02 декабря 2024
Владислав Дёмин: «Культура — это мягкая сила, которой нужно завоевывать сердца людей»
Владислав Дёмин выступил с концертом «Всё для Победы» с авторскими стихами. Разобрались в смыслах и узнали, когда ждать следующий релиз и как поддержать ребят, будучи в тылу.
У вас стремительно развивается карьера. В прошлом году вы приезжали с моноспектаклем, теперь с концертом. Как вы находите себя в разных жанрах?
В этом концерте я являюсь автором и исполнителем, что немаловажно для меня, потому что я высказываю здесь свои мысли. Знаете, актерская натура, в ней глубокий омут. Когда я учился в ГИТИСе, а так получилось, что его закончил с красным дипломом, вокал для меня был самым проблематичным. Потому что я где-то стеснялся своего баритона, я где-то стеснялся петь с хрипотцой. То есть я был достаточно зажат на первом курсе. Но к последнему курсу я раскрылся и понял, что, в принципе, это часть моей профессии, которой нужно овладеть максимально.
Когда я с моноспектаклем ездил по нашей стране, в том числе по Сибири, у меня было две песни, которые я пел вживую. Я понял: надо развиваться в этом направлении в том числе. Причем это направление не так сильно зависимо от продюсеров. То есть я здесь сам себе продюсер, я пишу текст, я соавтор музыки. И меня поддержал продюсерский центр Игоря Матвиенко. Вместе с прекрасным аранжировщиком Александром Парамоновым мы начали писать музыку под мои стихи. Начало получаться. И вот я здесь с большим концертом.
В основном это патриотический репертуар, но сейчас и развлекательный, потому что, когда я бываю на передовой, ребята просят: «можно что-нибудь такое заразительное, танцевальное, забористое такое». Поэтому я стараюсь для них.
Говоря о мыслях в концерте, можем ли мы выделить главную?
«Все для победы»! Потому что сегодня здесь соберутся не просто зрители, а единомышленники, кто вносит свой вклад в победу. Будут женщины, которые свою пенсию несут. Кто-то сети плетет, кто-то перечисляет деньги, кто-то непосредственно сам участник этих событий СВО.
И я не остался в стороне. Я езжу к ребятам на фронт и создал свою агитбригаду. Плюс гуманитарная миссия также за мной.
На мои концерты приходят единомышленники, кто знает, что очень важно, чтобы тыл поддерживал ребят. И когда тыл крепкий, то и там пацанам воевать легче.
Что вы думаете про работу в тылу? Какая она должна быть?
Она должна быть созидательная. И нужно понимать, что мы все в одном окопе. Наши дети, наши мужья, наши внуки там воюют. Наши близкие братья там сейчас. И когда это понимаешь, ты не можешь оставаться в стороне. И даже мыслью если ты с ними, это уже хорошо. То есть, важна любая связь. Любая связь и любая помощь. Она может выражаться даже просто в мыслях, в молитвах. Даже просто прийти и поставить свечку за здравие ребят, за нашу победу, это тоже будет значить многое.
И каждый в своей профессии тоже может помочь. Это раньше спорт и искусство были отделены от политики. Сейчас это и есть политика. Сейчас это мягкая сила, которой нужно завоевывать сердца людей и менять их. Не только внутри нашего тыла. Я также езжу по странам СНГ с народным фронтом. То есть в Кыргызстан, в Киргизию, Узбекистан, Сирия. Мы ездим и меняем настроение людей, поем песни, читаем стихи, показываем нашу культуру. Это очень важно.
А есть ли в концертной программе любимая песня?
Знаете, это как спросить маму. Мы двое у нее: я старший сын, есть младший на пять лет Александр, брат мой родной. И вот если кто-то мою маму спросит, кого вы больше любите: Владика или Сашу? Она скажет, вы что, сдурели? Я люблю Владика, он такой, люблю Сашу, он такой. А если Владик с Сашей поругались, то нет кого-то из них правого. То есть они оба виноваты в том, что они поругались (смеется)
И вот я как мама или как папа отношусь к своим текстам и своим песням. В каждую влито мое вдохновение с того дня, когда я написал эту песню. И это поразительно: ты смотришь, насколько они отличаются по рифме, насколько они отличаются по настроению, по духу. Где-то глубокие, где-то поверхностные веселые. То есть это, знаете, как мой характер, как наш вообще характер человеческий. Мы иногда глубокие, что-то пытаемся выразить, сформулировать. А иногда мы легкие, прям несущиеся по волнам люди. Вот и здесь песни такие же.
И я не могу сказать, что какая-то любимая. Мне нравятся очень стихи, которые я буду читать в финале. Они называются «Пронзай века». Вот эти стихи я читаю непременно всегда на передовой, потому что я получил наказ от батюшки, который услышал эти стихи при награждении.
Мы награждали орденами мужества ребят, кого-то награждали посмертно, и наградили сына батюшки посмертно орденом мужества. Батюшка, услышав эти стихи, сказал: «Дайте мне, пожалуйста, эти стихи. Я буду использовать иногда молитву, иногда их. Но вы имейте в виду, что вы их должны исполнять там, в тылу». И теперь я непременно это делаю: в конце каждого концерта я их исполняю, потому что это наказ.
Над чем сейчас работаете?
Сейчас выйдет песня, которая называется «Зазнобушка». Примерно 20 декабря ожидайте релиз. Это как раз я находился в потрясающем настроении под влиянием русских народных песен, казачьих песен.
Я написал такую казачью, русскую, залихватскую песню про Зазнобушку, про Голубушку. Такая веселая, кочевая, такая танцевальная, с элементами русских инструментов. Есть там балалайка, гармошечка, бочка трансовая. Ну то есть все для того, чтобы люди могли потанцевать и попеть, погорлопанить эту песню.
И там еще припев такой (поет): по полю, по полюшку, да за своей голубушкой, по лютому порубищу, да в родниковый лес, прильну губами к миленькой, да обниму занобушку, согрею сердце девичьей, да так, чтобы до небес.
Послушать новую песню и другие можно ВКонтакте и на Яндекс.музыке
Фото: Андрей Болотов/Культура24