05 июля 2024
«Искусство – это часть жизни человека»: как живет галерея после открытия?
Галерея сибирского искусства «В центре Мира» открылась 1 марта, и теперь стремительно обретает популярность среди жителей Красноярска. Об этом говорят показатели посещаемости – в среднем 3500 в месяц. О том, какие выставки и другие события проходят в культурном пространстве, в чем его особенность и как происходит отбор работ, поговорили с галеристом Наталией Лебедевой.
Про совместные выставки
У нас проходят совместные выставки, где представлено сразу много художников. И под словом художники я подразумеваю не только живопись, например, или графику. Скульпторы – это тоже художники. Поэтому, попадая в нашу галерею, зритель может увидеть сразу несколько мастеров, вот в данной выставке «Детский мир», например 24 мастера. И каждый из этих мастеров имеет уже свой выразительный авторский почерк. Единственный общий знаменатель – это тема, в контексте которой представлены эти мастера.
Наша главная цель – показать несколько и направлений, и жанров, и авторов. Поэтому у нас представлены авторы здесь от 23 до 83 лет. Пока нет задачи представлять персонально автора, потому что зрителю на самом деле интереснее, когда выставка совместная. Архитектурная особенность нашего зала тоже интереснее как раз под совместное творчество: мы можем живопись где-то арт-объектом дополнить, где-то – маленькие куколки. И художников у нас замечательных талантливых много, хочется показать разные произведения. Поэтому про персоналки пока речь не идет.

Про пространство галереи
Первый зал – это работа более высокой ценовой категории. Обусловлено это, во-первых, мощными мастерами, во-вторых, работы там написаны в единственном экземпляре. А во втором зале уже можно практически любому человеку выбрать что-то для себя. Можно приобрести малые формы, живописные миниатюры. Можно приобрести сувенирную продукцию, которая также популяризирует наших сибирских современников. Например, объемные наклейки за 50 рублей. Человек видит работы музейного уровня, но в немузейной атмосфере, в хорошем смысле слова. Он понимает, что это доступно, он чувствует себя комфортно, он может посидеть с чашечкой кофе на подоконнике на мягком, либо на диванчике где-то присесть. Галерист ему что-то расскажет, посетитель может почитать экспликацию или пообщаться с искусством наедине. Если хочет, может послушать что-то об авторах, более глубоко узнать. Он приходит на бесплатную кураторскую экскурсию, мы проводим и в утреннее, и в вечернее время. И поэтому обратная связь, конечно, очень положительная, потому что это оказалось то культурное место, которое доступно, понятно, радостно, приятно, развивающе для людей.

Про аудиторию и ее отклик
Мы никого не делим ни по возрастным, ни по социальным категориям, ни по каким бы то ни было другим. Самое лучшее подтверждение того, что гостям нравится у нас, когда они становятся уже постоянными, когда дебютант становится другом галереи, когда он ходит на твои события, на твои мероприятия, просит отдельно уведомлять его о каких-то событиях.
Человек получает такую перезагрузку культурную, интеллектуальную, эмоциональную и уже выходит счастливее отсюда, Потому что, это научно доказанный факт, что выработке гормона счастья способствуют эндорфины. А эндорфины вырабатываются у нас от ультрафиолета, от спорта и от ярких впечатлений. Поэтому посещайте выставки чаще, в этом счастье!
Про темы для выставок
Примерно год назад, когда мы формировали концепцию, я как куратор галереи составила выставочный план, отобрав те темы, которые, на мой взгляд, перекликались с актуальностью происходящего. То есть «Детский мир» в канун Дня детства. Следующая выставка «Геометки» – в летнюю пору путешествий. Но в силу разных причин не все могут позволить себе путешествовать. Поэтому те, кто в летний период не смог уехать, могут прийти сюда и попутешествовать с искусством. Следующая тема – «Диалог с Поздеевым», это будет в параллели с днем рождения Поздеева в сентябре. «Искусство 2000+»: к концу года хочется показать направление тех авторов, которые уже как художники стали формироваться в 21 веке.

