Боб Дилан и Патти Смит, здесь Леонард Коэн встречался с Дженис Джоплин и сочинил об этом песню «Chelsea Hotel #2», здесь Энди Уорхол снимал звёзд своей «Фабрики» для фильма «Девушки из “Челси”». Но все это в прошлом — девелоперы собираются превратить потрепанную легенду в очередной бутик-отель на Манхэттене.Героями ленты, спродюсированной великим нью-йоркцем Мартином Скорсезе, стали последние обитатели «Челси» — представители нью-йоркской богемы, эксцентричные пенсионеры творческих профессий и молодые художницы, зачарованные аурой места . В коридорах здания уже стоят леса и снуют рабочие, но они отказываются верить в то, что скоро эти стены станут чем-то другим. Наблюдения за этими людьми и погружения в их воспоминания складываются в эфемерное кино об уходящей эпохе.
Меня зовут Альфред Хичкок
В фильме Казинса Альфред Хичкок — да, собственной персоной — обращается к зрителям, чтобы объяснить, почему его фильмы стали классикой и, главное, зачем смотреть их сейчас. Великий режиссер говорит не о внутренней кухне профессии, а о желании, страхе, тайне — универсальных и близких любому явлениях, которые он сделал скелетом своих картин, знаменитых и не очень. «После моей смерти они поставили мне памятник. Я похож на Будду кино», — бурчит Хичкок в начале фильма. К его концу этот загадочный Будда кинематографа и его работы точно станут понятнее.
Линч/Oз
«Твин Пикс», «Синий бархат» и «Малхолланд-драйв», разобранные на кадры и детали: путешествие к истокам вдохновения великого режиссера.На одном из фестивальных показов «Малхолланд-драйв» у Линча спросили, какие фильмы на него повлияли. Линч ответил коротко и, как ему свойственно, загадочно: мол, не проходит ни дня, когда бы он не думал о «Волшебнике Оз». Вокруг этой отсылки к классической американской киносказке 1939 года о девочке Элли режиссер Александр О. Филипп и выстроил свое исследование линчевской вселенной.
Филипп пригласил шесть кинокритиков и режиссеров, в том числе мэтра трэш-кино Джона Уотерса, порассуждать о пугающих и притягательных образах Линча, приняв за точку отсчета «Волшебника Оз» и голливудские мифы. Они разбирают его фильмографию на детали, которые часто незаметны и непонятны обычному зрителю. Красные туфельки героини «Диких сердцем», название дайнера в «Твин Пикс», суть хитросплетения реальности и фантазий в «Малхолланд-драйв» — все эти приемы и ходы находят толкование. Получилось очень увлекательно, а если учесть, что Линч обычно комментирует вопросы о скрытых смыслах своих фильмов в духе «да вы и сами все знаете», то и вовсе бесценно.
Нам Джун Пайк: Луна – первый телевизор
Захватывающая биография основоположника видеоарта, который скрестил дзен с новыми технологиями и предвосхитил эпоху селфи и ТикТока.
Статуэтка Будды сидит перед телевизором, в котором показывают ту же самую статуэтку: Будда поглощен изображением самого себя. Знаменитую инсталляцию отца видеоарта Нам Джун Пайка тянет связать с одержимостью селфи, но она была создана за 35 лет до появления соцсетей. Пайк считал, что работа художника — думать о будущем, и это у него получалось. Он уехал из Кореи в Германию, чтобы изучать классическую музыку, но отказался от карьеры пианиста, увидев будущее сначала в перформансах Джона Кейджа (который станет его близким другом и соавтором), а потом — в новых технологиях. Экспериментальные работы Нам Джун Пайка, созданные в Америке в 70-х и 80-х годах, — это наше настоящее: инсталляции из мониторов, одномоментно транслирующих десятки сюжетов, — современный поток информационного шума, короткие почти бессюжетные ролики — протоТикТок.
Студия 54
Добро пожаловать в «Студию 54» — место, где суперзвезды и супермодели пляшут по соседству с клерками с Уолл-стрит, а симпатичные молодые парни и девушки имеют шанс наутро проснуться знаменитыми. Здесь нет ничего невозможного, будь то белая лошадь для Бьянки Джаггер, бармены в париках и нарядах XVIII века для Карла Лагерфельда или пластиковый снег. «Многообразие публики приводит к образованию взрывной энергии», — говорили основатели заведения, университетские друзья Ян Шрагер и Стив Рубелл. И если за пределами клуба, в Нью-Йорке 70-х, цвел расизм и другие предрассудки, то в его стенах все были равны — при условии, что у тебя красивый наряд. Задолго до появления соцсетей фотографии с вечеринок «Студии 54» печатали на первых полосах нью-йоркских газет, популяризируя культ селебрити, их внешнего вида и личной жизни. Но чем веселей вечеринка, тем жестче похмелье: падение королей ночной жизни Манхэттена было столь же стремительным, сколь и взлет.В фильме Мэтта Тирнаура те, кто был частью той короткой, но яркой эпохи, откровенно рассказывают о ней на фоне архивных кадров из клуба, который по сей день вдохновляет режиссеров, модных дизайнеров и просто людей, возводящих веселье в особый жанр искусства.
По волнам: искусство звука в кино
Звук в кино — искусство, которое остается за кадром (буквально): мы почти ничего не знаем о том, кто и как его создает. Зато все об этом знает автор «По волнам» Мидж Костин: она работала звукорежиссером на картинах Джона Уотерса и Тони Скотта и несколько раз номинировалась на «Оскар». Ее дебют рассказывает о рождении голливудского саунд-дизайна и о том, как он прошел грандиозный путь — от голоса Эла Джолсона в «Певце джаза» и рыка леопарда, записанного Мюрреем Спиваком для «Кинг Конга» 1933 года, до космических перестрелок «Звездных войн» и психоделических акустических ландшафтов «Апокалипсиса сегодня».РАЙ
Завораживающий фильм-катастрофа о лесных пожарах в Якутии.
Лето 2021 года, в Якутии полыхают страшные лесные пожары, и жителям отдаленного села приходится объединиться в борьбе с катастрофой: пожарные не придут на помощь, потому что спасать эту малонаселенную территорию от огня признано нецелесообразным.
В фильме Александра Абатурова — уроженца Сибири, успешно работающего в Европе — противостояние горстки селян и стены пламени обретает символическое измерение. Оператор «Рая» Поль Гильом, известный своим сотрудничеством с Жаком онОдияром и Канье Уэстом, снимает горящую тайгу и блуждающих в дыму людей как видение апокалипсиса (фильм получил приз за лучшую операторскую работу на престижном фестивале документального кино IDFA в Амстердаме). Эти жуткие, но завораживающие кадры — несомненно, предупреждение о бедствиях, которые ждут планету из-за изменений климата.