14 июня 2024
Июнь по Пушкинской карте: концерты, арт и челлендж мастер-классов
Уже прошла половина года, а ты всё ещё не потратил деньги на Пушкинской карте? Лето — самое подходящее время, чтобы это исправить! Смотри гид по культурным событиям июня.
Выставка «Николай Рерих. В поисках легенды»
Выставка экспонируется к 150-летию со дня рождения художника, писателя и общественного деятеля — Николая Рериха. Представлено 38 графических и живописных работ Рериха из фондов Новосибирского государственного художественного музея, Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова.
Художник писал произведения во время путешествий в Новгород, Псков, на Алтай, а также в страны Центральной Азии: Индия, Тибет, Монголия. Его впечатления от этих мест отразились в творчестве. Так, на выставке с помощью работ Рериха ты сможешь окунутся в мир русских сказок и эпос мифических героев Востока. А ещё в экспозиции есть небольшой эскиз декорации «Путивль» к постановке оперы А.П. Бородина «Князь Игорь», которая прошла во время проведения «Русских сезонов» в Париже, организованных С.П. Дягилевым.
Приходи смотреть, как сталкиваются два мира, восточный и славянский, на выставке художника.
Красноярский художественный музей (ул. Парижской коммуны, 20)
Билеты
Билеты
Концерт «Ночь в соборе»
Представь: ты очутился в Европе XVI–XVIII веков. Дворцовые интриги, войны, революции, тяжелая жизнь и нет спокойствия. И лишь в одном месте ты можешь почувствовать единение с миром. Ты заходишь в католический храм с его готическими сводами, уходящими в небеса, и наслаждаешься возвышенным и одухотворенным пением.
Попасть на время в прошлое можно в Органном зале. Красноярский камерный хор приглашает послушать музыку, написанную специально для католических соборов. Церковные композиции исполнялись хором a capella, то есть без инструментального сопровождения. И на концерте можно услышать как раз такое исполнение.
В программе концерта «Ночь в соборе»: хоровые сочинения Уильяма Берда, Джованни Палестрины, Генриха Шютца, Клаудио Монтеверди и других композиторов эпохи Ренессанса. Художественный руководитель и дирижер — Екатерина Баулина.
22 июня, 21:00, Органный зал (ул. Декабристов, 20)
Билеты
Билеты
Концерт «Органное закулисье»
Узнать наш красноярский Ораганный зал можно не только как католический собор, но и как концертный зал. На концерте «Органное закулисье» ты не только услышишь музыку, исполняемую на органе, но и узнаешь, как устроен орган, что такое регистры, чем отличаются органы друг от друга, как устроен орган снаружи и внутри? И кто, наконец, этот человек, который почти всегда находится рядом с органистом за его спиной во время исполнения музыкальных произведений?
Исполнители: Лауреат международных конкурсов Екатерина Данилова (орган, г. Новосибирск). Ведет концерт Дмитрий Васянович. В программе — музыка И.С. Баха, Ф. Мендельсона, Дж. Роджерса, Ш.М. Видора, Х. Циммера.
29 июня, 14:00, Органный зал (ул. Декабристов, 20)
Билеты
Билеты
Выставка «Стрит-арт столицы»
В России направление стрит-арта развивается уже почти 30 лет. За это время уличные сцены каждого города выработали свои специфичные особенности этого течения в искусстве. Ведь уличное творчество несомненно определяется архитектурой, культурой, топонимикой и историей города.
Чтобы попасть на уличные сцены разных городов страны, не обязательно туда ездить. На выставке будут представлены работы художников с уличным бэкграундом из 10 городов России, таких как Красноярск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Архангельск, Самара, Пермь, Москва, Владимир, Братск. Всего более 90 работ: живопись, графика, ассамбляжи, скульптура с использованием найденных объектов, фотография.
Музейный центр «Площадь мира» (пл. Мира, 1)
Билеты
Билеты
Лекция «Легенды Монпарнаса: Модильяни»
В парижском районе Монпарнас в начале XX века собирались самые именитые художники. Это богемное место стало для них своеобразным домом. Среди них был и непризнанный в свое время гений Амедео Модильяни. Он покорил весь мир своей изысканной и утонченной манерой письма, он умел нарушать правила, менять анатомические пропорции ради того, чтобы лучше передать состояние и чувства своих героев. В глубоких, но в то же время пустых глазах героев портретов можно считать их судьбы. Но признать этот уникальный и неповторимый стиль художника смогли лишь после его смерти.
Лектор Елена Лукиянчук расскажет о тернистом пути Модильяни, о его картинах и великой любви в его жизни.
18 и 27 июня, 19:00 галерея «В центре Мира» (просп. Мира, 96)
Билеты
Билеты
Лекции и мастер-классы в Доме искусств
Автор материала: Марина Куимова