Про тему выставки «Детский мир»
Сейчас у нас тема «Детский мир». И детский мир – это скорее про внутреннего ребенка, про ту эмоциональную часть личности, которая в каждом человеке у нас присутствует и отвечает за креатив, за позитив, за радость, за веру в лучшее, за то, что нет безвыходных ситуаций. И мы посчитали, что это очень актуальная тема, тем более открывали мы выставку в канун Дня защиты детей. Выставка у нас открылась 29 мая, продлится она до 7 июля включительно, всех ждем.
Про тему следующей выставки «Геометки»
«Геометки» у нас не просто как географическая точка, а это именно как место силы определенного художника или скульптора, которое чем-то взбудоражило, или которое подарило ему новую палитру, или он обрел новых друзей, или что-то еще важное для него.
Про то, как происходит отбор работ на выставки
С большинством авторов мы уже работали до открытия этой галереи. И когда она открылась, мы сразу всем художникам сказали, что у нас доступен выставочный план до конца года. Можно его посмотреть, выбрать какую-то интересную тематику и подготовить работы специально для выставок. Мы у художников также делаем запрос, что получается у человека лучше всего, то, что создано по любви и от желания поделиться. И все, чем человек хочет делиться, вот это самое лучшее. Open call мы объявляем сразу после открытия очередной выставки. Длится он где-то в среднем 3 недели. Затем у нас собирается экспертный художественный совет, состоящий из нескольких независимых экспертов. То есть у нас есть эксперты от направления живописи, графики, фотографии, скульптуры. И решения у нас принимаются все коллегиально. Попадает, конечно, не все в выставку, мы понимаем сразу, как уже это будет экспозиционно соединено, чтобы это читалось таким единым изобразительным текстом. Мы отбираем и составляем выставку не из готовых картинок. Для нас всегда это лотерея: что же будет, кто заявится, что представят, поэтому это для нас всегда что-то новое и интересное. Затем мы отбираем участников. Я как куратор связываюсь с ними. И мы уже работы участников отбираем в определенный день. И искусствовед дальше составляет уже экспозицию на месте. В среднем open call длится три недели, но готовиться к выставкам можно сильно загодя. Например, сейчас до конца года выставочный план уже есть. Можно обратиться, и его вышлют в электронном виде любому человеку, который это спросит.

Про другие проекты, помимо выставочной деятельности
Мы в галерее абсолютно открыты для коммуникации. На все вопросы всегда может ответить галерист, если что-то более масштабное в плане совместного проекта, то уже дают мой контакт, мы обсуждаем это. Поэтому помимо выставочной деятельности, проходят лекции, мастер-классы, и мы пробуем какие-то новые форматы взаимодействия. У нас был «Арома Фешн»-показ, где мы уже коммуницировали с модой. В сентябре мы планируем еще один наш показ, где соберутся мода и звуки ювелирных украшений. Мы стараемся всегда двигаться открыто всему новому. Мне кажется, сейчас самый большой дефицит – это давно уже не деньги и даже уже не время, это дефицит идей. Но, к счастью, команда у нас большая, мы как филиал «Дома искусств», поэтому у нас креативно-мыслящих людей достаточно большое количество. Если есть предложения, мы всегда обсуждаем и предлагаем, иногда очень неожиданно предложения рождаются.
Про задачи галереи
Мы стараемся, чтобы наш проект был таким, что человеку захотелось поучаствовать. Чтобы в городе стало больше людей, которые будут коммуницировать с искусством. И стараемся знакомить людей с искусством. Допустим, если человек с нулевым уровнем насмотренности приходит в арт-пространство, он никак не должен ощутить дискомфорта, что он что-то недопонял или на него косо посмотрели. Он должен прийти и понять, что искусство не живет отдельной жизнью. Искусство – это часть жизни человека. То есть искусство – это часть культуры, а культура – это часть нашего кода в любом человеке. И мы как раз пытаемся создать такие условия, такие события, такие выставки, где человек эту органику сможет для себя полностью принять, и он не будет как отдельный кусочек. Мы сокращаем эту дистанцию между высоким искусством и обычным человеком до одной точки, чтобы они соприкоснулись.
Автор материала: Марина Куимова