Ачинский краеведческий музей принял участие в фестивалях «Солнцеворот» и «Каратаг у Большой воды»
Сотрудники Ачинского краеведческого музея им. Д. С. Каргаполова приняли участие в двух краевых фестивалях.
Ставший уже традиционным праздник «Солнцеворот», состоялся в Новобирилюссах 1 июля при содействии Администрации Бирилюсского района, Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центр народного творчества Красноярского края», Отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Бирилюсского района. Не менее значимый и интересный фестиваль «Каратаг у Большой воды» проходил в девятый раз 7-8 июля на территории озера Большого, Шарыповского района. В этих фестивалях принимали участие народные коллективы Ачинска и Ачинского района, Шарыповского района, Назаровского, городов Красноярска, Шарыпово, Назарово и другие, в том числе и МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова».
Работники музея представили для многочисленных посетителей этих фестивалей «Никольское подворье», главными атрибутами которого стали рушники конца XIX – начала XX века. Из большой коллекции выбраны наиболее характерные для жителей нашего края варианты русских, украинских, белорусских рушников. В них запечатлены картины природы: цветы и листья, образ мира – символ плодородия, жар – птицы, «слуги солнца». Крестики, кружки, трезубцы – в народной символике олицетворяют огонь и солнце, которого было много в этот день, оно приветливо всем улыбалось. Рады солнышку, празднику, обилию изделий и песен были все, кто на праздник пришел. А те, кто выставку посетил, удивлялись мастерству рукодельниц, любовались наборными швами, состоящими из квадратиков, треугольничков, прямоугольничков. Приходили гости, смотрели и фотографировались с предметами старины. Вот так, через старинные предметы, приобщались посетители к духовной культуре своих предков.
Для гостей выставки были представлены фотографии улиц города начала XX века. Часть старинных домов, запечатленных на фотографиях, сохранилась до сих пор. Многие посетители отметили особенности элементов украшения домов, характерные для построек города Ачинска и села Парная: появление пиленых материалов, особенно теса, привело к изменениям в облике построек. Местные плотники рубили добротные, красивые дома. Их умелые руки при помощи топора и стамески, а позднее и при помощи пилы, создавали замысловатое деревянное кружево, которое сохранилось во многих постройках до сих пор. К сожалению, время и новая мода в строительстве и архитектуре делают свое дело, и дома постепенно разрушаются, но есть и такие люди, которые берегут и сохранят то, что было построено нашими предками. И это дает возможность всем гостям фестиваля видеть в маленькой деревне примеры живописного и богатого архитектурного декора.