17 ноября 2024
Ольга Карлова: «Проект в культуре живет, пока у него есть душа»
Академическое собрание – знаковый проект для культуры Красноярского края, уникальность которого состоит в сочетании научно-публицистических докладов и их художественного оформления – музыкального, танцевального, театрального. Неизменным научный руководителем проекта является доктор философских наук Ольга Карлова. Узнали о том, что готовит нам событие уже в 15-ый раз, насколько сложно создавать такой уникальный формат и каких зрителей ждут в зале.
Расскажите подробнее о теме Академического собрания этого года. Почему именно такая и почему центральным героем выбран «сибирский летописец» Анатолий Чмыхало?
Исторические материалы всегда были основой наших суждений о прошлом и прогнозов на будущее. Но события последних лет показали, что есть смысл поговорить об Истории как таковой, потому что уже она сама стала ареной цивилизационного противостояния. В этом году немало юбилеев российских и зарубежных ученых и мастеров искусств, обращавшихся к истории. Среди них Пушкин и Лермонтов, Макиавелли и Шекспир, Глинка и Рерих, Тойнби и Достоевский. Я надеюсь, что наш рассказ о том, как художественная мысль России искала «правильную сторону Истории», прояснит для всех нас не только события прошлого, но и острые вопросы сегодняшнего дня.
Среди писателей-романистов, оставивших свой глубокий след в осмыслении древней и новой истории, есть и наш сибиряк-красноярец Анатолий Иванович Чмыхало: в декабре 2024 году мы отмечаем 100 лет со дня его рождения. Как дочь Анатолия Ивановича, могу сказать, что он довольно точно предсказывал будущее – видимо, это способность многих писателей и ученых, мыслящих исторически. Поэтому обращение к их провидческому дару многому способно нас научить. Ну и заодно – в честь этого юбилея – мы планируем в качестве дара каждому участнику АС передать одну из последних книг писателя, чтобы совместные размышления об истории вышли далеко за пределы зрительного зала.
Среди писателей-романистов, оставивших свой глубокий след в осмыслении древней и новой истории, есть и наш сибиряк-красноярец Анатолий Иванович Чмыхало: в декабре 2024 году мы отмечаем 100 лет со дня его рождения. Как дочь Анатолия Ивановича, могу сказать, что он довольно точно предсказывал будущее – видимо, это способность многих писателей и ученых, мыслящих исторически. Поэтому обращение к их провидческому дару многому способно нас научить. Ну и заодно – в честь этого юбилея – мы планируем в качестве дара каждому участнику АС передать одну из последних книг писателя, чтобы совместные размышления об истории вышли далеко за пределы зрительного зала.
Академическое собрание – один из самых продолжительных проектов, какие задачи оно перед собой ставит и в чём его актуальность именно сегодня?
Да, это пятнадцатый сезон Академического собрания. Замечу, что проект в культуре живет, пока у него есть душа. Можно сказать, что не только я, как научный руководитель проекта, являюсь его энтузиастом. К этой категории можно отнести и бессменную режиссерскую группу проекта – Вячеслава и Наталью Цюпа, а также таких артистов Красноярской филармонии и театров, как Виталий Осипов, который уже многократно принимал участие в АС. За эти годы кроме меня в качестве докладчиков АС выступали доктора наук Марина Москалюк и Людмила Гаврилова, профессор Борис Норман из Белоруссии; доценты Иван Карлов (Москва), Ирина Ценюга, Олег Мясоутов, писатель Марина Наумова, журналисты Алексей Клешко и Ирина Долгушина.
Задачи АС проистекают от самой идеи проекта. А идея АС, у истоков которой кроме меня стояли в 2008 году тогдашний министр культуры Геннадий Рукша и депутат законодательного собрания края Алексей Клешко, была изначально такой – представить некий синтез науки и искусства в осмыслении актуальных общественно-политических событий. Актуальная для времени социально-гуманитарная тема может быть связана с номинацией года в России (например, в прошлом году АС было посвящено Году педагога и наставника) или юбилеями великих ученых и мастеров искусств. Доклад, по нашему замыслу, должен содержать интересную научную и публицистическую информацию, адаптированную к широкой общественной аудитории, причем эта информация подается в театрально-художественном оформлении.
