04 декабря 2024

Кристина Даурова: «Каждому надо услышать героя внутри себя»

Международный фестиваль документального кино SiberiaDOC пройдёт в краевой столице с 5 по 8 декабря. Во второй раз в Красноярске покажут авторские фильмы пяти континентов.

 

 

 

 

1 /

Ваши отборщики разбросаны как по миру, так и по опыту в кино. Какой общий камертон, по которому вы собираете афишу?

Все люди, которые входят в состав отборочной комиссии, это люди близкие по духу SiberiaDOC, так или иначе связанные с деятельностью проекта. Отборочный процесс у нас разделен на секции: конкурсы полного метра, конкурс короткого и среднего метра и программа российского кино. И все эти секции изначально смотрели разные люди. И только в конце мы собираемся вместе. Если я смотрела фильмы из одной секции, то мне мой коллега рассказывает про фильмы из другой секции. И сначала я понимаю про фильм из слов моего коллеги, а потом я смотрю этот фильм сама. Дальше мы снова встречаемся и обсуждаем. И тут уже либо я соглашаюсь с человеком, либо рассказываю свою историю про этот фильм. Все это на самом деле про кино, но и про разговор друг с другом. Не всегда только про изображение и картинку, но и про ощущение, которое фильм оставляет, про то, как ты про этот фильм рассказываешь другому человеку.

На первом фестивале победил не сам фильм, а именно герой. Помню, какие были споры про то, что такое манипулятивное документальное кино  нечестное. Но все перекрывает история и честность самого героя. В этом году были споры о фильмах, которые должны дойти до сибирского зрителя?

Очень многие фильмы, которые нам всем хотелось иметь в программе, в неё не вошли. И тут есть много технических факторов, в том числе переговоры с дистрибьютерами, с продюсерами, обсуждения договорённостей по прокату, про цены на прокат и т.д. И если бы мы привезли всё, то на фестивале было бы 30 фильмов в каждой секции. Люди в отборочной комиссии смотрят по 7-10 фильмов в день. Это уровень сверхчеловека. Когда мы обсуждаем шорт-лист фестиваля, пытаемся смотреть на фильм уже не с точки зрения отборщиков, а с точки зрения зрителя, который на этом фестивале, возможно, посмотрит лишь один фильм. И тогда мы пропускаем картину через призму: а что будет, если человек посмотрит только этот фильм, а что если только тот? Останется ли он с ним, насколько? Фильмы отбираются с точки зрения зрительского восприятия. Что будет актуально? История про то, как кочевники ищут осколки метеорита или история о том, как режиссёр из Бельгии едет в Латинскую Америку, чтобы узнать про свои корни.

Мозаика из зрителей и фильмов.

Да! Программа фестиваля — это всегда «собери пазл». И как только пазл собран, и я сейчас уже могу сказать от лица каждого человека команды, ты будешь стоять горой за каждый фильм. Потому что уверен в том, что это правильный фильм, что он должен быть показан именно здесь, именно сейчас, именно в Красноярске и быть с нами.

Ты работаешь на фестивалях различных уровней и в разных уголках мира. Все кинофестивали и схожи  технической ли, сценарной стороной, но есть и отличия. Для меня они в зрителях. Мы с тобой за кадром обсуждали то, что в Сибири невероятно благодарный зритель, но и сам проект SiberiaDOC всегда эмпатичен к своему зрителю. И такой баланс установился довольно быстро.

Без зрителя не было бы ни одного фестиваля. Без кино и без зрителя. Да, такой баланс, который должен уравновешивать друг друга. Я думаю, что сибирский зритель принимает картину очень близко к сердцу, пропуская через себя. Помню в прошлом году после фильма к нам подошла один из администраторов Дома кино в слезах, и она говорит нам: «Это такой фильм, это такой герой, я так уревелась». То есть ты не просто смотришь чью-то жизнь, ты принимаешь эту жизнь на себя. Это главная особенность зрителя в Сибири: он очень тёплый, критичный, но благодарный. И пытающийся понять, даже если что-то на экране непонятно. Пытающийся интерпретировать. Всё равно же у каждого свое кино. У тебя будет одно, а у меня другое. Мне кажется на авторском кино до сих пор есть стереотип, что это кино не для всех. Но на самом деле это не так. Может быть фильмы про супергероев не для всех. А авторское кино оно как раз для каждого. Потому что «я есть автор».

Автор среди нас.

Да, совершенно верно! Вот у нас будет фильм про Годара, в котором он говорит, что «Я — это образ». А мне кажется, что автор вместе со зрителем — образ. Зритель становится соавтором и увидит в нем свое кино. Ведь и героя можно по-разному услышать. Нужно не боятся ходить на авторское кино. Мы же сами этот стереотип придумали, сами можем и отменить. Понятно, что каждый режиссёр хочет, чтобы его фильм посмотрело, как можно больше людей. Но здесь тоже вопрос количества и качества. Может быть такое, что в камерном зале вот это совместное переживание будет более сильным, чем если бы это был «Олимпийский». Знаешь, один раз я была на фестивале и зашла в зал по билету, проходя между рядами на свое место. И человек, с которым я села рядом, со мной поздоровался. И я подумала, что это классно. Ты как бы сейчас становишься с этими незнакомыми людьми близкими. Вы смотрите вот сейчас такое кино, а надо поздороваться. Не факт, что вы попрощаетесь в конце. Но вот это такое согласие на то, что вы сейчас вместе проведёте два часа, смотря фильм.

Вырастите на два часа.

Да, есть же такой прекрасный фильм «На 10 минут старше» Герца Франка. О том, как мальчик смотрит пьесу, и 10 минут камера наведена только на лицо этого мальчика. Ты понимаешь, что он и правда стал на 10 минут старше.

Когда я смотрела программу, то вспомнила, как несколько лет назад остро реагировала на сообщения о том, как люди из Северной Африки перебираются в Европу, гибнут, рассчитывая спастись. Сейчас вы привозите на фестиваль фильм, который, казалось бы, рассказывает об этой перманентной проблеме. И когда не знаешь ни эмоционального, ни физического решения какой-то глобальной катастрофы, твои чувства к ней со временем, кажется, что притупляются. Но вот я думала про этот фильм и поняла, что нам всем периодически нужен «укол», чтобы чувствовать чужую боль, которой уже несколько лет.

Вот кстати, в фильме «Спасите наши души» нет боли. Там есть люди, которые помогают другим людям. Этот фильм про то, что человеку нужен человек. Да, он про острую проблему, но тебе после этого фильма становится хорошо. У тебя появляется свет, надежда, тебе хочется этим фильмом с кем-то поделиться, и нет давящего ощущения. И мне кажется, что так во всех наших фильмах. Они несут в себе что-то светлое. Восемь лет назад фильм про подобную проблему победил в Венеции — «Море в огне» — это один из редких случаев, когда в Венеции победил документальный фильм. Это был такой бум в киносообществе. После этого фильмы про подобную тематику стали надоедать. Их стало много, такого стало много по новостям, а то что мы видим часто вокруг нас, нам становится про это скучно смотреть или читать. А в «Спасите наши души» эта боль не выходит на первый план. Фильм становится универсальным — не только про эту проблему, а про любые проблемы в нашей жизни. Это вот к тому, с чего мы начали с тобой. Услышать героя внутри себя.

 

 

 

 

1 /

Читайте также