02 декабря 2024

Соль земли Сибирской: цифры, гордость, развитие

Как изменился Ужурский район? Где креативные индустрии нашли себя в районе? Как будет выглядеть обновлённый музей Златоруновска? И когда ждать новый фестиваль Красноярского края? Подводим итоги юбилейного 15-го проекта «Культурная столица Красноярья».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

За 2024 год в Ужурском районе проведено более 220 социокультурных мероприятий, участниками которых стало более 50 тысяч человек. У нас были концерты, театры, мастер-классы — такого ужурского земля ещё не видела. Это был мощный культурный и духовный толчок. В этом году мы отметили 200-летие православного храма Петра и Павла, организовали мероприятия, посвящённые столетию Ужурского района и, наверное, впервые за последние 10 лет сделали народное гуляние в Центральном парке. В общем, насыщенный год. Проект нас сильно вдохновил и подтолкнул, и сейчас мы должны по инерции еще делать, делать и делать очень много вместе с предпринимательским сообществом и нашими товарами-производителями, которые очень активно участвовали в жизни «Культурной столицы Красноярья» (с) Константин Зарецкий, глава Ужурского района.

Согласно концепции проекта и заданным ею направлениями можно выделить 3 приоритетных направления проектной деятельности в 2024 году, отражающих основные смыслы концепции: «Традиции — Творчество — Труд», в рамках которых в межведомственном и межсекторном взаимодействии органами местного самоуправления Ужурского района совместно с общественностью, предпринимателями, участием производственных предприятий и профессионального сообщества удалось разработать и приступить к реализации 15 межведомственных проектов, направленных на решение проблем района во благо его жителей, которые будут продолжены в дальнейшем.

Дорогие ужурцы, благодаря вам любые проекты и даже самые критичные на нулевом уровне становятся успешными и совершаются с большими результатами. И самое главное — во благо жителей Ужурского района, Красноярского края и страны в целом (с) Анжелика Трофимова, заместитель министра культуры Красноярского края.




Златоруновск


Для посёлка разработана новая концепции Златоруновского поселкового музея «Золотое руно Сибири» с целью модернизации и трансформации музея в современную развитую сервисную инфраструктуру, формирующую и продвигающую образ музея с богатой идентичной историей в современный музейный комплекс «Усадьба С. Четверикова».

Как выглядит музей сейчас? 

 

Как выглядит музей сейчас? 

 

Как выглядит музей сейчас? 

 

Как выглядит музей сейчас? 

 

Как выглядит музей сейчас? 

 

Как выглядит музей сейчас? 

 

Как выглядит музей сейчас? 

 

Как выглядит музей сейчас? 

 

Как выглядит музей сейчас? 

 

1 /

В феврале в рамках открытия проекта «Культурная столица» в посёлке Златоруновск главой Златоруновского сельсовета жителям села была представлена презентация «От народного музея к креативному пространству села» — проект модернизации и трансформации музея в современную развитую сервисную инфраструктуру, формирующую и продвигающую образ музея, имеющего богатую идентичную историю в современный музейный комплекс.  

По инициативе министерства культуры края с участием АНО «Археологическое исследование Сибири» разработана концепция развития музея «Золотое руно Сибири», в основе которой Ужурский район рассматривается как центр сельской предпринимательской инициативы и культуры сельского производства Сибири.

Исходя из этой идеи предполагается создание в Златоруновском музее экспозиции, отражающей социокультурные процессы, происходящие на территории района и определяющие современное и будущее его развитие. Студентами Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства подготовлена презентация проекта в новом креативном формате, которая была представлена жителям Златоруновска и района.

В ходе реализации проекта в 2024 году установлен навигационный указатель на въезде в посёлок, разработан макет вывески улицы С. Четверикова, туристический макет навигации по посёлку, его историческими объектам, проведено белее 15 пеших экскурсий и конных прогулок по историческим местам Златоруновска, квесты.

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

Каким станет обновленный музей? 

 

1 /

Прилужье

«Золотые луга Прилужья» — проект, направленный на развитие территории Прилужского сельсовета и предприятия ООО «Колос» с целью дальнейшего развития производства зерновых в районе.

  • создание парковой зоны «Золотые луга Прилужья»;
  • открытие модельной библиотеки в селе; 
  • проведение большого сельского фестиваля «Жернова» с участием мукомолов края и соседних регионов;
  • строительство спортивного комплекса, строительства модульной котельной, жилья для молодых специалистов. 

Закрытие проекта и выступление солистов Красноярского музыкального театра в Прилужье 

 

Закрытие проекта и выступление солистов Красноярского музыкального театра в Прилужье 

 

Закрытие проекта и выступление солистов Красноярского музыкального театра в Прилужье 

 

Закрытие проекта и выступление солистов Красноярского музыкального театра в Прилужье 

 

Закрытие проекта и выступление солистов Красноярского музыкального театра в Прилужье 

 

Закрытие проекта и выступление солистов Красноярского музыкального театра в Прилужье 

 

1 /

Одним из мероприятий проекта было создание реконструкции производства помола и выпечки хлеба из муки, производимой ООО «Колос», с целью ознакомления с историей и технологией переработки зерна и выпечки хлеба. Реконструкция была представлена на юбилейном празднике к 100-летию района в Ужуре, на «Енисейской ярмарке» в Енисейске, зональном выездном интенсиве «Муниципальные практики» с участием министерства экономического развития и министерства культуры края в селе Прилужье, на закрытии краевого проекта «Культурная столица Красноярья — 2024».

Проект долгосрочный, реализация рассчитана до 2030 года.