Этот научно-художественный синтез с отдельно создаваемым визуальным рядом и музыкальным сопровождением должен восприниматься на одном дыхании – отсюда временные ограничения: 1 час 20 – 1 час 30, без антракта. Каждый год – это оригинальное премьерное произведение, которое показывается зрителю один раз, поэтому мы в какой-то момент приняли решение о создании часовой сокращенной видеоверсии для телеканала и медиаплатформ.
Начиная с 2008 года такими докладами в театрально-художественном оформлении с участием специальных гостей из Москвы, Петербурга, Минска, Парижа, норвежского Тромсё и американской Филадельфии мы отмечали юбилеи Гоголя и Бунина, Чайковского и Левитана, Чехова и Даля, Льва Толстого и Максима Горького. В этом формате отмечалось 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года, юбилеи мирового кинематографа, великих сказочников России и Европы, экспедиций в Сибирь известных путешественников. Академическое собрание предлагало свою версию осмысления Года литературы и Года театра в России, 85-летия Красноярского края и 400-летия Енисейска, Года русского языка и Года педагога и наставника.
Если подвести итог, то задачи АС таковы: сообщить новое об известном, открыть тайну в понятном и казалось бы будничном, тем самым пробудить дальнейший интерес к той или иной теме.
Какого зрителя ждёте в зале в первую очередь? И что должно произойти у тех, кто будет в зале?
Как и всякий традиционный культурный формат, АС собирает любителей поразмыслить над важными событиями культуры и истории. Вокруг нашего академического собрания сложился круг красноярцев, которые с нетерпением ждут следующего ноября, чтобы сравнить нашу новую творческую работу с предыдущими. Но мы рады и новичкам: всегда интересно узнать, каково впечатление от первой встречи. Но кроме встречи в малом концертном зале с видеозаписью АС традиционно знакомятся многие старшеклассники, учащиеся воскресных школ, члены библиотечных клубов, просто любители посмотреть и послушать культурные новинки. Мы бы хотели, чтобы они освободились от клише в своих представлениях о наших классиках литературы, искусства и науки. Чтобы почувствовали сквозь время удивительно человечные и даже парадоксальные черты великих людей русского мира. Люди нашего времени, как и во все эпохи, нуждаются в образцах гражданского служения стране и науке, в жизненных историях, способных затронуть душу и захватить ум. На это мы и рассчитываем.
Насколько легко или сложно переплетать науку и искусство?
Сложно было придумать такой формат. Когда он был уже создан, то мы просто мыслим и чувствуем этим форматом, и стараемся, чтобы каждый следующий был в чем-то важном не похож на предыдущий. Чтобы впечатление оказалось свежим и ярким, и чтобы его хватило до следующего ноября.
Из всех тем Академического собрания за все годы, есть ли какая-то лично у вас особенно любимая или запомнившаяся?
Особо запомнилась подготовка АС 2010 года. Тогда мы с коллегами взялись за непростую тему «Константа русской души», посвященную юбилеям композитора Петра Чайковского, художника Исаака Левитана и писателя Ивана Бунина. Три мастера разных искусств, живших в разные эпохи, даже принадлежавшие к разным вероисповеданиям, с совершенно разной судьбой – это был серьезный научный вызов: найти в их творчестве то общее, что можно было бы назвать «постоянными качествами русской души», «константами русского мира». Казалось бы, эта работа была сделана нами более 10 лет назад, но когда у меня попросили срочно материал для Года культурного наследия России, я пересмотрела видеоверсию и убедилась: доклад звучит удивительно актуально и по-прежнему интересно! Мы оцифровали запись и дали ей новую жизнь.