14 февраля 2024

Честное зерцало, Чтение для сердца и разума, Прогулки: что читали дети в дореволюционной России?

В Год семьи ответ на этот вопрос даёт выставка в Краевушке, на которой представлены подобные издания, выпускавшиеся до 1917 года. Кстати, вы знали что до XVII века отдельной художественной литературы для детей не было. Лишь в то время задумались о том, что подрастающему поколению нужны свои книги. Какие в итоге появились и представлены на выставке нам рассказала старейшая сотрудница отдела редких книг Александра Шиндина.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Далее гости могут познакомиться с научно-познавательной дореволюционной литературой для детей. 

Когда готовилась выставка, в отдел неожиданно привели группу учеников 3-го класса. Их очень заинтересовало одно из самых ранних изданий выставки – «Детская тека …» 1802 г. с изображениями животных, птиц, рыб и т. д. и их краткими описаниями. Очень рассмешило, что индюк в книге назван индейским петухом. Удивительно то, что у данного издания в нынешнем году своеобразный юбилей – ему ровно 222 года. Получается, книга – тройная двоечница, но какая интересная!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Рядом с ней книжица карманного формата «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» 1717 г., как указано на титуле. Это единственное на выставке современное издание, которое является факсимильным воспроизведением книги, напечатанной новым гражданским шрифтом в первое десятилетие его существования в России. К сожалению, подлинника нет в библиотеке, но первый учебник этикета в России заслуженно занял своё место на выставке.   

Любопытно, что многие выражения в книге по этикету не только далеки от дипломатичных, но даже грубоваты. Например, младым отрокам «не должно рот разиня ходить, яко ленивый осел»; а должно обрезать «свои ногти да не явятся яко бы оныя бархатом обшиты»; (с. 41). Неприлично «руками или ногами по столу везде колобродить, но смирно ести» (с. 4). «Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, … около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчаго» (с. 42). Издание было очень популярным и многократно переиздавалось.
Здесь также «Азбука» (СПб.,1872) Льва Толстого (1828–1910) и неоднократно издававшаяся «История России в рассказах для детей» (СПб., 1837) главная книга детской писательницы Александры Осиповны Ишимовой (1804–1881), получившая очень высокую оценку русских литераторов, в том числе Виссариона Белинского и Александра Пушкина. Интерес представляют четыре книги из серии «Школьный праздник» детской писательницы Клавдии Владимировны Лукашевич (1859–1931). Они посвящены юбилеям выдающихся писателей и знаменательных событий в истории России. Структура изданий включает материалы о писателе (событии), его стихи или отрывки из прозы и ноты музыкальных произведений, т. е. готовый сценарий для проведения праздника в школе. Книга «Родные заветы» (М., 1914) детской писательницы Поликсены Сергеевны Соловьевой (1867–1924) знакомит детей с биографиями художников, писателей и других замечательных людей. В разделе также несколько книг о природе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В третьей витрине можно увидеть первый детский журнал в России «Детское чтение для сердца и разума». Его в 1785–1789 гг. издавал знаменитый просветитель Николай Иванович Новиков. Всего вышло 260 еженедельных номеров, составивших комплект из 20-ти частей. В первом номере указывалась цель журнала: «Всем молодым охотникам до чтения доставить упражнение на природном нашем языке». В журнале печатались произведения русских и зарубежных авторов, а также познавательные заметки о природных явлениях, очерки о разных науках, выдающихся открытиях. По содержанию журнал представлял целую программу нравственного воспитания и образования детей и сыграл огромную роль в воспитании многих поколений страны. В XIX в. журнал переиздавали дважды. В краевой библиотеке несколько книжек его третьего издания 1819 г.

