03 июля 2024

Роман Христюк: «Джаз — это вечнозелёный феномен, потому что он всё время себя переизобретает»

В Красноярском крае прогремел фестиваль «Джаз над Енисеем». После долгого перерыва событие возродили в прошлом году. Главная цель – познакомить с джазом как можно больше людей и развеять многие стереотипы, которые витают вокруг этого стиля музыки. Мы тоже решили разузнать побольше об одном из самых открытых и загадочных направлений музыки, а проводником в этом вопросе стал Роман Христюк – исполнительный директор Фонда Игоря Бутмана, продюсер фестивалей.

Хибла Герзмава и Джаз-бэнд Сергея Макеева (Фото: Александр Паниотов) 

 

Хибла Герзмава и Джаз-бэнд Сергея Макеева (Фото: Александр Паниотов) 

 

Хибла Герзмава и Джаз-бэнд Сергея Макеева (Фото: Александр Паниотов) 

 

Хибла Герзмава и Джаз-бэнд Сергея Макеева (Фото: Александр Паниотов) 

 

Хибла Герзмава и Джаз-бэнд Сергея Макеева (Фото: Александр Паниотов) 

 

Хибла Герзмава и Джаз-бэнд Сергея Макеева (Фото: Александр Паниотов) 

 

Хибла Герзмава и Джаз-бэнд Сергея Макеева (Фото: Александр Паниотов) 

 

Хибла Герзмава и Джаз-бэнд Сергея Макеева (Фото: Александр Паниотов) 

 

1 /

Вы сказали, что джаз себя переизобретает, а силами молодых музыкантов и тех, кто приходит в него или те, кто давно им занимается, идут в ногу со временем и что-то новое придумывают?

Это совместные усилия. Для любого направления музыки важно, чтобы интересовалась молодёжь, потому что это будущее. И этот неподдельный интерес мы видим среди молодых ребят, и у аудитории, и у музыкантов. В то же время выдающийся академический пианист Борис Березовский активно занялся джазовой музыкой, ему это интересно и он что-то своё привносит. Точно также Денис Мацуев. Важен вклад со всех сторон. Кто-то уже знаменитый, состоявшийся в своём направлении музыки, вот так приходит и что-то новое открывает. Поэтому это порождает нескончаемую цепную реакцию и появление новых форм.

Российскому джазу сто лет — это много или мало для направления музыки? И как его можно соотнести мировым джазом?

Первый джазовый концерт в нашей стране прошёл не намного позже, чем за рубежом. Принято считать, что джаз зародился в конце XIX — начале XX вв. А у нас в 1922 году отечественные музыканты взяли инструменты в руки и сыграли первый концерт. Да, возможно это было под влиянием услышанного Валентином Парнахом в Париже и долгое время российские джазовые музыканты ориентировались на условных фирмачей — американцев. Сейчас мы понимаем, что шансы очень сильно уравнялись и уровень мастерства у российских музыкантов абсолютно мировой. Мы видим это по победам того же Олега Аккуратова и Евгения Побожего в США.

Есть такой журнал «DownBeat», на него всё джазовое сообщество молится, потому что если про тебя в «DownBeat» написали, значит ты самый крутой джазмен. Ежегодно они проводят опросы среди критиков, читателей и других, о том, кто по вашему главный вокалист — мужчина, женщина и т.д. Среди прочего в опросе есть категория — лучший молодёжный коллектив. Сейчас два или три российских джазовых студенческих коллектива победили в этой номинации. Это ребята, которые в том числе участвовали в наших фестивалях, на Тавриду приезжали. Сейчас учатся где-то за рубежом, но это российские музыканты, они несут русскую идентичность в мировой джазовый язык.