Ужур


«Ужурский маршрут технологий» — новый виртуальный формат познавательной экскурсии по предприятиям Ужурского района и возможность увидеть предприятия района, узнать уникальную информацию о них в новом аудиовизуальном формате. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В качестве объектов показа в экскурсию вошли основные градообразующие предприятия и организации, деятельность которых не только формирует экономическую основу района, но и представляет интерес с точки зрения технологического прогресса. Это даёт возможность познакомится с деятельностью АО «Искра», АО «Андроновское», ООО «Колос», АО «Солгон», АО «Губернские аптеки». 

Экскурсия представлена в технологии дополненной реальности, все сцены запускаются с QR-кода «Виртуальный мир Ужурского района» на плакатах «Культурная столица Красноярья», размещённых на остановках общественного транспорта района и работают по принципу «Сам себе экскурсовод».

Это культурный проект, это проект, который развивает землю Ужурскую. Дело в том, что Ужурский маршрут технологий — это один из подпроектов, который реализован в рамках виртуального мира Ужурской земли. Ужурская земля очень интересна. В Ужурской земле много предприятий, в том числе сельхознаправления. Здесь же вы видели уже озеро Учум, уникальное целебное озеро. Здесь очень классная экология, здесь очень классные и хорошие люди. 

На 15-ти остановках Ужурского района есть стенды, с которых запускается виртуальный мир, в котором проходит профориентационная работа для детишек Ужура, в которой идет работа, посвященная туристическим аспектам территории, потому что представлен не только город Ужур, а все территории Ужурского района. 

Почему, например, мы смотрим маршрут технологий? Потому что представлены предприятия, и можно совершить виртуальную экскурсию на эти предприятия, посмотреть, что за предприятие, как оно работает, чему оно посвящено. Также здесь был реализован очень классный проект «Моя трудовая династия», когда детишки у Жура рассказывают, кем работают их родители, и кем они хотят стать (с) Павел Зеленков, компания «Инфокод».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Ещё один пилотный проект района — инновационно-образовательного кластера «Новатория» разработан Ужурским многопрофильным техникумом и Ужурской Детской школой искусств. 

Проект предполагает: 
  • строительство Детской школы искусств на 400 мест. В 2024 году из краевого бюджета на строительство (в 2025-2026 годах) школы выделено 100 млн рублей;
  • модернизация учебно-производственного комплекса Многопрофильного техникума с целью подготовки востребованных специалистов среднего и общего образования.

Проект востребован среди выпускников 9 классов средних общеобразовательных школ города, которые желают освоить творческие профессии за короткий срок и приобрести основные навыки для дальнейшей работы и получения образования.

В чём же была наша цель? Преобразовать уже традиционные методы и формы искусства и креативные направления, которые на сегодняшний день, как мы видим, актуальны. Мы держим направление в будущее для того, чтобы решать уже прежние задачи и по-новому совершенно актуально быстро и четко. Мы разработали три направления: «Биоквантум», «Медиаквантум» и «Энерджиквантум». Каждый из которых будет развивать разные направления: агрономия и креативные индустрии. (с) Ольга Горло, директор ужурской школы искусств.

Итоги

  • Проект «Духовный свет через века» к 200-летнему юбилею Храма святых апостолов Петра и Павла — цикл культурно-просветительских мероприятий, посвящённых празднованию 200-летия Храма
  • Разработка новой концепции Златоруновского поселкового музея «Золотое руно Сибири»
  • Впервые посещение сельского  брендового праздника «Михайловский гусь» туристами из Москвы и Санкт-Петербурга и представителями туристических компаний Красноярского края и Хакасии
  • «Плакат для остановок» — первый просветительский проект об Ужурской районе с применением новых технологии дополненной реальности в формате трёхмерной пространственной визуализации
  • «Ужурский маршрут технологий» — новый виртуальный формат познавательной экскурсии по предприятиям Ужурского района
  • «Прогулка по Главной» — проект по созданию рекреационной зоны в селе Кулун, где строится новая улица домов для молодых специалистов сельского хозяйства
  • «Ужур — ЕСТЬ» — проект модернизации общественного пространства  набережной с современным благоустройством, площадками для проведения камерных мероприятий, установкой торговых домиков для частной торговли, создание условий для социокультурной активности жителей
  • «Ужурская башня» — проект, направленный на сохранение исторической водонапорной башни в районе автовокзала г. Ужура
  • Клуб предприимчивых людей «Вызов» — создание дискуссионно-просветительской площадки на базе районного Дома культуры 
  • Выставка инноваций и достижений «Созидатели земли Ужурской» — демонстрация достижений трудовых и предприимчивых людей Ужурского района
  • Инфоцентр сельского предпринимательства
  • «Золотые луга Прилужья» 
  • Создание инновационного образовательного кластера
  • «Новатория» 
  • Благоустройство площади в центральной части города Ужур
  • Благоустройство сквера «Молодежный» в центральной части посёлка Прилужье
  • Благоустройство обелиска в селе Приреченск
  • Благоустройство парадного въезда в село Михайловка
  • Благоустройство стадиона в селе Малый Имыш
  • Благоустройство территории с установкой новой хоккейной коробки в посёлке Озеро Учум
  • Благоустройство территории с установкой новой хоккейной коробки в посёлке Озеро Учум
  • Благоустройство территории в поселке Новорокитка
  • Благоустройство территории в  деревне Изыкчуль                     
  • Создание новой зоны отдыха сквер «Аграриев» в городе Ужуре 
  • Благоустройство территории в городе Ужур «Набережная»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

XVI «Культурной столицей Красноярья» в 2025 году станет Боготол.

Фото: Андрей Болотов/Культура24
Видео: Наталья Головнина/Культура24

Читайте также