26 февраля 2024
Коллеги, идём в магистратуру?
Второй год на базе кафедры культурологии Гуманитарного института СФУ можно будет поступить в магистратуру по направлению «Образование в сфере культуры и искусства». Многим работникам культуры после этих слов уже практически ничего не надо объяснять, но если вдруг вы ещё не до конца в теме и в сообществе тех, кто служит культуре, то вот несколько тезисов.
1
Есть бюджетные места! В прошлом году конкурс составил 2,5 человека на место. Какой получится в этом – зависит от вас. Участвовать во вступительных испытаниях могут специалисты и бакалавры всех направлений подготовки.
2
Применение мгновенное! Направление нацелено на продолжение студентами научной, преподавательской и прочей деятельности. Основной принцип – это уважение научных интересов студента, есть возможность работать над тем, что по-настоящему актуально и интересно. Большое внимание уделяется написанию научных работ. А если вы практик, развиваетесь в области культурной политики, образования — то тоже найдете свою тему и будете ее прокачивать под чутким контролем преподавателей.
3
Программа синтетическая, то есть учитывает современные особенности, региональные процессы и практики, включает обязательную проектную деятельность.
4
Преподавательский состав — это ученые и практики, за теорией всегда следует обучение на реальном опыте. Заведует кафедрой доктор философских наук, профессор Наталья Петровна Копцева. Помимо этого, выпускники кафедры, среди которых есть руководители и сотрудники учреждений культуры, — очень дружное сообщество. Это особенно актуально для тех, кто только начинает свой карьерный путь. Вне зависимости от года выпуска и направления подготовки, люди чувствуют общность, поддержку.
Поступить в магистратуру на родную кафедру было для меня закономерным, так как я знаю, что от этого точно будет результат. Выбор пал на «Образование в сфере культуры и искусства». Мне это направление видится стратегически важным для культуры края в целом. В нашей сфере невозможно без преемственности поколений — без наставников, учителей, мастеров. Нельзя достичь амбициозных целей в будущем без знаний тех людей, которые непосредственно формировали фундамент нашей культуры, а также общения с теми, кто каждый день посвящает её развитию сегодня. Эта нить не должна прерваться, поэтому, видя пример своих наставников, есть уверенность и желание научиться делиться тем, чему меня научили, чему научилась сама, — говорит Анастасия Московских, студентка 1 курса магистратуры ГИ СФУ.
Узнать подробнее о графике вступительных испытаний и учебном плане можно здесь.