Конечно сосуществование и взаимообогащение обязательно должно происходить, и мы стараемся продолжать этот процесс международного сотрудничества, потому что в любом направлении культуры вариться в собственном соку неправильно. И этот обмен очень важен для качества искусства. Например, в этом году на «Джаз над Енисеем» приехал мастер такого направления на стыке джаза и world music — признанная звезда Дафер Юсеф, который выступает на всех мировых фестивалях и в том числе в нашей стране с большим удовольствием.


Что бы вы рекомендовали послушать тем, кто только начинает осознанное знакомство с джазом?

Было бы странно, если я не назвал Игоря Бутмана первым. У нас есть абсолютный бестселлер — альбом, который называется «Весёлые истории». Игорь Михайлович придумал играть музыку из советских мультфильмов с американскими джазменами, которые в первый раз услышали музыку, на который мы выросли. Это пианист Чик Кориа, контрабасист Джон Патитуччи, вибрафонист Стифон Харрис, трубач Рэнди Бреккер и барабанщик Джек ДеДжонетт. Там у всей этой сборной команды под 30 «Грэмми», если сложить. И получилась работа которая, с одной стороны позволяет понять как эту музыку слушать, как строится изложение, а с другой стороны, без всяких скидок, альбом мирового уровня.



Лично я начинал знакомство с джазом с Луи Армстронга, Чика Кориа, Пэта Метени. Конечно, всегда интересно не только зарубежных слушать, но и наших соотечественников. Я бы порекомендовал замечательный альбом у Евгения Побожия, прекрасный исполнитель Сергей Долженков, есть альбом у Олега Аккуратова, где он на русском языке поёт джаз. Можно начинать и с наших пластинок — Леонид Утёсов, Джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна, Джаз-оркестр Эдди Рознера.

Это кажется, будто «Ну джаз, какие там у вас хиты?», а есть песня «Катюша», которую специально написали для Государственного джазового оркестра СССР. Потом обратите внимание, что звучит во всех наших любимых мультфильмах или фильмах советских — там везде Георгий Гаранян со своим оркестром. «Кавказская пленница» или «Ну, погоди!» – вообще сплошной джаз-рок, который играют советские музыканты. Джаз всегда где-то рядом, просто нами не в той степени идентифицируется.

То есть можно много разных подходов совершать, кому что больше нравится. Если хочется стильно, модно, молодёжно, пожалуйста — джазовая программа L'One, можно Антона Беляева и его группу Therr Maitz, которая с точки зрения гармонии довольно близко к джазу играет. 

Вопрос в том, к чему тебе потом надо прийти — слушать авангардный джаз? Наверное, нет. Основная задача изучения нового стиля музыки — расширить горизонты и узнать, что есть такой, такой и такой, и просто ориентироваться в этом. Поэтому надо первые шаги делать в сторону того, что у тебя отторжения не вызывает. И начинать лучше не только с прослушивания альбомов и отдельных треков, а с походов на джазовые концерты.

­Вот тут у меня возникает некий стереотип, поправьте, если я не права. Когда думаешь про джаз  это какая-то бесконечная импровизация, все расслабленные, наслаждаются музыкой, ловят позитивный вайб. А когда думаешь про зал Филармонии, любой  представляешь академический симфонический оркестр, сидят женщины наряженные, напомаженные, все серьёзные слушают музыку. Как это сочетается?

Прекрасно это сочетается. Раньше Даниил Борисович Крамер рассказывал историю, когда он в начале 90-х годов сам прозванивал филармонии, ещё не было тогда директора, вот звонит в какую-то филармонию города N, а ему там говорят: «У нас в этом году уже был джазовый концерт». С той поры до текущего момента, конечно, много воды утекло. Любые филармонии работают также, как предприятия, которым нужно извлекать прибыль. И они понимают, что на джаз придут, не только на академическую музыку. Это явление последних 10-15 лет, когда никого не смущает, что джаз звучит в филармонии, в Государственном Кремлёвском дворце. Люди приходят, значит они готовы слушать джазовую музыку в этом пространстве. Наша задача, мне кажется, создать такие разные возможности и виды опыта для людей, потому что везде воспринимается музыка по-разному. Я, допустим, большой поклонник open-air событий. Но в рамках каждого фестиваля могут быть разные варианты. У каждого продукта есть свой зритель и своё правильное место.

