20 мая 2024
Культурный ликбез: 5 лекций недели
Невероятно насыщенная неделя для знаний! Наука и культура, театр и критики, подкасты и целая лига, а еще мир ароматов в новой галерее.
Кагуя - лунная принцесса
Перед началом спектакля об особенностях хореографии Иржи Килиана, европейском понимание иных культур, специфике танца в кино расскажет одна из главных экспертов в области современного танца, член жюри национального фестиваля «Золотая маска», автор аудиокниги «Русский балет как бренд», журналист и лектор Лейла Гучмазова.Погружаемся в мир искусства с Настей Четвериковой
Настя Четверикова – музыковед, культуролог, преподаватель истории искусства. Автор популярной книги «Искусство для пацанчиков. По полочкам» и ведущая одноименного подкаста.Точка зрения
Наука и искусство связаны теснее, чем можно себе представить: наука делает искусство доступным, наука помогает сохранять предметы искусства, а в наш век уже и наука сама создаёт искусство. Или взять, к примеру, золотое сечение — это ведь применение научных принципов для усовершенствования предмета искусства. А как ещё связаны наука и искусство? Как они взаимодействовали на протяжении веков? А искусство как-то влияет на науку?Арт-лекция Елены Лукиянчук «Русские сезоны Сергея Дягилева»
«Русские сезоны» — самые известные в мире театральные гастроли, потрясающие публику с 1908 по 1921 год. Бессменным руководителем антрепризы был невероятный импресарио Сергей Дягилев. Языком музыки и танца он рассказывал Европе и Америке о российской культуре, замешивая в безумный коктейль ее национальные традиции и последние авангардные настроения. На лучших театральных сценах мира блистали примы Императорских театров, постановки оформляли самые известные российские и зарубежные художники, а музыку к спектаклям писали лучшие композиторы. Дягилевские постановки стали революцией в театральном мире: каждая превращалась в роскошное шоу. Запад попал в ловушку русских балетных сезонов Дягилева, которые потрясли мир, ввели в моду стиль «a la russe» и разделили искусство балета на «до» и «после». Поговорим об истории этого феномена?
24 мая 19.00
Билеты
Билеты