Здесь также «Письмовник» российского ученого Николая Гавриловича Курганова (1726–1796). Это не только учебник четко изложенной грамматики, но и свод русских пословиц, собрание кратких и замысловатых повестей, а также географических и медицинских сведений. Книга была очень популярна, переиздавалась 18 раз. На выставке представлено ее 4-е издание 1790 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Русской театральной актрисой и детской писательницей была Лидия Алексеевна Чарская (1875–1937). Ее книги о школьной жизни, о воспитанницах закрытых школ-пансионов, о потерянных, осиротевших или похищенных детях были очень популярны среди подростков и имели у них ошеломляющий успех. За 20 лет творчества Лидия Чарская написала 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. По признанию Фёдора Сологуба, «на всем протяжении русской детской литературы (а, быть может, и всемирной) не было писателя, столь популярного среди подростков, как Л. Чарская. Популярность Крылова в России и Андерсена в Дании не достигала такой напряженности и пылкости. И эта популярность была вполне заслужена Чарской». Педагог и историк русской детской литературы Н. В. Чехов, называя Чарскую самым популярным детским писателем, в 1909 году писал: «Актриса по профессии, г-жа Чарская обладает живой фантазией и вполне литературным слогом. Сочинения ее всецело принадлежат к романтическому направлению в детской литературе: главный интерес их в занимательности рассказа, необычайных приключениях и выдающихся характерах героев и героинь»

Произведения Чарской переводились на иностранные языки: немецкий, польский, французский, чешский, английский. Но с приходом Советской власти ее перестали печатать, а книги внесли в списки устаревшей литературы, подлежавшей к изъятию из библиотек. Читать ее произведения запрещалось. На долгое время ее имя было забыто, вспомнили о нем лишь в 90-е годы XX в. Сегодня произведения автора снова издают, и их снова трудно купить в книжных магазинах или получить в детских библиотеках. На выставке представлена иллюстрированная книга Л. А. Чарской «Струйка за струйкой, волна за волной» в издании 1909 г.


Книга «Библиотека детских повестей и рассказов» плодовитого литератора, издателя, журналиста Владимира Петровича Бурнашева (1810–1888) – единственное на выставке издание с цветной литографией-фронтисписом. Автор, имея множество псевдонимов, детские книги выпускал под именем Виктора Бурьянова и вошел в историю как профессиональный детский писатель. В творчестве часто использовал специфический жанр прогулок: «Прогулка с детьми по земному шару», «Прогулка с детьми по России», «Прогулка с детьми по С. Петербургу и его окрестностям» и др. 

В разделе находятся также издания произведений из золотого фонда русских классиков, не писавших специально для детей, но прочно вошедших в круг детского чтения. Это «Басни» Ивана Крылова с иллюстрациями Сапожникова (СПб., 1834); «Записки охотника» Ивана Тургенева ( СПб., 1893); «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова (М.,1858); «Зимовье на студеной» Дмитрия Мамина-Сибиряка (СПб., 1908); «Достоевский и его сочинения» из серии «Литературная детская библиотека» (всемирная хрестоматия, т. 8); «Подкидыш и другие рассказы, были и басни» Льва Толстого (М., 1910); «Рассказы» Всеволода Гаршина (М., 1913); «Новые рассказы» Леонида Андреева (СПб., 1902) и др.

 

 

 

 

 

 

1 /

Изданные до революции 1917 г. произведения зарубежной литературы, вошедшие в круг чтения детей, можно увидеть в четвертой витрине. Здесь в переводах воссозданные на русском языке шедевры мировой литературы, книги, которые сыграли историческую роль и по праву названы классическими. Прошедшие проверку времени, они спутники по жизни многих поколений. Это «Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса (М., 1895); «Путешествия и приключения барона Мюнхгаузена» Рудольфа Распе (СПб., 1902); «Гулливер в царстве Лилипутов» Джонатана Свифта (СПб., 1913); «Романы» Вальтера Скотта (СПб., 1845); «Гайавата» Генри Лонгфелло (1890). Здесь же Фенимор Купер, Жюль Верн, Чарльз Диккенс, Александр Дюма, Виктор Гюго, Марк Твен, Ганс Христиан Андерсен и другие замечательные авторы золотого фонда всемирной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Выставка работает в отделе редких книг до 29 апреля

Фото: Руслан Максимов/ Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края

Читайте также