Вы начали говорить про живое исполнение, а в чём его прелесть?

В концентрации, мне кажется, потому что ты в моменте находишься. Это эмоции другого качества, ты сейчас это проживаешь, с большим количеством людей, с артистами. Ты видишь, как на твоих глазах творится искусство. Не думаю, конечно, что люди задумываются о том, какое количество дублей приходится артистам записать, чтобы получить тот трек, который они слушают или альбом, но есть понимание, что музыка в студии записана, что это продукт долгой переработки. А здесь всё живое, всё дышит. Поэтому, мне кажется, что живые концерты — это одна из необходимых форм времяпрепровождения. Люди приходят за эмоциями и чтобы мы им дали новый опыт, они даже могут о себе чего-то не знать. Очень часто после концерта подходят и говорят «Ой, мы не знали, что джаз это такая классная музыка».

Замечательная история была, когда мы ездили по Midwest в Штатах в 14 году, а там такие места, где не ступала нога не то, что российского, вообще никакого джазмена не ступала, после концерта подходят такие в возрасте люди и говорят: «спасибо, что открыли для нас джаз». Казалось бы, Америка — все джазмены, но сейчас мы больше джазмены, чем они, мне кажется уже. 

 

 

Квинтет Игоря Бутмана (Фото: Регина Коткова) 

 

Квинтет Игоря Бутмана (Фото: Регина Коткова) 

 

Квинтет Игоря Бутмана (Фото: Регина Коткова) 

 

Квинтет Игоря Бутмана (Фото: Регина Коткова) 

 

Квинтет Игоря Бутмана (Фото: Регина Коткова) 

 

Трио Андрея Кондакова (Фото: Андрей Болотов) 

 

Трио Андрея Кондакова (Фото: Андрей Болотов) 

 

Трио Андрея Кондакова (Фото: Андрей Болотов) 

 

Трио Андрея Кондакова (Фото: Андрей Болотов) 

 

1 /

Как популяризатор джаза, чего бы вы хотели достичь между джазом и обществом?

Образование надо развивать, в первую очередь. У нас есть куда расти с точки зрения среднего и высшего профессионального образования в сфере джаза. Но вообще мне кажется, что даже в средних общеобразовательных школах, наверное было бы здорово, чтобы у учеников была возможность осваивать какие-то инструменты и собирать группы. Потому что именно это формирует музыкальный базис общества.. В конечном итоге по большому счёту до конца своей жизни все помнят в основном то, что в школе заучили. В этом возрасте у тебя наиболее восприимчив организм, что впитает, то на всю жизнь останется. Мне кажется, очень важно, чтобы люди впитали музыку. Даже если это потом не превратится в дело твоей жизни. Но это будет интересно и останется частью жизни, потому что было соприкасание — ты лады зажимал на гитаре, пробовал продуть трубу или тромбон, хоть раз брал барабанные палочки  и что-то пытался изобразить. Ты уже понимаешь, что это большой труд и просто так не получится. А также связано с огромным количеством вопросов — престижем профессии музыканта, с отношением к артистам в обществе. Когда ты сам через это проходишь, то понимаешь, что это всё требует не меньшего труда, чем труд врачей, педагогов и это тоже большое великое дело. 

Можно ли заниматься джазом и музыкой в целом без любви? Просто, например, как успешный коммерческий проект.

Да можно, конечно. Просто у того, что ты не любишь, наверное не будет таких перспектив. Потому что в конечном счёте нельзя убедить кого-то или заставить верить в продукт, если сам в него не веришь. А все люди разборчивые, аудитория тонко чувствует, когда ей пытаются предложить товар второй свежести. А свежесть, как известно бывает либо первая, либо никакая.

Читайте также