Енисейская уха славится из края в край!
В Енисейском районе Красноярского края 8 июля прошел ежегодный кулинарный праздник «Енисейская уха». Народные гуляния и подворья развернулись в поселке Усть-Кемь (в 28 км к северу от Енисейска). Участниками масштабного кулинарного события стали более пяти с половиной тысяч человек.
«Енисейская уха» — крупнейшее в Енисейском районе культурное событие. Причем одной ухой на празднике не ограничиваются. В течение всего дня на берегу Енисея для жителей и гостей района работали семейные подворья, проходили мастер-классы по народным ремеслам, а также всевозможные конкурсы – на лучший улов, лучшее блюдо из рыбы, на самую оригинальную рыбацкую частушку и, конечно же, самую вкусную уху. Кроме того, на главной сцене нон-стопом шел праздничный концерт, а завершился фестиваль традиционным фейерверком и зажжением костров.
Для жителей Енисейского района день Ухи – не просто праздник. Могучая сибирская река для них – любимое место отдыха, источник пропитания и силы, культурная память.
Рыбные конкурсы и продовольственный рынок в этом году на празднике были по-настоящему масштабными. На звание лучшей «профессиональной» и «народной» ухи соревновались 15 команд уховаров, а на рыбном базаре своими фирменными блюдами гостей угощали 16 подворий.
Сами жители на вопрос – в чем же секрет знаменитой енисейской ухи? – скромно пожимают плечами, отвечая, что никакого особого ингредиента нет – люди варят уху столетиями. Разница лишь в основе – щука, хариус, стерлядь... – главное, не жалеть рыбы и времени, чтобы блюдо было наваристым. Однако енисейские рыбаки Сергей Михайлович и Александр Анатольевич все-таки поделились с корреспондентами портала «Культура24» некоторыми кулинарными приемами.
Вот так Енисейская уха славится из края в край, а жители могучего Енисея бережно хранят ее традиции и с радостью делятся ими со всеми неравнодушными!