21 сентября 2023
Григорий Ботенков: «Артист балета должен уметь заполнять пространство драматической игрой»
В репертуаре Театра оперы и балета появился современный танец — балет «Катарсис Данте». Как перестроиться артисту на модерн? Как подготовиться зрителю к непривычно новому? Узнали у восходящей звезды балета Григория Ботенкова.

Когда я готовилась к интервью, мне презентовали вас как «восходящую звезду балета». Согласны с этим утверждением?
Согласен отчасти. Танцую я давно, пять лет, и за последние два года довольно-таки сильно виден рост. Сейчас у меня есть ведущая партия. Мне 23, и первой большой ролью стала роль 40-летнего мужчины Графа Николая Петровича Резанова.
Как ощущения от такого перехода? Сложно покидать ряды кордебалета?
Конечно же это намного сложнее. Тут даже речь об эмоциональном пласте. Физически конечно повышается нагрузка, технические сложные вещи исполняются. Но, когда ты танцуешь в кордебалете, у тебя есть поддержка твоих соратников, с которыми ты вместе танцуешь эти партии. Если что-то подзабыл, ты можешь у них сразу в моменте посмотреть. Ну и в принципе, ты понимаешь, что на тебя меньше людей смотрит, и в спокойнее танцевать. А когда тебе доверяют ведущую партию, это настоящее эмоциональное давление со стороны: понравится руководству или нет? Как зритель примет? И когда ты на сцене остаёшься абсолютно один, это, конечно же не просто.

И вжиться в персонажа нужно глубже? Нужен ли артисту балета навык драматического актера?
Именно в спектакле «Юнона и Авось» это нужно, потому что я весь спектакль нахожусь на сцене. И там очень много монологов, где ты не то чтобы очень много физически танцуешь, а эмоционально: как ты рукой обратишься к Господу? Как ты вот это внутреннее в себе прочувствуешь? Образ ни на секунду нельзя потерять, потому что бывает такое: ты идешь по сцене весь в образе, увидел что-то за кулисами, потерял на мгновение настрой, а это уже видно зрителю! Поэтому кроме танца, нужно прорабатывать образ, чтобы он был цельный, и это очень сложно. И очень интересно.

Были моменты, когда что-то пошло не так и приходилось прямо на сцене в моменте с этим справляться? И как, собственно, выкрутились?
Конечно было (смеется). И именно на этих монологах Резанова. Я всё в голове повторяю, у меня всё идеально. Я готовился к этому почти месяц. И вот я выхожу на сцену, идет серия монологов, сделать тройной разрывной — вообще не проблема, но именно в говорящей сцене я полностью пропускаю одну фразу. Мгновенный стыд внутри, но я собрался и продолжил. Смотрел потом этот момент на повторе, удивительно, но мне казалось, что это провал, а на записи момента не видно.
И был еще один момент в другом балете. Это был пятый подряд спектакль, голова уже никакая, и нужно станцевать три одинаковых куска. Я танцую один, второй, все хорошо и тут начинаю вращаться и забываю, что мне делать дальше. В глазах ужас. Но я остановился, драматично посмотрел в одну сторону, в другую, прыгнул, а дальше уже подхватил с момента, который вспомнил.

То есть драма спасает?
Да. И в чём плюс опытных артистов? Не в том, что они уже очень станцованные и знают партии наизусть и исполняют их не в первый раз. Опытный артист балета умеет заполнять музыку, заполнять текст, заполнять сцену. У него есть импровизационная база, с помощью которой он может справиться с моментами, где поставить новенького, и он будет стоять и не знать, что в эту музыку сделать. А опытный артист, он может просто простоять так, что это будет читаемо, это будет зрелищно.
Классика или модерн? Что вам интереснее танцевать? Резанов или Сизиф?
Классика. Безусловно, оба направления имеют свои особенности и свои сложности. И конечно современный танец немножечко проще, так как он не имеет абсолютных форм. Но у артистов балета есть проблема — нам сложнее расслабиться, сложнее принять эту хореографию. Хотя если разобраться, то выпустить себя из рамок, как будто бы легче, чем в эти рамки загнать.
В колледже мне нравился современный танец, там отдыхала душа. Но придя в театр, я сильно полюбил классику. Мне нравится ее точность.

Как подготовиться зрителю, который привык к классике, но отважился сходить на «Катарсис Данте»?
Это не сюжетный балет, не стоит его искать. В балете у нас представлены сущности одного человека, все персонажи — это личности Данте. Просто нужно это воспринимать как спектакль о том, из чего состоит человек, как он борется со своими демонами, как он борется со своими проблемами.
Здесь очень грамотно и очень хорошо поставлен свет, как и музыкальный материал. Нужно вслушиваться, нужно всматриваться. Иногда нужно смотреть именно на общий фон. Потому что вырывая каждого отдельно, можно не увидеть всю картину. Кордебалет в этом спектакле — это вообще магия. В номере «Лимб» — это просто до невозможности красиво. То все синхронно, то наоборот уходит в хаос.
Здесь нужно чувствовать и прочесть про каждого персонажа заранее.

Если зритель захочет вас отблагодарить и подарить не цветы, то что бы это было?
Цветы мне выносили всего один раз, видимо, еще не заслужил. Если не цветы...Придумал! Пусть это будет футболка. Они всегда пригождаются и на работе, и в жизни. Интересная футболка будет классным подарком.
Григорий, а если бы не балет, то что?
Если бы я не ушел в балет, наверное, это было бы страшное зрелище. Я жил в Канске, в одном из самых криминальных районов города и общался и довольно-таки не лучшими людьми. И когда я сейчас возвращаюсь, узнаю от знакомых, что друзья, с которыми я общался когда-то, плохо закончили.
У меня всегда лежала душа к искусству. Если бы не балет, я бы играл на каком-нибудь музыкальном инструменте, потому что перед тем как уйти в хореографический колледж я играл на баяне.