03 октября 2023
Анна Козак: «Кино — синтетический вид искусства, и его нужно доносить по-особенному»
Киновед, кинокритик и большой друг Культура24 Анна Козак с февраля занимает должность исполняющего обязанности директора Дома кино. Наконец удалось вырвать её из плотного графика и выяснить, как меняется старейший кинотеатр, и что ждёт его посетителей.

Ань, расскажи о своей новой должности! Сложно было перестроиться?
Безусловно! Это было непросто. Хочу сказать огромное спасибо за доверие Ларисе Антроповой, нашему директору, и Любови Сахаровой, руководителю главного управления культуры. Я ведь стала исполняющим обязанности директора, не имея опыта руководящей работы. Но, благодаря поддержке директора, учредителей и тому, что в Доме кино работает квалифицированная команда профессионалов, нам удаётся воплощать в жизнь самые разные начинания.
Проектная и творческая работа — это знакомо и понятно. Но для меня стало открытием, как, оказывается, тяжело поддерживать здание в надлежащем состоянии! И это, наверное, самое сложное для меня. Я напомню, кинотеатр работает с 1910 года! И мы делаем всё, чтобы зрителю было комфортно. Мы приобрели лазерный проектор на арт-чердак и заменили узел учёта тепловой энергии. Я даже таких слов до февраля этого года не знала! Да, про такое особо не запостишь в соцсетях, но это невероятно важно.

Как тебе хотелось дополнить работу Дома кино? Что привнести?
Сейчас больше внимания мы стали уделять грантам. С начала года написали их 7! Привлекли более полумиллиона рублей. Из прошедших таких больших событий особенно запомнились «Мифы Енисея» – кинопоказы и мастер-классы, посвящённые вторичной переработке. Проект шёл на протяжении лета на крупных набережных города. Мне кажется, вышло здорово, мы получили хорошую обратную связь.
Ещё один проект мы готовили с общественной организацией «Гражданская позиция», и уже на этой неделе запускаем фестиваль советского кино «Молодёжь была другая».

Расскажи о фестивале. Как выбирали картины?
Нам было важно показать знаковые советские картины, посвящённые, главным образом, конфликту поколений. Фильмы очень сложно причесать под одну гребёнку, потому что в программе есть и патриотическое кино, и кино о подростках, кино о взрослении. От масштабных полотен до безыскусных, почти документальных картин. И все они тем или иным образом характеризуют эпоху и знакомят зрителя с высказываниями, которые, возможно, были неким вызовом в то время.
Если человек посмотрит все картины фестиваля, что с ним произойдёт? Какие метаморфозы?
С ним много чего хорошего случится, как и со всеми, кто приходит к нам в кинотеатр (смеется). Зритель основательно прокачается в теме советского культового кино. И не только с точки зрения киноведения или кинокритики. Мы посмотрим на него под другим углом с помощью тематических программ. А дипломированные специалисты помогут ответить аудитории на какие-то волнующие их вопросы.
И да, наша главная цель — организация качественного досуга. Но в то же время хочется заложить познавательно-просветительский компонент. Это ценно. Поэтому обещаем вам лекции от психологов, специалистов по социальной работе, а ещё — мастер-классы. У нас очень большой блок подготовлен: от росписи шопперов до сборки автомата. Будет выступление хореографического коллектива, музыкальный концерт. Мы создали полноценный фестиваль, который, надеемся, понравится горожанам.

Не могу не заметить, что Дом кино стал больше, чем просто киноплощадка. Расскажи о последних коллаборациях, и зачем это всё?
Поэты, камерный хор, стендап, музыкальные концерты, фестиваль мультфильмов и постоянная выставочная работа — это всё есть, и мы не останавливаемся. У Дома кино много друзей! Например, «Булгаков» предоставит советский лимонад на открытие фестиваля, тот самый, аутентичный.
Зачем всё это? Изначально кино — это синтетический вид искусства. И мне кажется важным дополнять и раскрывать его через другие виды искусства: поэзию, музыку, арт.

А теперь жаждем спойлеров. Что в работе? Чего ждём?
Сейчас ждём итоги грантовых конкурсов. Написали интересный социальный проект вместе с детским кинотеатром «Мечта». Есть уже намётки по нашему участию в Зимнем Суриковском фестивале искусств. А ещё кое-какие мысли по поводу нашей Мадонны. Скажем так, возможно, скоро этот прекрасный горельеф выплывет из темноты исторического квартала на радость вам и мне. Но поживём – увидим.

Фото: Руслан Максимов