24 октября 2024
Джемма Аветисян: «Нас ждет очень насыщенный сезон»
Красноярский музыкальный театр вступил на тропу глобальных изменений. Это отметила «Золотая Маска», это замечают зрители, это в заголовках СМИ и в смелом репертуаре. В этом сезоне к театру присоединилась Джемма Аветисян, став главным режиссером. Узнали, насколько сложно было решиться на этот шаг и что впереди.
Джемма, вспомни тот момент, когда тебе предложили стать главным режиссером Красноярского музыкального театра? Где это было, и какая была реакция?
Это было в академии творческих индустрий «Меганом» на заезде «Молодежное сообщество театральных деятелей». После блока обучения и интенсивных занятий Ольга Романова подошла ко мне и озвучила это предложение. Дальше мы начали долго все обсуждать, обмениваться мыслями. Беседа продолжилась в поезде, затем мы еще раз встретились в Красноярске...В общем это был целый путь, за который мы обе поняли, что у нас выстраивается творческий тандем и партнерство с похожим списком целей, мыслей, задач и вообще цельным видением стратегии развития именно музыкального театра. Эта синхронизация идей стала для меня решающим фактором, и я дала положительный ответ.
Это не было сиюминутным и эмоциональным решением. Во-первых, я живу в другом городе. Во-вторых, у меня уже есть руководящая должность. Пришлось многое взвесить.
И Красноярск победил?
Да. Красноярск — это мое основное место работы теперь. Но параллельно я художественный руководитель «Первого театра» в Новосибирске, а с этого года — педагог Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.
Сложно было решиться?
Морально непросто.
Будешь привыкать к нашим светофорам и ужасным пробкам?
О да! (смеется). Светофоры в Красноярске прекрасные. Но если серьезно, я вспоминаю фразу своего педагога: «ты должен думать или до сальто, или после».
И вот ты заселяешься в новый дом, ты здесь, и все неизведанное и страшное оказалось на деле не таким уж и пугающим. Просто стало больше работы. Но это же и классно с одной стороны. И пока есть во мне энергия и тонус, я буду так жить. Мне кажется, что мне есть что сказать. И я хочу со своими коллегами, со зрителями общаться и создавать вместе культурный фонд наших городов и вообще нашей страны.
Что тебе помогает морально справиться с такими внезапными переменами?
Я много чего параллельно читаю и слушаю. Выделю, пожалуй, психолога Алексея Ситникова. Он рассказывает о том, как человек должен просто прийти к диалогу с самим собой и научиться с собой договариваться. Где-то разрешить себе отдохнуть, где-то себя успокоить. Сейчас я стараюсь выстроить этот диалог с самим собой.
Недавно «Первый театр» приезжал с гастролями. Как это ощущалось: видеть СВОЙ новосибирский театр в теперь уже СВОЕМ красноярском?
Это очень интересное ощущение, это было классно. Гастроли прошли очень хорошо, зритель тепло принял постановки: были полные залы, хорошие отзывы. «Первому театру», конечно, было сложнее, ведь сам по себе он камерный театр, а здесь вышел на большую сцену. Но мне кажется, это здорово. Спектакли ни в коем случае не теряют свою художественную ценность от такого, а наоборот — приобретают вертикальную прогрессию в плане масштаба и аудитории. Опыт был отличный. И я надеюсь, театр приедет снова и на этот раз с музыкальным спектаклем «Зойкина квартира». Уверена, красноярский зритель оценит эту постановку.
Как бы ты назвала одним словом новый сезон в Музыкальном? Каким он будет и какие у тебя планы?
Насыщенным. Потому что нас ждут четыре спектакля на большой сцене, два на малой. Беби-спектакль «Первые шаги», «Лабиринты снов», мюзикл «Алые паруса» и «Маленький принц», «Бой с тенью» и пластическая постановка Артема Игнатьева , посвященная ВОВ...И я думаю, это еще не предел. Ведь мы параллельно подаемся на гранты, думаем о дополнительных проектах, как выставка «История пяти». В конце ноября у нас гастроли в пермский «Театр-Театр» со спектаклем «Орел и ворон». Не так долго осталось до фестиваля «Театральная весна», а там и «Золотая Маска». Уверена, что глобальных новостей о Красноярском музыкальном театре еще будет очень и очень много.
Фото: Андрей Болотов/Культура24